В своем посте я хочу рассказать о личном опыте взаимодействия с системой архетипов Джин Шиноды Болен, описанной ей в книге «Богини в каждой женщине». как следует из название, в конкретном посте речь пойдет о женских архетипах.
Важно: пост не является полным пересказом данной книги, создан в целях ознакомления с работой Болен.
Свою систему архетипов Джин Шинода Болен строит на фундаменте Юнгинианского учения об архетипах. Я знакома и с его работами, но, положа руку на сердце, читать их действительно тяжело.
В своей работе Джин выделяет 7 архетипических богинь, разделяя их в 3 группы:
- богини-девственницы
- уязвимые богини
- алхимическая богиня
К богиням-девственницам относятся 3 богини, которых, на основе мифов Древней Греции, не похищали, насильно не выдавали замуж, насильно не вступали в интимную связь и так далее.. В общем, богини, не подвергшиеся мужскому негативному воздействию. Среди них:
- Артемида
- Афина
- Гестия
Остановимся отдельно, но тезисно на каждой из них:
АРТЕМИДА
Самая эмоционально для меня недоступная богиня :) Что нужно Артемиде? Природа, соревнование, опытное познание, адреналин. Знаете таких девушек, которые и в поход с палатками, и на речной спуск, и на соревнования по спортивному ориентированию, и на путешествие автостопом? Вот они - Артемиды. Неуемные в познании, любительницы активного отдыха, умеющие как никто другой восхититься природной красотой и мощью. Отношения с мужчинами имеют для них, скорее, партнерско-соревновательный характер. Они сотрудничают как лучший друг, с удовольствием поедут с вами в 5 утра на рыбалку и возьмутся за бизнес проект. Что интересно, предпочтительно для них заниматься бизнесом/деятельностью, связанной со взаимодействием с часто нуждающимися людьми. Они не устроят конкурентную среду за место быть с мужчиной и с удовольствием станут руководить кризисным центром для разведенных женщин, оставшихся одними с детьми.
АФИНА
Аналитический склад ума, критическое мышление, действия по стратегии, а не зову сердца - вот она, Афина, интеллектуальная богиня. Блестящая руководительница, но с недостаточной эмпатией к подчиненным. Великолепно справляются с работой с числами, данными, статистикой. Склонны к получению действительно серьезнейшего образования. По своей воле не вступающие в конкуренцию за место в сердце мужчины. Отношения с мужчинами для них в целом больше деловые, с целью получить лучшие ресурсы для воплощения своих проектов. Да, эмоционально холодные, расчетливые, отстраненные, но с воистину блистательным умом и когнитивными способностями.
ГЕСТИЯ
Строго интровертная, ориентированная на самопознание и религиозно-эзотерические практики, домашняя девушка. Способность к аскезам, длительным медитациям, самоотречению во имя высших смыслов. Такая девушка много внимания уделяет своему дому, для нее действительно важен каждый уголок ее пристанища - ведь она действительно любит проводить время дома. Отношения с мужчиной ей неинтересны, она погружена в искусство, духовные практики, чтение книг. Работа из дома с максимально сниженной коммуникацией с людьми - лучшее, что может для себя выбрать Гестия.
К уязвимым богиням относятся те, которые испытали на себе принудительное мужское воздействие. И женщины, причастные к этим архетипическим моделям, в бытовой жизни также склонны к не самым здоровым моделям отношений. Сейчас речь пойдет о:
- Гере
- Персефоне (иногда Прозерпине)
- Деметре
ГЕРА
Архетипическая жена. Ее главный двигатель - замужество и роль хорошей жены ( которая, кстати, далеко не всегда совпадает с ролью хорошей матери ). для брака Гера выбирает чаще статусного или, во всяком случае, перспективного мужа. Ее муж - визитная карточка ее положения. Ревнивые, с повышенным чувством собственности, при этом черезмерно жертвенные в интересах мужа. Наверняка вы неоднократно видели шутки про «жену лучшего мужа» в социальных сетях - вот он, дух Геры :) Детей Гера может родить с целью удержать мужа, если он хочет потомства. Женщины, не склонные к карьере или реализации личной независимости ( на то богиня и уязвима..).
ПЕРСЕФОНА
Архетипическая дочь. Ее отношения с мужчинами строятся в модели «отец-дочь». и действительно, Персефона - это девушка, с недостаточной ( или отсутствующей..) сепарации с родительскими фигурами. От таких женщин можно услышать фразы: «меня ВЗЯЛИ замуж», «парень ЗАБРАЛ меня к себе» - это практическое воплощение мифа, ведь Персефону действительно похищают по сюжету, и в реальной жизни это проигрывается похожим способом. Мужья или партнеры таких девушек в целом не про навыки какого-то искусного соблазнения или длительного процесса по завоеванию своей пассии. Персефоны могут достаточно хорошо учиться, но работают на средних должностях, без амбиций попасть в руководящий состав.
ДЕМЕТРА
Архетипическая мать. В оппозицию к предыдущей богине: роль хорошей матери не всегда сочетается с ролью хорошей жены :) Да и с выбором партнера критерия к статусности его нет. Может родить детей и вне брака - в конечном итоге, материнство - это основа реализации такой женщины. Как правило, тяжело переносит сепарацию со взрослыми детьми, не может отпустить их в самостоятельную, взрослую жизнь. Склонна к гиперопеке. В работе также предпочитает что-то, связанное с взаимодействием с детьми - воспитатель, няня, логопед, учитель. Любит хлопотать по дому и готовить.
И, наконец, АЛХИМИЧЕСКАЯ богиня - Афродита.
Она выделена из обеих групп, потому что взаимодействие с мужчинами у нее все-таки было, но есть действительно важный нюанс - Афродита всегда САМА принимала решения о вступлении в связь с мужчиной. С кем-то для наслаждения искусством, с другим - для телесных наслаждений, с иным - для рождения детей. Это архетип полной гармонии в женщине. Она самореализована, образованна, самостоятельна и коммуникация с мужчинами зависит строго от ее собственного желания. Считается, что именно этот женский архетип необходимо изучать и развивать в своей структуре личности.
В описаниях каждой богини вы могли узнать себя или кого-то из знакомых женщин. Кстати, для самодиагностики существуют онлайн-тесты, которые вы без труда можете найти в сети. Данная система создана показать, что нет универсальной формулы успеха и счастья, для каждого путь и особенности его прохождения строго индивидуальны. И вместе с этим тезисом мы получаем ключи к работе со своими «слабыми» сторонами, можем обратиться к воплощению других архетипических моделей, могущих помочь нам в улучшении качества своей жизни. Настоятельно рекомендую всем ознакомиться с полной работой Джин Шиноды Болен, которая для меня стала переломной в изучении психологии.