23,9K подписчиков

Удивительные кадры СССР: героизм Валентины Терешковой, неизведанные истории космических первопроходцев, тайны программы "Восток"

Первая женщина, покорившая космос, была Валентина Терешкова, гражданка СССР. Её подвиг остаётся в истории несмотря на любые современные взгляды. Терешкова совершила нечто выдающееся, что мало кто из мужчин, критикующих её, смог бы повторить. Однако за кулисами космической программы СССР остались и другие героические женщины, внёсшие значительный вклад в историю космонавтики, хотя их имена не столь известны.

Первая женщина, покорившая космос, была Валентина Терешкова, гражданка СССР. Её подвиг остаётся в истории несмотря на любые современные взгляды.

Женщины-космонавты

История женщин-космонавтов в СССР началась, когда правительство поручило Сергею Королёву, выдающемуся конструктору космических ракет, подготовить женщину к полету в космос. Это было важно, так как существовала вероятность, что США могут обойти СССР в этом вопросе. В разгар холодной войны космическая гонка стала ареной соперничества между двумя сверхдержавами.

Женщины-космонавты по версии искусственного интеллекта
Женщины-космонавты по версии искусственного интеллекта

Когда в 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, Валентина Терешкова была обычной работницей текстильной фабрики, увлеченной парашютным спортом. Всего через два года она стала одной из самых известных женщин мира. Однако, чтобы добиться этого, ей пришлось пройти жесточайший отбор и подготовку, которые длились восемь месяцев.

Отбор и подготовка

В результате отбора в женский отряд космонавтов вошли пять женщин: Валентина Терешкова, Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьёва и Валентина Пономарёва. Сегодня известна лишь Терешкова, тогда как её дублёры по миссии "Восток-6" Ирина Соловьёва и Валентина Пономарёва остались безвестными. Однако каждая из них имела равные шансы стать первой женщиной на орбите.

Валентина Пономарёва (справа) и Ирина Соловьёва были вторым и первым дублёрами Валентины Терешковой для полёта на космическом корабле «Восток-6». Соловьёва могла стать первой женщиной, вышедшей в открытый космос, почти за двадцать лет до Светланы Савицкой. Информация из открытых источников.
Валентина Пономарёва (справа) и Ирина Соловьёва были вторым и первым дублёрами Валентины Терешковой для полёта на космическом корабле «Восток-6». Соловьёва могла стать первой женщиной, вышедшей в открытый космос, почти за двадцать лет до Светланы Савицкой. Информация из открытых источников.

Ирина Соловьёва родилась в 1937 году, как и Терешкова, и была членом сборной СССР по парашютному спорту, обучаясь в Уральском политехническом институте. Валентина Пономарёва, родившаяся в 1933 году, также была парашютисткой и училась в Московском авиационном институте. Обе они, как и другие кандидаты, были членами ДОСААФ – организации, поддерживавшей Советскую Армию и Флот.

Потребность в парашютистах

В СССР женщины редко летали на военной авиационной технике, поэтому ДОСААФ был единственным местом, где можно было найти женщин с необходимыми навыками для космической программы "Восток". Кандидатам предъявлялись высокие требования, включая отличную парашютную подготовку. Космонавтам "Востоков" приходилось катапультироваться и спускаться на парашютах при возвращении на Землю.

Спускаемая капсула космического корабля «Восток-6», в которой Валентина Терешкова возвращалась с орбиты до определённой высоты.
Спускаемая капсула космического корабля «Восток-6», в которой Валентина Терешкова возвращалась с орбиты до определённой высоты.

Физическая подготовка

Среди женщин-космонавтов Пономарёва считалась наиболее физически подготовленной к полету в космос. Однако Николай Каманин, ответственный за отбор космонавтов, отдавал предпочтение Терешковой из-за её харизмы и пролетарского происхождения. В итоге Пономарёва стала вторым дублёром Терешковой, что значительно снижало её шансы на полет.

