Сектор автомобилестроения в Азербайджане, который в последние годы переживает ренессанс, пополняется новыми проектами и инициативами, связанными в том числе с декарбонизацией экономики.
Стало известно, что в Азербайджане планируется запуск производства и экспорта электромобилей, в том числе электробусов. А на этой неделе были предприняты первые шаги в этом направлении: на встрече заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева с исполнительным директором BYD Company Limited по коммерческим автомобилям Тиен Чунлон и директором ООО Electrify Azerbaijan Тариэлем Рустамовым была достигнута договоренность о запуске в следующем году в стране завода по производству электробусов.
Целью данного сотрудничества является пополнение автобусного парка Азербайджана за счет местного производства, а также развитие инфраструктуры электротранспорта, снижение вредного воздействия на окружающую среду и, соответственно, улучшение экологической ситуации.
Вклад в развитие цепочки добавленной стоимости
В рамках реализации соглашения BYD Company Limited планирует инвестировать в новые производственные мощности в Азербайджане с целью развития цепочки добавленной стоимости в экономике. Предусмотрено, что с 2026 года также будет налажено сотрудничество с азербайджанской стороной в производстве малотоннажных электрогрузовиков, электромобилей для коммунального хозяйства, легковых электромобилей, а с 2028-го - сборке аккумуляторов.
Кроме того, согласно соответствующему распоряжению президента Азербайджана, принято решение о закупке электробусов у компании, которая будет осуществлять их производство в стране. Сначала ООО BakuBus закупит у BYD 160 электробусов и 100 электрозарядных устройств. А после налаживания производства электробусов в Азербайджане спрос будет удовлетворяться за счет него.
Стоит отметить, что пайщиком проекта производства электробусов в республике выступает ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания", партнером по проекту BYD в Азербайджане является ООО Electrify Azerbaijan.
Завод по производству электробусов будет построен на территории Сумгайытского химического промышленного парка и потребует инвестиций в объеме порядка $34 млн. С учетом внутреннего спроса и экспортных возможностей планируется производить 500 единиц в год.