Найти в Дзене
Metal Head

ANTHENORA: ЗЕРКАЛА И ШИРМЫ

Anthenora - достаточно прямолинейная итальянская хэви-метал группа из Салуццо, играющая с 1989 года.

Выпустила свой первый альбом, «The Last Command» («Последняя команда», 2004), она, как видим, только спустя пятнадцать лет после образования. Да не просто выпустила, а еще и прекрасно оформила его и качественно записала. Даже порой звук кажется чересчур перенасыщенным эффектами на гитарах.

Что же качается материала, то ничего особенного тут, увы, не содержится. Единственное, где хочется по-настоящему задержаться и повнимательнее рассмотреть красоту, это обложка. Вот она действительно запоминается тут больше всего. К сожалению.

За ним следует «Soulgrinder» («Перемалыватель душ», 2006), отстоящий от дебюта, и показывающий, что группа плотно вошла в творческий график. Тут все немного поинтереснее и в плане игры, и в плане сочинительства, но все равно композиции фактически нигде не пересекают середнячковый уровень.

Напора хоть отбавляй, впрочем, этим мог похвалиться и первый альбом, но теперь он стал более упорядоченным и целеустремленным. Гитары используют примочку, впрочем, не настолько, чтобы это сильно бросалось в уши. Вокалист все тот же, и он обладает довольно узнаваемым голосом, что, конечно же, является плюсом для группы.

Уже даже можно выделить кое-какие песни: это, к примеру «A New Rebellion», не идеально, но заводно. Другие песни, увы, так на слух не легли.

Фантастика была, мистика тоже, пора браться за историю. По номером три у Anthenora идет кругляш «The Ghosts Of Iwo Jima» («Призраки Иводзимы», 2010) представляющий собой не концепцию, но содержащий песни на военно-исторические темы. Тут вам и операция «Валькирия», и блокадный Ленинград, и тоннельные крысы, и война в Тихом океане, и шифровальная «Энигма» и много что еще.

Что ж, вышло неплохо, в меру композиционно качественно, в меру интересно. Послушать вполне можно. Из недостатков отмечу дерганый, чуть дребезжащий бас, на котором строится большая часть тяжелой ритм-секции группы понравился не очень, ровно как и подпевы, не всегда звучащие уместно и оправданно.

Из плюсов – песни «Machine-Gunner», «The Old Guard», «A Bridge Too Far», «The Ghosts Of Iwo Jima», пробу себя в разных жанрах (1-я баллада «Her Eyes», кстати, неплохо получившаяся), ну и опять же вокалиста. Кажется, что он словно не может управлять силой своего голоса, и иногда не регулирует тембр нужным образом, но на деле, как мне кажется, это косяк инженера, не сумевшего должным образом вывернуть ручки и обработать голос солиста.

Вобщем, это первый альбом, который можно сдержанно похвалить. Да, он не без огрех, и порой довольно серьезных, но в целом показывает рост данных музыкантов по всем статьям.

«Mirrors And Screens» («Зеркала и ширмы», 2020) – четвертая работа Anthenora, вышедшая после долгого пропуска в дискографии.

Наконец, группа нашла грамотных звукоинженеров, которые нигде не «накосячили», и сумели хорошо выполнить свою работу, нигде не пережимая звук и не перебарщивая на басах.

Альбом на этот раз не тематический, песни на достаточно отдаленные друг от друга темы. Некоторые из них вышли достаточно недурными. Хотелось бы выделить «Tiresias», «Digital Feelings», «Digital Feelings», А вот медленная композиция, «Bully Lover» вышла тут скучноватой.

В целом, «Mirrors And Screens» можно поставить твердую «четверку» по пятибалльной шкале. В конце-концов, очень неплохо, что эта команда, нашедшая в себе способность радовать своими произведениями слушателей, никуда не пропала.

Видео по теме: