Найти тему

НЕДЕЛЯ4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ВЕРА СОТНИКА

10 июля 2022 Мф. 8:5–13
10 июля 2022 Мф. 8:5–13

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали рассказ в Евангелии о вере сотника, которому встретился на пути Господь. Он похвалил веру сотника и сказал: «Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры».

Что это значит для нас? В повествовании о жизни Иисуса Христа мы находим много видов чудес, много видов веры, которую люди проявляют к Богу. И мы видим, что случай с сотником скорее единичный, и поэтому он произвел такое большое впечатление на самого Иисуса, который мало где встречал подобную веру. Но значит ли это, что именно вера сотника является эталонной для нас и Господь не принимает совершенно никакую другую веру, и мы должны подражать только сотнику.

Мы видели, как некая женщина подошла к Христу, без Его ведома коснулась края Его одежды и получила исцеление. Господь её тоже похвалил. Конечно, не так, как Сотника, он не сказал, что «и в Израиле не нашел Я такой веры», но, тем не менее, Он сказал ей: «Вера твоя спасла тебя».

Мы знаем, как Господь посетил Десятиградие. Там жили язычники, которые огромное значение придавали внешним формам, ритуалам, правилам и традициям. И для того, чтобы совершить чудо, Господь отзывал человека в сторону, поднимал глаза к небу, вкладывал пальцы ему в уши, дул, говорил таинственные слова, и только после этого совершалось чудо исцеления. И о чём это нам говорит? Что в век технологий мы очень легко можем попасть в искушение найти соответствующую технологию обращения с Богом. Мы привыкли к тому, что в век научно-технического прогресса все действия могут быть стандартизированы, машинизированы. И от того, насколько правильно ты выполняешь соответствующую последовательность, насколько верен твой алгоритм действия, ты вернее достигнешь более эффективного результата. И можно таким образом свести православную веру к тому, что «нужно сложить два пальчика в одну сторону, три пальчика в другую, губки бантиком, бровки домиком…» и получить Святого Духа. Но Господь показывает нам, что совершается действие Духа Святого совсем иначе. И скорее не технологии людей влияли на то, получат они благодать Божью или нет, а Сам Господь действовал среди людей сообразно с их духовным устроением. Когда Он видел готовность сотника принять одно слово Божье, Он произносил это слово и совершал чудотворение. Когда Он видел женщину, коснувшуюся к Нему, Он не останавливал ее, но давал ей благодать по её вере. Когда он видел людей, воспитанных в очень жёсткой языческой культуре, которая требовала четкого совершения правильных ритуалов, он как бы играл по их правилам и становился таким народным целителем, который всё делает в точности, так как от него ожидали люди. И, конечно, итог был один: Господь приходил к людям, давал им свою благодать, и каждый человек, приходивший к Господу, получал от Него просимое! Но нигде Господь не говорит, что вот этот путь спасителен, и именно так действует Бог, именно так надлежит действовать человеку. Господь с некоторым интересом наблюдал как люди, преодолевая собственные предрассудки и заблуждения, прорываются к Богу.

Это говорит нам о том, что, конечно, мы можем последовать некому пути святых, как определенной технологии, в надежде получить то же самое, что получили они. Мы читаем в чине таинства Крещения послание апостола Павла: «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения». Всё это так, но у каждого из нас свой жизненный опыт, свои культурные и духовные образы, свои возможности интеллекта, поэтому Господу иногда бывает чрезвычайно сложно прорваться через наш культурный бэкграунд. И мы можем от всей души пытаться следовать пути того или иного святого, но не имея достаточной веры и понимания того, что, собственно говоря, мы делаем, мы можем не получить результат. Мы можем в точности скопировать путь жизни какого-нибудь блаженного или преподобного и всё равно оставаться озлобленными, потому что сами мы в это до конца верить не будем. Мы будем знать, что это правильно, что так положено, но абсолютно не понимать, что и зачем мы делаем.

Поэтому Господь хвалит здесь именно искренность сотника. Не то, что он подобрал правильные слова к владыке Богу, подошел и сказал: «Не трудись, Господи!». Иисус видел, что действительно перед Ним цельный человек, у которого слова не расходятся с действием, который живет так. Сотник командует воинами. Иначе быть не может. Стоит ему сказать слово, и голова не послушавшего его воина окажется на пике. Поэтому Господь знал, что именно для этого человека такой путь духовной жизни наиболее правильный и короткий.

Для нас одинаково важно видеть духовные пути других людей, святых, и чувствовать собственную тягу к Богу. Бывает, что наше сердце и наша совесть лучше всего подсказывают какие молитвы следует почитать, как нужно обратиться к Богу, о чём Его нужно попросить. Нужно в этом ощущении доверять себе. Потому что каждый из нас выстраивает личные отношения с Богом. Мы получаем благодать не потому, что мы делаем что-то правильно, не потому что мы исполнили то, что подсмотрели у кого-то, а потому, что это стало частью нашей внутренней духовной жизни. Мы усваиваем себе и своему духовному миру определенный стиль веры. Очень важно понимать, как из нашей жизни и культуры лично мы можем найти кратчайший путь к Богу. Потому что для кого-то достаточно будет просто перекрестить лоб и сказать: «Господи помилуй», кому-то нужно читать многие строчки канонов и акафистов, чтобы хоть немножко почувствовать близость Бога к своей душе.

На эту тему мы находим замечательную историю из Отечника о Павле Препростом, который пришёл к Антонию Великому для того, чтобы он научил его молитве. Антоний Великий тотчас предложил ему стать монахом. Павел спросил его: «А что это значит?». Антоний ему ответил: «Ты будешь не доедать, спать на земле, много трудиться, и я научу тебя молитве». На что Павел ответил ему: «Я и так не доедаю, потому что я простой крестьянин, постели у меня нет, сплю я на земле, а вот молитвы я действительно не знаю, научи меня». И когда Антоний стал читать ему Псалтырь, начав с первого псалма, с самой первой строчки: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых», – Павел остановил его и убежал. Сорок лет Антоний Великий не видел Павла, и когда они снова встретились, он спросил: «Почему же ты ушел? Я хотел научить тебя молитве, я хотел научить тебя быть с Богом». На что Павел ему ответил: «Я все эти 40 лет пытался не идти на собрания нечестивых, не следовать их лукавым советам и ежедневно, ежечасно повторял эту строчку псалма. И так у меня ничего и не получилось». Тогда Господь открыл Антонио Великому, что действительно для спасения Павла Препростого было достаточно одной этой строчки, которую он от всей души полюбил, вложил в своё сердце и старался все эти 40 лет следовать ей. И мы видим, что такой подвиг Господь тоже принял.

Поэтому пусть Господь дарует вам силу и дерзновение найти ту форму духовной жизни, которая будет соответствовать вашей вере, вашему духовному, культурному и интеллектуальному уровню, чтобы, исполняя молитвы и правила духовной жизни, вы действительно приближались к Богу не через технологии, не через определенные практики, а через теплоту и огонь, который будет возгораться в вашем сердце от близости к Богу через живую веру и участие в церковных таинствах. Аминь!