Беспрерывный звон колоколов. Сотни людей выстроились в большую очередь около Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде, читая акафист преподобному старцу.
Этот день, 23 июня, великий православный праздник «Троица» ознаменовался окончательным возвращением на свое законное место, спустя 95 лет, знаменитой иконы Андрея Рублева. Самая узнаваемая работа иконописца долгое время находилась в экспозиции Третьяковской галереи, и в 2023 году, по указу президента РФ, было принято решение передать святыню во владение Русской православной церкви. Перед этим, 5 января 2024 года, изображение Троицы было выставлено в Храме Христа Спасителя для всеобщего поклонения, где и находилось до настоящего времени.
Феномен «Троицы» по сей день вызывает многочисленные споры у историков и ученых в сфере культуры. О значении праздника и самой иконы, специально для редакции UJ, рассказал послушник святой обители иеродиакон Георгий:
— Наш преподобный Андрей Рублев, во славу преподобного Сергия Радонежского, основателя нашего монастыря, пишет икону «Троица». Дело в том, что Господь в Своем откровении провозгласил учение о Троице. В Ветхом Завете это показано очень туманно и таинственно, а в Новом Завете уже ясно и четко обозначается лик Святой Троицы: Отец, Сын и Святой Дух, единосущные и нераздельные. На первых двух Вселенских соборах учение о Троице было уже установлено. Конечно, все это очень сложно, много загадок остается, касающихся того, как три Ипостаси могут иметь единую природу и сущность. Андрей Рублев смог изобразить на доске красками то, что сложно выразить словами. Икона писалась в тяжелейшее время: на Руси был упадок духовности, падение нравов, продолжалось татаро-монгольское иго. И вдруг в этом месте, где мы с вами сейчас находимся и где писалась икона, поселяется преподобный Сергий и учит о Боге-Троице, говоря, что «Взирая на Святую Троицу, побеждаем ненавистную рознь мира сего». Преподобный Сергий примирял князей по образу Святой Троицы, чтобы они объединялись и защищали страну. И вот его жизнь, его учение легли в основу того, что Андрей Рублев пишет икону «Троица».
4