Найти в Дзене
Услон.РТ

В Татарстане регистрируются случаи нападения ядовитых змей на людей

Буквально на днях в Камскоустьинской ЦРБ прошла лечение пациентка, которую укусила серая гадюка. Обстоятельства несчастного случая не уточняются, однако врачи предупреждают: неприятная встреча возможна не только во время сбора ягод и грибов, но и просто во время прогулок вблизи водоемов, на полях и в лесах.

Если это произошло на природе специалисты советуют:

1. Сразу после укуса нужно обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. Отсосать яд! Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

2. Впервые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд) и отсасывание яда проводить поочередно в течение 15 минут беспрерывно. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда совершенно неопасно, даже если во рту у него есть ранки или ссадины.

3. Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку.

4. Ограничьте подвижность пострадавшего. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

5. Давайте пострадавшему больше пить воды. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.

Нельзя:

1. Разрезать место укуса. Порезы приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.

2. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, яд вводится глубоко в мышечную ткань. Опасно и бесполезно чем либо прижигать место укуса.

3. Нельзя накладывать жгут выше места укуса.

4. Алкоголь не является противоядием, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.