Найти тему
Лилия Гадель

Как правильно торговаться

Жизнь это постоянный торг, согласны? Без негативных оттенков значения в данном контексте размышлений, просто констатация факта. Жизнь это торг той или иной степени проявленности, но практически во всех сферах. Включая религию, но это одна из запретных тем, хотя очень яркая в этом смысле. И почему запретная, если говорить с уважением ко всем конфессиям? В религиозных текстах и историях торг ярко демонстрирует закон баланса: дал-получил, отдал-вернул, потерял-нашел, вложение-отдача.

Мы не знаем, что стоит за чьим-то успехом и улыбкой
Мы не знаем, что стоит за чьим-то успехом и улыбкой

Как-то я ехала в поезде с очень интересной барышней, хорошенькой мамой пятерых детей, у которой с мужем ещё и небольшой бизнес в родном посёлке. Она была верующей православной христианкой, религиозной, при этом современной, очень общительной и милой, без чёрных одежд и осуждающего взгляда.

Барышня рассказывала о двух случаях из жизни. В первом она, сельский предприниматель женского пола, победила безразмерную систему, т.е. государственную машину. Её бизнес государство оштрафовало на 200 000 рублей за сотрудничество с какой-то мутной компанией (о чём она не знала, так так просто покупала у них товар). Обвинение сняли, деньги вернули! Удивительное дело, честно говоря: обычный человек в поединке с системой практически не имеет шансов на победу.

Во втором случае сильно заболел малыш, и требовалось что-то практически невозможное, чтобы успеть его спасти.

В обоих эпизодах из жизни барышня подчеркнула, что она и кто-то из близких принимали жёсткий пост. Т.е. максимально отказывались от еды и ещё более чётко следовали всяческим предписаниям православия. Полная аскеза во всем и выполнение необходимых для ситуации действий. Это не значит голодать, молиться и лежать на диване, печально глядя в окно. Это значит нести все свои обязанности и делать все мирские дела, ограничивая себя во всем, и одновременно активные действия по решению проблемы. Я спрашивала, для чего это было нужно.

Она терпеливо объясняла, что, прося помощи в чем-то, желая чего-то, надо понимать, что ты готов для этого сделать, чем пожертвовать, в чем себя ограничить. «Как ты можешь доказать, что для тебя это важнее всего в данный момент, как выделишь именно эту просьбу к миру, к Богу?».

Был ещё хороший фильм с Джулианой Мур, называется «Конец романа». Она замужем и имеет любовника, с которым счастлива. Идёт война, по сюжету в момент встречи раздаётся взрыв, её любовник, как ей кажется, получает смертельную рану, он умирает, упав с высоты на лестницу, она отчаянно и безуспешно тормошит его. А затем возращается в комнату и в абсолютной вере молится: Господи, сохрани ему жизнь, оставь его живым, и я клянусь, я больше никогда с ним не увижусь! Мужчина очнулся и не понимает, почему она исчезает из его жизни навсегда. Это был обет, который нельзя нарушить, это был торг за его жизнь. На контрасте с этим фактом показаны мелочные умозаключения мужчины. Очень советую посмотреть на досуге, есть, над чем поразмышлять.

Идея баланса касается любых наших намерений и желаний. Вот захотелось новую работу, проект, возможности от Вселенной. А чем ты готов это подкрепить, кроме вожделения успеха? На каких-то тонких планах твоё намерение, твой обет начинает строить желаемую реальность. Помимо тонких планов, мы ещё, само собой, своими руками и головой делаем что-то, к этой реальности приближающее. Похоже, вот так это все и работает.

Все дело в котелке, и без слов понятно!
Все дело в котелке, и без слов понятно!

И ещё. Когда вы видите чей-то успех, не торопитесь с негативными выводами о человеке, вы не знаете, чем он подкрепил своё намерение, что сделал, чем пожертвовал и от чего отказался во имя этого успеха. Мы всегда видим лишь результат, а процесс скрыт под слоями трудностей, грузом неудачных попыток, болью потерь и разочарований в людях и в себе.

Когда вы попадаете в болезненный период отношений, в период трещин и сколов, не утопайте в болоте обид и обвинений, это не укрепит ни вас, ни то, что потеряло равновесие. В таких историях вы равноправная и равносильная часть, которой надо не тонуть, а наоборот, усиливаться и крепнуть. Найдите повод стать устойчивее, сделайте себе какой-то вызов, измените привычную реакцию на неожиданную. Такой подход может стать суперклеем для трещин, а если нет, то вы сами выйдете из периода штормов и непогоды немного другим, более жизнеспособным человеком, а не дырявой тряпкой в слезах.

Любое взаимодействие - это отношения двух или нескольких участников. Я и партнёр, я и дело, я и высшие силы. И у каждого участника своя доля ответственности, своё количество шагов навстречу. Я уверена, что ничего не происходит в одностороннем порядке. Это всегда торг в лучшем своем значении.

Лилия Гадель https://vk.com/lilygadel

Иллюстрации Ирина Харитонова