40,2K подписчиков

Про перспективы коллекционирования монет, или Не подешевеют ли в будущем монетные коллекции?

3,1K прочитали
Вот сейчас  мы можем сказать такие фразы: - А у меня есть монета, которая стоит 25 тысяч рублей.  Или: - А мою коллекцию можно обменять на автомобиль. Пусть не новый, но на четырех колесах и с рулем.

Вот сейчас мы можем сказать такие фразы:

- А у меня есть монета, которая стоит 25 тысяч рублей.

Или:

- А мою коллекцию можно обменять на автомобиль. Пусть не новый, но на четырех колесах и с рулем.

Или:

- Выкопал монетку, продал ее и на вырученные деньги купил билет на концерт патефона со скрипкой.

Но вдруг наступят такие времена, когда люди потеряют интерес к коллекционированию монет? Причем не только тех, которые сейчас выпускаются, а вообще - к такому увлечению, как нумизматика.

Это сегодня коллекционеры готовы платить за некоторые монеты не самые малые деньги. Но были времена, когда коллекционеры, пусть зачастую и юные, ценили марки с Барбадосом и Гватемалой. Или же относились к любителям филумении. Или же собирали различные карманные календарики и открытки.

Сегодня эти виды коллекционирования также существуют, но уже относятся к разряду либо "редких", либо "дорогих".

К примеру, если кто-то собирает почтовые открытки, то уже ориентируется на Зарубина и только те экземпляры, которые "идеальные". Если кто-то собирает почтовые марки прошлых лет, то уже не берет "ширпотреб", а готов покупать только редкие экземпляры. Про филуменистов вообще сложно что-то сказать. Есть ли они сегодня? Наверняка имеются, но самые "упорные".

Одни виды коллекционирования сменяются другими. И если на что-то падает спрос, то тут же падают цены, так как нет смысла продавать по тем ценам, по которым никто не будет покупать.

Сегодня, я считаю, в мире коллекционирования больше всего собирателей монет. Тут можно собирать как вширь, так и вглубь.

Что-то из монет хорошо дорожает, а что-то - просто остается в цене на своем месте, фактически, дешевея из-за инфляции.

А в данной публикации хотелось бы поговорить конкретно про монеты Российской Империи и СССР, которые существуют в определенном количестве и это количество изменяется незначительно.

Про монеты Империи и СССР

Вот сейчас  мы можем сказать такие фразы: - А у меня есть монета, которая стоит 25 тысяч рублей.  Или: - А мою коллекцию можно обменять на автомобиль. Пусть не новый, но на четырех колесах и с рулем.-2

Сам я собираю монетки более-менее увлеченно только лишь лет двадцать. За эти двадцать лет помню цены и как они менялись.

Но более опытные нумизматы, у которых опыт коллекционирования насчитывает 30-50 лет, помнят другие цены.

Иногда на страницах нумизматических форумов можно почитать про эти воспоминания - какие монеты Империи ценились, как вылавливали редкие советские монеты из оборота. Время от времени можно даже натолкнуться на статистику и цены.

К примеру, в свое время монета 2 копейки 1925 года была лютым раритетом. А кто-то в глаза не видел сибирскую полушку. Монеты в полкопейки также относились к нечастым. А вот серебряных советских полтинников было много.

Но всё это, конечно, зависит территории. У каждого будут свои наблюдения, которые основаны как на возможностях по приобретению монет, так и на жизненном опыте, связанным с поиском монет в обращении и на различных "блошиных рынках".

Наступление "эры дешевых металлоискателей" перевернуло рынок монет Российской Империи и СССР.

То, что ранее относилось к нечастым - стало вполне обычным. Из-за этого иногда случаются казусы, когда смотришь монету в каталоге Биткина, видишь там заветную букву R и удивляешься - а у меня таких уже три штуки.

Но это понятно - чем больше на рынке появляется монет, тем больше падает их редкость. А вот есть явление, которое постепенно приобретает всё большие, и большие масштабы. Я могу назвать его как "обесценение некоторых монет".

Вот, к примеру, в самом начале нулевых горсть медяков времен Российской Империи воспринималась как "что-то стоящее". Многие простые монеты из этой "горсти" при желании можно было продать. Сегодня их тоже можно продать, но покупателей придется сильно поискать, а сами цены на эти монеты будут смехотворными.

Я даже как-то по себе, по ощущениям, понимаю всё это обесценение.

Находишь, к примеру, 3 копейки серебром в 2010-м году. Сразу прикидываешь - за эту монету можно просить 150 рублей (по тем деньгам). А сегодня оценка найденной монеты всё больше переходит в разряд - "реально продать или нет". Те же 3 копейки серебром уже не будут стоить практически ничего, так как у них и вензель затерт, и на цифре года ссадина, и цвет какой-то не очень приятный.

Если выставить такую монету на продажу, то она будет находиться рядом с сотнями другими аналогичных монет, которые никому и не нужны.

