Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы чтим память святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Сам Господь говорил, что «из рожденных женщинами не восставал больший Иоанна Крестителя»[1]. Из Евангелия мы знаем, что он проповедовал людям Крещение покаяния на берегу реки Иордан (на сегодняшний день, это граница между Израильским государством и Иорданией).
«Покаяние» означало принципиальное изменение образа жизни. У иудеев, современных Иоанну Предтече, были разные обряды, в том числе некие очистительные омовения, проходя через которые, они избавляли свою душу от скверны. Но вот в чем была особенность проповеди Иоанна Предтечи? Он проповедовал покаяние в равной степени и иудеям, и язычникам.
В нашей современной культуре термин «покаяние» чаще воспринимается как раскаяние в совершённых поступках. В переводе с греческого, ἁμαρτία[2] – означает промах, то есть не была достигнута, некая поставленная цель, мы оступились, совершили что-то плохое, нанесли обиду своим ближним, Богу, и приходим в этом попросить прощения и покаяться. Но покаяние Иоанна Предтечи означало полное изменение жизни, разворот на сто восемьдесят градусов. И в некотором роде, это было другое покаяние. Оно требовало от человека не просто раскаяния и просьбы о прощении у Бога, оно требовало действительного, окончательного и совершенного изменения жизни.
Конечно, современные фарисеи негодовали на Иоанна Предтечу, потому что покаяние нужно было для язычников. Люди, которые служили своим ложным Богам идолам, нуждались в изменении своей жизни, в познании живого Бога и следовании за Ним. То новое, что принес Иоанн Креститель – это проповедь покаяния в том числе и для иудеев. Предтеча не делил иудеев и язычников, одним и другим он проповедовал покаяние, как изменение образа жизни. Читая сегодня древние памятники истории и культуры, мы видим, что иудеи, современные Иоанну Предтече, в общем-то, были такими же язычниками, или ничем не лучше их.
После Иоанна Предтечи приходит Иисус Христос. В Евангелии мы видим, что сам Господь практически не употреблял слово «покаяние». Всего лишь несколько раз в Евангелии Иисус Христос говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие»[3]. Слово «приблизилась» означает не то, что оно было где-то далеко, а стало вот немножко ближе, а приблизилось – означает в смысловом переводе на русский язык, что оно настало. Господь в дальнейшем уже не произносил слово «покаяние», но гораздо чаще Иисус Христос употреблял слово «Царство», потому что для человека, который совершил действительное покаяние, совершил то изменение образа жизни, которое было у язычников и иудеев (которые тоже были язычниками, но считали себя несколько иными, чем прочие язычники), оно больше не нужно. Покаяние возможно только единожды, когда человек постигает Бога, когда он понимает, что его жизнь шла в ложном направлении, что у него были ложные ценности, ложные устремления, но дальше, после разворота на сто восемьдесят градусов, наступала жизнь в Царстве Божьем. В ожидаемом или в наступившем Царстве Божьем, Царстве Иисуса Христа.
Если мы будем ежедневно и ежечасно совершать покаяние, то есть постоянно будем разворачиваться на сто восемьдесят градусов, – мы будем топтаться на месте. Иисус Христос старался донести до своих учеников мысль о том, что необходимо не только покаяться (в значении изменить свой образ жизни и свой образ мыслей), но нужно и научиться жить в Царстве Небесном.
Поэтому Иоанн Предтеча считается последним Ветхозаветным пророком. Они жили в одно время с Иисусом Христом, проповедовали примерно одно и то же, но совершенно по-разному. Иоанн Предтеча был тем, кто предуготовил путь Господу, кто проповедовал заблудшим людям, кто выровнял путь для Господа и приготовил сердца людей к принятию вести о Царстве Небесном. А уже Господь принял тех, кто осознал необходимость изменения собственной жизни, и дал им возможность жить в Царствии Небесном.
Сам Иисус Христос требовал от своих учеников уже не покаяния, но быть достойными Царствия Небесного, быть совершенными как совершенен Отец наш Небесный. И поэтому в нашей жизни, конечно, всегда должно быть место покаянию, сколько человек живет столько, он может ошибаться и уходить от Бога и совершать разного рода плохие поступки, но глобальный пересмотр жизни может быть только однажды. И когда мы становимся Христовыми, когда мы начинаем идти в Царствие Небесное, то очень важно думать не только о покаянии, но в первую очередь о том, как мы будем жить в Царстве Небесном.
Господь говорит о том, что «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия»[4]. Покаяние хорошо на ранних этапах духовной жизни, когда мы действительно от всей души понимаем, что мы заблуждались и жили совершенно не так, как заповедовал Господь в Евангелии. В дальнейшем мы можем только корректировать тот духовный путь, который приведёт нас в Царствие Небесное. Эта корректировка позволяет нам избежать той двойственности, в которую попадают многие православные люди. Многие не живут, а только пытаются и топчутся на одном месте, всё никак не могут сделать то доброе, что хотят и всё делают то злое, что не хотят и вынуждены постоянно каяться и постоянно начинать заново. Наша задача после покаяния хоть немного продвинуться на пути в Царствие Небесное, хоть немножко прикоснуться к Таинствам Царствия Небесного. Потому что заповеди Ветхого Завета даны людям для того, чтобы оградить нас от совершенно нелепых и необдуманных поступков, но Заповеди Нового Завета Заповеди блаженства учат, как нам нужно жить в Царстве Небесном, и Господь, дав нам благодать Святого Духа через Таинство Крещения в день Пятидесятницы, дал нам возможность жить в Царстве Небесном уже сегодня. А если мы находимся в Царстве Небесном уже сегодня, то для нас принципиально невозможно никакое покаяние, мы не можем отвернуться от Царствия Небесного и развернуться на сто восемьдесят градусов. Поэтому наша задача стремиться к Богу и чувствовать живое присутствие Духа Божьего и Царствия Небесного, пришедшего в силе. Чтобы наша жизнь проходила не только в постоянном сокрушении о совершенных ошибках, о неверно сделанных шагах, но в исправлении собственной жизни, а самое главное, научении иному пути жизни.
Когда человек совершил зло и постоянно о нём сокрушается, это никак ему не поможет. До тех пор, пока человек не научится жить иначе жить, не совершая зла, жить в Царстве Небесном в соприсутствии Богу, он будет сидеть на месте преступления оплакивать свои действия, просить у Бога прощения, но не продвинется ни на шаг. Поэтому Господь призывает нас совершить после покаяния, следующий шаг – вступить в Царстве Небесное, не дожидаясь собственной смерти, не дожидаясь прославления во Святых, когда Господь очистит нас от всех грехов, а в той немощи, в которой мы находимся уже сейчас пробовать жить в Царствии Небесном. Это и есть та Благая Весть, которую принес Иисус Христос, которая восполнила проповедь Иоанна Предтечи.
Мало отвернуться от греховной жизни. Очень важно понять куда мы следуем и следовать в Царствие Небесное твёрдо, неустанно и неукоснительно. И пусть Господь, молитвами Иоанна Предтечи, поможет нам отыскать путь в Царствие Небесное с помощью живого и искреннего покаяния, и уже не сворачивать с него, не оборачиваться назад, но двигаться в направлении встречи с Богом, жизни в Царствии Небесном и благодати Христовой. Аминь.
[1] Мф. 11:11.
[2] Амартия.
[3] Мф. 3:2.
[4] Лк. 9:62.