Первая моя поездка на море, если не считать поездки в детстве, произошла в возрасте около 25 лет, когда друг предложил на неделю съездить к его знакомым, что сдавали дом на берегу черного моря.
Было это где-то в 2005 году, впервые оказавшись на нашем побережье (Лоо, Краснодарский край) я не смог оценить по достоинству пляжный отдых. В первый день мы жутко обгорели, а через пару дней прошел сильный ливень и с деревень в горах смыло весь мусор в море. Поэтому около берега появился отвал бытового мусора(памперсы, пакеты, и прочее нетонущая ерунда плавала в паре метрах от береговой линии). А раз купание было омрачено, то мы немного погуляли по местным окрестностям и это доставило даже больше удовольствия чем лежать на гальке около грязного моря. И вот что меня поразило это спокойствие, размеренность жизни, относительно теплый климат и просто фантастические пейзажи.
Через несколько лет мы полетели в Турцию, которая оставила приятных впечатления о природе, но совсем негативные впечатления о местном населении. Потом настала очередь Египта - в нем кроме пляжного отдыха делать было абсолютно нечего, и больше 10 дней, даже несмотря на всевозможные экскурсии делать в нем было нечего.
Потом мы несколько раз путешествовали на машинах в/на Украину. Затока, Одесса. В первую поездку - это был около 2010 год и уже тогда было не очень комфортно, не скажу что всё, но часть радикально настроенного населения очень негативно воспринимала информацию о том, что мы приехали с России.
Например помню такой случай когда на вечерней дискотеке на пляже Затоки диджей называл города Украины и все дружно поддерживали приехавших оттуда. Но когда он называл города Москва и Санкт -Петербург кроме громкого "фууу" от местных ничего больше не выкрикнули. Случайность? Может быть, но заставило задуматься о целесообразность посещения еще раз местных развлекательных заведений. Хотя в тот же момент в Одессе всё было вполне достойно и спокойно.
Чуть позже удалось застать Ялту и Судак когда они еще были не в составе РФ. Удивил сам факт абсолютно пророссийского населения, во многих машинах на торпедо были закреплены маленькие флаги РФ, речь только русская, никаких поползновений в сторону разжигания конфликта с приезжими из РФ. Отдыхая там я был поражен насколько этот регион похож на какую-то область России. И вот тут я задумался как бы было классно владеть где-то домиком на возвышенности чтобы встречать рассветы и закаты и просто наслаждаться жизнью. Но работая на государственной службе очень сложно обеспечить даже достойное существование, не говоря уж о какой-то серьёзной покупке недвижимости. К тому же у родителей был дачный участок
Раз в год (а то и несколько раз) я старался куда-то выбраться на юг. Позже появилась семья, мы часто стали ездить на Азовское море. Несколько лет подряд мы бывали в Голубицкой, небольшая глубина и быстрый прогрев моря очень способствовал отдыху с детьми.
В начале мая 2019 года с ребенком поехали в Евпаторию. Крым снова оставил неизгладимое впечатление - после прохладного, В Москве, начала весны в Крыму уже было полноценное лето, омрачала только прохладная вода, купаться еще конечно было рано.
Потом еще несколько поездок на генеральские пляжи Крыма (район Золотое) и снова долгая печаль по возвращению в Москву.
Зато в ходе этот поездок сформировались "хотелки":
- вид на море, пусть не панорамный, но хотя бы небольшой кусочек должен быть виден. При отсутствии моря в прямой видимости пропадет ощущение нахождения на юге, с тем же успехом можно уверять себя о нахождении на юге сидя на даче в Подмосковье;
- из первого пункта закономерно появляется второй - участок должен находится на холме/горе. Иначе при расположении в равнинной части никакого вида не будет;
- из второго сразу появляется третий - большая часть соседей должна уже иметь построенные дома, а то со временем прекрасный вид с террасы моего дома может быть перекрыт крышей соседского дома;
- транспортная доступность. И тут сложнее всего. В далеком 1995 году, когда родители покупали дачу, мне как подростку на тот момент, было утомительно пересаживаться с метро, на электричку, а потом на автобус. А уж если еще и пешком потом идти пару-тройку километров, то сил ни на что уже не остается. А потом придется еще так же добираться обратно... В итоге дача была приобретена в 800 метрах от станции, не пожалели об этом ни разу(кто говорит что слышно поезда - вы правы, но это оказалось меньшим из зол).
И сейчас глядя на интересные предложения в Крыму или на побережье Азовского моря(от Кучугур до Голубицкой) сразу после восхищения найденным участком приходило понимание, что своим ходом туда добраться будет или очень дорого(такси) или очень долго (автобус).
Поэтому все замкнулось на необходимость расположения участка недалеко от ЖД станции или в км 5/10 от аэропорта. Конечно можно сказать "вы на машине ездить не пробовали?" Конечно, пробовал. Но 3 - 3,5 т.км от дома это утомительно, проще в поезде книжку почитать или в самолете в иллюминатор пару часов позалипать.
В итоге у нас получилось следующее:
- Аэропорт Сочи + есть ЖД станция;
- Аэропорт Геленджик + в Новороссийске станция ЖД;
- Аэропорт Анапа(Витязево) + станция ЖД;
- Аэропорт Джанкой + ЖД станция;
- Аэропорт Симферополь + ЖД Станция;
В декабре 2023 съездили в Сочи. После минус 20 в Москве плюс 18 в Сочи показалось че-то восхитительным, а прогулка в дендропарке и по городу осталась очень теплым воспоминанием при возвращении в Москву.
В апреле 2024 снова Сочи/Абхазия, купаться конечно не получилось, но цветущая сакура это конечно нечто восхитительное.
Вернувшись в Москву, где еще не было намека на начало цветения желание поиска своего кусочка недвижимости на юге обретает ярко выраженное желание.