А почему не нужны?

Можно объяснить так - "А зачем покупать плохую монету, если можно купить хорошую?".

Вот сейчас  мы можем сказать такие фразы: - А у меня есть монета, которая стоит 25 тысяч рублей.  Или: - А мою коллекцию можно обменять на автомобиль. Пусть не новый, но на четырех колесах и с рулем.-3

Но тут всё зависит от тактики коллекционирования.

Купили, например, плохую монету, чтобы заткнуть в коллекции дыру (то, что временно, зачастую становится постоянно). Потратили некоторую сумму денег. И если эта сумма не очень важна для бюджета, то и фиг с ней. Но если стоимость монеты записывается в потенциальный "актив", мол, коллекция стала дороже, то вот тут уже появляются большие сомнения. Далеко не факт, что снова найдется покупатель на эту монету. Даже за половину цены.

А это значит, что приобретение не увеличивает общую стоимость коллекции.

Но если использовать другую тактику (и ее придерживаться), то можно будет считать, что траты на покупку монеты являются вложением (инвестированием). Но эта тактика сводится к покупке красивых и нечастых (из-за сохранности) монет.

Их гораздо меньше на рынке, но они есть. Их продают и покупают. Если вы купили эту монету сегодня, то сможете продать ее через год-два. Может быть даже дороже.

Но сколько таких монет вообще?

Могу сказать, что из сотни найденных медных монет Империи только буквально 2-3 монеты я могу отнести к той группе, которую реально можно продать. Не за какие-то условные 50-100 рублей, а, например, за 1000 рублей.

Тут ведь нужно реально подходить к оценке, а не тешить душу перед самим собой, специально завышая стоимость монеты, желая увеличить значимость своей находки.

Но что делать с теми девятью десятками монет из сотни?

Среди них могут быть даже те монетки, которые еще буквально 30-40 лет назад (если верить рассказам опытных нумизматов) были востребованы среди начинающих нумизматов, которые еще и не знали где чего покупать.

Но сегодня другие времена. Просто коллекционировать - неинтересно. А интересно "вкладывать деньги" в монеты.

Понятно, что если какая-то монетка из советской погодовки стоит каких-то там 100-200 рублей, то просто покупаешь ее, чтобы была. О перепродаже даже и не задумываешься. Но если вдруг стоимость монеты составляет 5-10 тысяч рублей, то вот здесь уже прикидываешь факторы - нужно и купить подешевле, и чтобы монетка была в очень хорошем состоянии. Всё же такие деньги для большинства нумизматов на дороге не валяются.

Вот и лежат те упомянутые девять десятков монет просто так.

И думаешь так:

- Вот было бы коллекционеров монет в десять раз больше ...

Но не будет их в десять раз больше.

Меньше - будет. А масса монет всё растет и растет. Старинные монеты - находят. Советские - находят. Современные - выпускаются в больших количествах во всех странах.

Сегодня нас интересует одна тема, а завтра - никто не знает, что будет интересовать завтра, но в любом случае объять всё невозможно. Что-то приходится убирать.

Вот сейчас  мы можем сказать такие фразы: - А у меня есть монета, которая стоит 25 тысяч рублей.  Или: - А мою коллекцию можно обменять на автомобиль. Пусть не новый, но на четырех колесах и с рулем.-4

И это сейчас слово "монеты" еще на слуху. Всё же мир движется к "безмонетной" экономике.

Но стоит хоть немного упасть интересу к нумизматике, как на рынке окажутся десятки коллекций, которые еще больше обрушат цены.

В качестве примера можно вспомнить эти же почтовые марки или иностранные монеты, за которыми "охотились" советские начинающие и не очень начинающие коллекционеры. Сегодня всего этого валом и за сущие копейки. А ведь в свое время за обладание этими предметами коллекционирования люди отдавали какие-то деньги или другие ценные предметы.

Сегодня я оцениваю свои монетки в некоторую сумму. Некоторые из монет хорошо дорожают. А некоторые - у них чисто условная стоимость, которая образуется по принципу "если их купят".

Но что дальше?

Не будет ли краха рынка недорогих монет?

Понятно, что монеты из драгметаллов (золота и серебра) не подешевеют дешевле своей себестоимости. Какие-то редкости также останутся редкостями, так как их в сотни раз меньше, чем нумизматов. А каким представляется будущее в этом хобби через, допустим, 20-30 лет?

Я считаю так:

Всё, что дешевое, еще больше подешевеет. Спрос будет только на те монеты, которые реально заново перепродать. А это только редкие монеты или же монеты в исключительной сохранности. И это в лучшем случае.

И всё это будет до тех пор, пока не появятся доступные "копиры" (назовем их так), которые смогут воспроизвести с максимальной точностью (до микрон) практически любую монету. Вот тогда и перевернется всё с ног на голову в нумизматике. Но там уже будет другая история, там уже будут другие принципы собирательства и обладания монетами.