Найти тему

Кронштадт: как я туда добралась и что увидела

Одной из основных целей моей нынешней поездки в Санкт-Петербург стал Кронштадт. Поехать туда мне хотелось очень давно – еще с тех времен, когда он был закрытым городом-островом, и попасть туда на экскурсию было редким везением. Сейчас всё не просто, а очень просто: хочешь – бери экскурсию (предложений – масса); не хочешь – езжай сам, хоть на «Метеоре» от Дворцовой или Адмиралтейской пристани, хоть на демократичном автобусе, благо, после открытия в 2011 году Кронштадской дамбы город оказался накрепко связан с материком. Есть даже экзотичный вариант маршрута: доехать на электричке с Балтийского вокзала до станции Ораниенбаум-1, а там сесть на автобус 175 до Кронштадта.

Кронштадт, Никольский морской собор
Кронштадт, Никольский морской собор

Я поехала автобусом от станции метро «Старая деревня». Отсюда в город ходят два маршрута – 101 и 101Э. Оплата – картой «Подорожник» или обычной банковской картой. (К слову, контролеров в наземном транспорте Питера много, при оплате проезда банковской картой просят показать на телефоне СМС-сообщение о транзакции.) Я попала на автобус 101Э. Он делает меньше остановок, доезжая до конечной минут за 35, и останавливается в деловом центре города, рядом с Торговыми рядами. До Якорной площади с Никольским Морским собором оттуда – 15 минут неспешной прогулки, столько же, но в другую сторону – до Купеческой гавани и Итальянского дворца. Автобус 101 идет дальше по всему старому городу и доходит до его восточной оконечности – Ленинградской пристани. (Это – одна из точек, куда подходят метеоры.) Сейчас понимаю: это – наиболее удобный вариант для начала самостоятельного маршрута, выйти лучше на остановке «Ленинградские ворота». В той части города есть несколько интересных зданий, в том числе – усадьба адмирала Лазарева, Никольская церковь и башня городского водопровода. Я, к сожалению, до них не дошла. Ходят по городу и три местных маршрута, но я ими не пользовалась.

Главные достопримечательности города - это старое Адмиралтейство и Морской собор. Строительство судов в Кронштадте началось еще при Петре I, хотя главной функцией этого города-крепости была, конечно же, защита Питера со стороны моря. (Недаром заложенный при нем док достроили только в 1752 году.) Главным центром судостроения было Санкт-Петербургское Адмиралтейство, где нередко случались пожары. Пожар 1783 г. так испугал Екатерину II, что по её указу спешно начинаются работы по его переносу в Кронштадт. В 1780-е гг. начинается строительство П-образного Кронштадтского Обводного канала, начинающегося и заканчивающегося в гаванях, а также необходимых зданий и сооружений Адмиралтейства. Их кирпичные постройки датируются концом XVIII – первой четвертью XIX века.

Обводной канал и старые склады
Обводной канал и старые склады

Адмиралтейство занимало огромную территорию внутри канала – 21 гектар. Здесь было несколько заводов и мастерских, изготавливающих продукцию для военно-морского флота России, 7 провиантских складов, доки, Доковый бассейн с водоподъемным механизмом. К сожалению, далеко не все они находятся в нормальном состоянии. У некоторых складов нет крыши.

Зато Морской собор - в полном порядке. Он был построен за 10 лет, с 1903 по 1913 год, по проекту архитектора В.А. Косякова. Образцом для собора стал храм Святой Софии в Константинополе, и это очень чувствуется как снаружи, так и изнутри. Вместе с тем, в соборе чувствуется и влияние модерна. Оно – и в порывистых фигурах ангелов на западном фасаде, и в такой детали, как дверная ручка в форме диковинной рыбы… И везде – морские символы, даже лампада в виде якоря. Больше всего меня поразили плиты, на которых записаны все российские военные моряки, погибшие или умершие во время морских походов. Их хоронили в море, и собор стал единственным местом на Земле, где есть память о них.

В Кронштадте много памятников его выдающимся жителям. Среди них - адмиралы Ф. Беллинсгаузен, Ф. Ушаков и С. Макаров, художник И. Айвазовский...

А около Итальянского дворца находится самый трогательный памятник Кронштадта, посвящённый рыбке колюшке, которая в годы Ленинградской блокады спасла от голодной смерти тысячи жителей города. Он как бы поделен на 2 части. На парапете Обводного канала около башенки закреплена табличка со стихами кронштадской поэтессы Марии Аминовой, воспевающими эту рыбку. А напротив прямо из устоя канала выбивается волна, которая несет людям маленьких золотых рыбок, способных исполнить их главное желание – выжить. Памятник создан скульптором Н. В. Чепурным по инициативе Совета ветеранов Кронштадта и Международного фонда «300 лет Кронштадту — возрождение святынь». И всё было бы хорошо, если бы не непонятные ржавые железки, торчащие из устоя рядом с памятником. Но такое соседство, похоже, – отличительный знак города…

О том, что еще я увидела в Кронштадте, читайте на моем сайте.

И - приятных путешествий!