Эти и другие аргументы и выражение приводят противники текущей политики ЦБ. Разберемся, действительно ли высокие ставки душат экономику, или же ЦБ прав?
Контекст
Уже год как ЦБ РФ проводит жесткую монетарную политику. Ключевая ставка остаётся очень высокой (сейчас — 16%, с возможностью повышения до 18% на следующем заседании). Такая ключевая ставка делает менее выгодными кредиты на производство, и более выгодным становится вкладывать деньги под эту ставку в финансовый сектор, а не строить заводы. То есть высокие ставки оказывают сдерживающее действие на экономику. Однако, это тормозит и рост цен из-за падения спроса на реальные товары, то есть является основной мерой борьбы с инфляцией.
Многие эксперты, политики и популисты из-за этого обвиняют ЦБ в разрушении российской экономики и препятствованию программы по развитию импортозамещения.
Что же на самом деле?
Чтобы оценить ситуацию в реальной экономике стоит смотреть не на монетарное регулирование, а на ситуацию на производствах. А на производствах сейчас очень острый дефицит кадров и самая низкая за всю историю безработица: неоткуда нанимать новые кадры и очень сложно переманивать старые. Экономика находится практически на пределе своих возможностей и работает быстрее, чем когда-либо в истории. Из этого следует два вывода:
- Если посмотреть на реальное положение дел, то сдерживающая политика ЦБ не может сдержать экономику: она всё сильнее перегревается, а производства работают на полных оборотах даже при больших ставках. Именно поэтому ЦБ заявляет, что будет еще сильнее ужесточать политику.
- Единственный реально сдерживающий фактор для роста экономики России — это дефицит кадров. Какими бы дешевыми не были кредиты, на них нельзя будет никого нанять. Таким образом, снижение ключевой ставки привело бы только к очень сильному росту инфляции: ведь повышение спроса нельзя компенсировать ростом продаж, только ростом цен.
Выводы:
Здесь я с абсолютной уверенностью могу сказать: ЦБ прав. Сейчас сдерживающая политика очень сильно нужна экономике, чтобы заранее купировать инфляционные риски и загнать как можно больше денег в банки, снизив спрос населения и фирм на товары.
Скорее всего, так будет продолжаться до конца СВО: ЦБ приходится сдерживать экономику, перегретую огромным уровнем государственных закупок.
Также подписывайтесь на мой телеграм-канал с большим количеством экономических обзоров на все происходящие в мире события!