В Орске было немало предприятий, многие из них эвакуировали к нам в годы Великой Отечественной войны. Часть выполняла оборонные заказы. Другие своей продукцией славились на всю страну. К сожалению, сейчас некоторые канули в Лету, другие работают не на полную мощность. Тем не менее Орск – город трудовой славы и трудовой доблести. А мы начинаем цикл публикаций о предприятиях, которые когда-то прославили наш город и были известны далеко за его пределами.
От колбасного завода – к мясокомбинату
История Орского мясокомбината – одного из первых в СССР предприятий по промышленной переработке мяса – отсчитывается с 1938 года.
Сначала он состоял из колбасного завода, завода технических фабрикатов, убойного и холодильного цехов. В 1941 году также был запущен консервный завод. Из-за недостаточного снабжения сырьем годовой план выработки мяса удалось выполнить всего на 73 процента. В 1942-м Орский мясокомбинат выпустил продукции на 43,5 миллиона рублей при плане в 32,7 миллиона. На 16 процентов перевыполнили план по производству колбас, на 38 – по консервам, на 48 – по пищевым концентратам (гороховый суп-пюре пошел в массовое производство). Появилась и совершенно новая продукция – армейская пшеничная каша.
Работа коллектива Орского мясокомбината в 1943 году была высоко отмечена Наркоматом мясной и молочной промышленности СССР и ВЦСПС. По итогам марта, апреля, октября, ноября и декабря предприятию была присуждена высокая награда – переходящее Красное Знамя Комитета обороны. За выпуск фронтовой продукции, освоение новых производств и перевыполнение плановых заданий коллектив мясокомбината получил от наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна высшую правительственную телеграмму следующего содержания: «Удовлетворением отмечаю успешное выполнение полугодового плана по всем показателям. Выражаю уверенность, что коллектив рабочих, инженеров, технических работников и служащих решающий сезон переработки скота во втором полугодии 1943 году будет еще лучше работать и даст фронту, трудящимся нашей страны максимально продукции сверх плана».
Несмотря на колоссальные трудности, вызванные военным временем, по снабжению комбината сырьем, материалами и спецодеждой, а также недостаток рабочей силы, особенно квалифицированной, предприятие наращивало объемы производства со снижением потерь, уменьшением себестоимости, повышением производительности труда и в конечном счете из убыточного превратилось в рентабельное.
Ассортимент выпускаемых медицинских препаратов насчитывал около 20 наименований: на комбинате наладили производство инсулина, адреналина, пепсина, советского камполона и т. д. Орский мясокомбинат первым в СССР освоил выпуск пенициллина в порошке и таблетках. Объемы производства росли. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства предприятие в январе 1944 года было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Одновременно ордена и медали получили 16 лучших работников комбината. В октябре 6 человек были награждены за организацию завода медпрепаратов.
Пивную пену сдували с ведер
Пиво в городе появилось с того самого момента, когда в первой половине XIX века разрешили его розничную продажу. С тех пор популярность напитка только росла. В советские времена он стал настолько важным продуктом, что в годы Великой Отечественной войны, когда страна терпела невероятные лишения, был открыт Орский пивоваренный завод.
Появлением местного пива мы обязаны купцу Александру Фридриховичу Мацу, открывшему в начале прошлого века в Орске небольшой пивной завод. До этой поры хмельной напиток был привозным. Главными поставщиками выступали оренбургский завод А. Клюмпа, который позже станет «Е. Е. Гофман и К», и товарищество пивоваренных заводов «Бавария», открывшее представительство в Орске. По данным Орской городской управы, в 1875 году в городе было 4 трактира, 11 питейных заведений, 3 постоялых двора, а еще винные (водочные) лавки, которых насчитывалось больше десятка. Это на 7 тысяч населения. Тогда и мера хмельного напитка для продажи была куда серьезнее, чем нынешние «полторашки». Пиво продавали ведрами. «Оренбургская газета» 1900 года рекламировала: «С 1 мая с парового пивоваренного завода наследников А. Ф. Клюмпа поступило в продажу хорошо отстоянное мартовское пиво по 1 рублю 60 копеек за ведро (это 12,299 литра)».
С началом Первой мировой войны и введением сухого закона о пиве в городе забыли. У советской власти тоже были совсем другие заботы. С 1937 года в Орске работал лишь склад Чкаловского пивзавода, который далеко не всегда удовлетворял потребности населения. Об этом свидетельствуют критические заметки в «Чкаловской коммуне». «Нет ни пива, ни лимонада», – сокрушался читатель, описавший открытие сада ТЭЦ. Позже орские депутаты озаботились постройкой своего пивоваренного завода, однако в мирное время осуществить это не удалось. Орский пивобезалкогольный завод Чкаловского облпищепрома был организован решением «Росглавпива» Министерства пищевой промышленности РСФСР только в 1943-м. Хотя еще год назад пивзаводы СССР перевели на производство сухарей, все зерновые запасы пошли на муку, а пивные в случае прихода немцев были готовы отравить сулемой.
К концу сороковых производство пива в городе стремительно выросло. В СССР пенный напиток не считался алкоголем, в классификации товаров и услуг «Алкогольные напитки» и «Пиво» относились к разным классам. Да и пили его без фанатизма, поскольку застолья сопровождались, как правило, более крепкими напитками.
Название «Орский пивоваренный завод» предприятие получило в 1957 году. Оно до сих пор его носит, разве что слова переставлены местами.
Читайте далее: