Столичный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина совместно со школой Masters и культурным центром «Левашовский хлебозавод» с 8 июля представляют выставку «Пространство времени», в которой намерены исследовать феномен времени в искусстве новых медиа. В экспозиции представят произведения Александры Митлянской, Гарри Хилла, Таус Махачевой, Марианне Хеске и Александры Дементьевой из коллекции искусства новых медиа Пушкинского музея.
Организаторы выставки исходят из того, что до эпохи модерна все культуры имели особое «сословие», основной функцией представителей которого было созерцание, — шаманы, монахи, религиозные проповедники, философы. Но сегодня у нас больше нет времени на созерцание, сегодня постоянно нужно что-то делать, всё успевать, ничего не пропускать. Современному человеку требуется усилие, чтобы зафиксировать свой взгляд и погрузиться в исследование заинтересовавшей его темы.
Открывающаяся выставка призвана стать тренировкой созерцания. Экспозиция раскрывается перед зрителем, словно шкатулка, и предлагает задержаться возле каждого экспоната, вдумчиво его рассмотреть. Произведения медиаискусства, представленные на выставке, предлагают посетителю замедлиться.
Так, Александра Митлянская в видеоинсталляции «Шкатулка» погружает зрителя в медитативный транс, фиксирует в своём творческом мире, где время измеряется движением рук героини на экране. Это мать художницы, она медленно и обстоятельно перебирает украшения. Зритель не увидит мимику женщины, но может попробовать разгадать её эмоции через движения кистей рук.
Видео Гари Хилла «Site Recite (пролог)» (1989) изобилует деталями, которые нужно исследовать и подмечать при каждом новом просмотре. Зритель видит сначала что-то похожее на туманный пейзаж, но, приглядевшись, начинает различать, что он складывается из странных предметов коллекционирования: кусочков коры, фрагментов костей, ракушек, осколков камней, засушенных насекомых, ореховых скорлупок, смятых обрывков бумаги…
Одна из ранних работ Таус Махачевой «Ковер» (2006) показывает художницу, которая раз за разом заворачивается в традиционный дагестанский ковер — килим — и разворачивается из него. Простое в исполнении видео скрывает двойственность смысла: с одной стороны, ковер, являясь объектом народного ремесла, подчеркивает связь художницы с ее корнями, с другой — повторяющееся освобождение из него может говорить о стремлении вырваться из оков традиции и разорвать связь с прошлым. При этом на протяжении всего видео художница не покидает пределов ковра, узоры которого — отдельный повод задержаться у экрана.
Пейзажи Марианне Хеске, словно калейдоскоп, то распадаются на фрагменты, то складываются в единый образ, в зависимости от взгляда смотрящего. В видеоживописи «Волшебная гора» (1985–2017) художница приглашает всмотреться в окружающую природу. Через непривычную цветовую композицию и смену кадра Хеске захватывает внимание, позволяя наблюдательному зрителю собрать целостный ландшафт по кусочкам, словно пазл.
В интерактивной инсталляции Александры Дементьевой «Невыносимая легкость» (2009) зритель сможет сам «запустить» время в кадре, и оно буквально станет главным проводником по смыслам произведения. Фрагменты цветных стекол, из которых «соткано» полотно витража, складываются в цельное повествование, а цвет и свет превращают восприятие религиозных сюжетов в сложный акт созерцания.
Выставку будет сопровождать публичная программа, подготовленная Северо-Западным филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина и школой Masters: арт-медиации, лекции, экскурсии.
Где: «Левашовский хлебозовд», Барочная улица, 4а, строение 1
Когда: до 4 августа