Найти тему

Солнце в авоське.

Ещё совсем недавно в магазине на кассе не продавались пластиковые пакеты и надо было брать с собой что-то, куда можно было положить свежий батон, бутылку молока и пряники к чаю. У многих на этот случай с кармане, ну или в дамской сумке, была авоська. Очень удобная и практичная.
Авоськи изготавливали из капроновых нитей: 14 рядов по 24 ячейки.
Сумка могла выдержать 70 килограммов!
Авоська стала настолько популярна, что проявила себя не только в быту.
Слово «авоська» впервые прозвучало в 1930-х годах с эстрады, а произнёс его знаменитый Аркадий Райкин. Один из его комедийных монологов был от имени мужичка с сумкой в руках, которую тот «представил» зрителям так: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу». А автором этого монолога был Владимир Поляков, писатель-сатирик и сценарист, сотрудничавший с Райкиным, а также написавший сценарии таких фильмов, как «Девушка с гитарой» и «Карнавальная ночь».
В «Бриллиантовой руке» рассеянный Семён Семёныч Горбунков положил в неё выданный ему пистолет. В детском сериале «Гостья из будущего» школьник Коля Герасимов отправился с ней в далёкий 2084 год. А знаменитый клоун Олег Попов в одном из своих номеров поймал ей солнце.
А появилась на свет современная авоська, вероятно, в Чехии в 1920-е годы. По крайней мере так утверждают многие исторические источники.
Вавржин Крчил, живший в окрестностях города Ждяр-на-Сазаве, начал выпускать сеточки для волос. А когда на них не стало спроса, добавил к ним ручки — так появилась на свет сетчатая сумка, быстро завоевавшая большую популярность. Русское название «авоська» происходит от русского слова «авось» ( «возможно», «надеюсь, что»)
Во времена дефицита в СССР люди нередко носили авоську с собой на случай — авось удастся что-то купить (обычно в обеденный перерыв или по дороге с работы домой).
Какое-то время авоська была незаслуженно забыта и вытеснена пластиковым пакетом. дешёвым, вместительным и продающимся прямо в магазине и актуальным прямо, как ложка к обеду!
Но авоська не так проста, как кажется!
Она стала не только практичным и удобным аксессуаром, но также модным и трендовым! А как все мы знаем - всё новое - это хорошо забытое старое, мода циклична. Всё, что когда -то было модным и популярным возвращается вновь более усовершенствованным и обновлённым из новых материалов и с новым акцентом современности.
Так произошло и с нашей героиней!
В 2010-х авоськи вернулись, ворвались в наши серые будни приятным ярким воспоминанием и вновь стали модным аксессуаром!
Кроме того, при участии Союза инвалидов России был создан проект «Авоська дарит надежду», целью которого стало трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Корни этого начинания опять же уходят в прошлое: в СССР почти все авоськи были изготовлены инвалидами по зрению.
Как написал Андрей Вознесенский в стихотворении «Торгуют арбузами»:
И так же весело и свойски,
как те арбузы у ворот, —
земля мотается в авоське
меридианов и широт!
В Западной Европе авоська («string bag» или «fishnet bag») также имела несколько пиков популярности. Имеется и другая версия перевода: «maybe bag». Всплески моды приходятся на 1960-е и 1980-е годы. В странах Запада string bag, связанный из натуральных ниток, позиционируется как экологичная продукция многоразового использования (цена в 2014 году могла доходить до десятков евро за экземпляр), но встречается нечасто.