Одновременные запуски

Изначально рассматривался вариант одновременного запуска двух женщин-космонавтов, подобно запуску "Восток-3" и "Восток-4". Но в конце концов было решено, что "Восток-5" пилотирует Валерий Быковский, а "Восток-6" – Терешкова. После полета Терешковой появилась возможность для женщин-космонавтов отправиться в космос в рамках программы "Восход".

Программа "Восход"

Экипаж одной из экспедиций программы "Восход" должен был состоять из двух женщин, одна из которых должна была совершить выход в открытый космос. Командиром экспедиции, названной на Западе "Восход-5", должна была стать Пономарёва, а Соловьёва – космонавтом, выходящим в открытый космос. Для облегчения её передвижений планировалось использовать специальное устройство для маневрирования и космический скафандр "Беркут".

Решение о полёте

Решение о полёте "Восхода" с женщинами на борту было принято Каманиным после разговора с Королёвым. Однако многие мужчины-космонавты, включая Юрия Гагарина, выступили против женской экспедиции, считая, что это лишает мужчин возможности отправиться в космос. В итоге, несмотря на планы, Королёв объявил, что выхода в открытый космос не будет из-за высоких рисков.

Изменение планов

Затем планы изменились, и теперь предлагалось совершить длительный полет. Пономарёва и Соловьёва оставались основными членами экипажа, но теперь их дублёрами стали Жанна Ёркина и Татьяна Кузнецова. Однако их молодость и недостаток опыта вызывали серьёзные опасения.

Жанна Ёркина.
Жанна Ёркина.

Отмена экспедиции

После неожиданной смерти Королёва программа "Восход" была отменена вместе с полетом Пономарёвой и Соловьёвой. К тому же, бюро НПО "Звезда", производящее космические скафандры, саботировало разработку женских костюмов для выхода в космос. После расформирования отряда женщин-космонавтов, Соловьёва продолжила работать психологом в Центре подготовки космонавтов, а Пономарёва проработала там до 1988 года.

Второй набор

Когда НАСА объявило о наборе новых астронавтов, включая женщин, СССР вновь активировал тему женщин-космонавтов. В 1980 году был проведён новый отбор, который прошли десять женщин. Среди них была Светлана Савицкая, которой и было поручено ответить на "вызов" Салли Райд.

Полет Савицкой

Светлана Савицкая стала второй женщиной в космосе, полетев на "Союз Т-7" в 1982 году. В составе экипажа также были Леонид Попов и Александр Серебров. Савицкая столкнулась с насмешками коллег, но доказала свою ценность для экспедиции. Её дублёр, Ирина Пронина, не попала на орбиту, несмотря на надежды.

Светлана Савицкая (справа) на борту станции «Салют-7» вместе с Анатолием Лебедевым (в центре) и Александром Серебровым. Информация из открытых источников.
Светлана Савицкая (справа) на борту станции «Салют-7» вместе с Анатолием Лебедевым (в центре) и Александром Серебровым. Информация из открытых источников.

Следующие миссии

Советское руководство решило отправить Савицкую в космос ещё раз, сделав её первой женщиной, дважды полетевшей на орбиту. Затем планировалась полностью женская экспедиция, но она была отменена из-за проблем с станцией "Салют-7" и политической обстановки.

Ирина Пронина с остальными членами дублирующего экипажа корабля «Союз Т-7». Информация из открытых источников.
Ирина Пронина с остальными членами дублирующего экипажа корабля «Союз Т-7». Информация из открытых источников.

Поздние годы

Только в 1994 году Елена Кондакова стала третьей русской женщиной-космонавтом, совершив длительный полет в космос. Затем, спустя почти 20 лет, на МКС отправилась Елена Серова. В 2022 году к ним присоединилась Анна Кикина. Несмотря на трудности и препятствия, эти женщины доказали своё место в истории космонавтики, и их подвиги не должны быть забыты.