Старинное имение Иосифа Николаевича Шатилова затеряно в крымских степях, там где Салгир впадает в залив Сиваш. Это яркий пример народной благодарности, сохранившейся в веках.
Статский советник, член различных столичных объединений, селекционер (вывел сорт овса "Шатиловский 56", который оказался хорошо адаптирован к засушливой части полуострова) Иосиф Николаевич развивал свою усадьбу в современном селе Цветущее Нижнегорского района как образцовое хозяйство. Небольшой господской дом соседствует с крепкими подсобными помещениями из красного кирпича с клеймом "Ш" окружают миниатюрный парк. Позади имения - несколько глубочайших широких колодцев, облицованных тем же материалом.
Впрочем поражает даже не сохранность и не чистота усадьбы, а та искренняя любовь к малой родине, с которой москвич Шатилов развивал своё дело в Крыму, - это чувствуется даже более полутора столетий спустя. И как ответная реакция - сохранение в народном обиходе его имени в названии места, хотя строили и развивали эту территорию уже совсем другие люди.
📍45°29′51.06″N 34°52′43.69″E
... после этого мы отправились искать другие следы Иосифа Шатилова в Нижнегорском районе...
мы - семья путешественников, которым повезло жить в Крыму. Живём на полуострове с рождения, но по-прежнему продолжаем активно познавать родной край, открывая новые места, события и людей. На канале - видеорепортажи из походов, подборка лайфхаков, обзор "детской" турснаряги и, конечно же, любимый Крым. Подписывайтесь!