Найти тему

А не отпраздновать ли нам Иванов день

Я понимаю людей, которые радуются поездке на море, на речку, просто на природу, особенно в жаркое лето. Но после того, как мы устроили себе "море" рядом с домом, это стало обыденностью. И все таки в этом году я в очередной раз ощутила, какое же это спасение, когда под боком бассейн. Он нас выручал во время к0вида, скрашивал сиденье дома, а сейчас помогает пережить небывалую жару. Давно такого не было. После холодной весны мы так радовались летнему теплу, но сейчас ждем прохладу. В бассейн залезаем "по сто раз на дню", потому что любое физическое усилие делает нас мокрыми курицами. А сегодня, как говориться, сам бог велел окунуться в воду, что мы и делаем весь день.

Причину конечно поймут многие, если вспомнят, что сегодня отмечается особенный славянский праздник, восхваляющий наивысший расцвет природы - день Ивана Купалы. Это один из самых известных народных праздников. Посвящен он значительному религиозному событию — Рождеству Иоанна Крестителя, но в то же время имеет и языческие корни. С давних времен этот день связывали с Солнцем, а праздник Ивана Купалы у восточных славян носил название Ярилина дня. Отмечался он изначально в честь летнего солнцестояния - важной вехи годичного цикла. Но когда в славянские земли пришло христианство, постепенно языческий смысл праздника был заменен религиозным, хотя древние традиции все равно сохранились и своеобразно перемешались с христианскими обычаями. Например, в ночь накануне Ивана Купалы наши предки совершали обряды, связанные с водой, огнем и травами, а днем усердно молились святому Иоанну Крестителю.

По древним легендам в Иванов день «открываются» земля и небо, вода приобретает чудесную силу, птицы и звери начинают говорить. Знахари 7 июля ходили в лес за травами и кореньями, веря, что в это время все растения обладают удивительной целебной силой. Собрать травы и коренья нужно до восхода солнца, пока их не опалили солнечные лучи. Но праздновать день Ивана Купалы начинали накануне. Вечером 6 июля разводили особые ритуальные костры на границе села - на развилках дорог, у реки, на холмах. В купальских кострах сжигали всякую рухлядь, чучело ведьмы, одежду больных людей, считалось, что с вещами сгорят и болезни. Через эти костры бросали венки, через них прыгала молодежь, стремясь защитить себя от болезней, порчи и происков нечистой силы. Вокруг огня водили хороводы. Огни, зажигаемые в купальскую ночь, считались чудодейственными. Огонь добывали трением дерева о дерево и называли его живым, лекарственным, лесным. Чтобы избавиться от невзгод, в этот вечер надо тихо посидеть у костра и мысленно обратиться к духу огня с просьбой выжечь из вашей жизни все плохое. Считалось, что в купальскую ночь появляются светлячки, которых в народе прозвали - ивановские червячки.

А с утра на Ивана Купалу начиналось купание в реке. Водой обливали каждого встречного. До восхода или при восходе солнца собирали росу, которая считалась целебной. Чтобы излечиться от недугов, человек должен умыться этой росой.

Важным символом купальских обрядов считается цветок иван-да-марья, фиолетовый цвет которого воплощает стихию воды, а желтый - огня. С этим растением связано много легенд, которые посвящены запретной любви. Они рассказывают, что родные брат и сестра, Иван и Марья, не зная о своем кровном родстве, вступили в брак. Когда же молодые люди узнали правду, то ужаснулись случившемуся, но расстаться друг с другом и так и не смогли, за что боги превратили их в прекрасный цветок, ставший символом верности. С давних пор славяне наделяли цветок иван-да-марью сильнейшими магическими свойствами, и верили, что сорванные в купальскую ночь, они станут хранителями супружеского счастья и надежным оберегом дома от злых чар.

Но есть еще один символ праздника - цветок папоротника. По древней легенде папоротник распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады.

Кстати, однажды я делал ватные игрушки, и у меня получился интересный персонаж, для которого я придумала маленькую историю. Если кто-то не читал, вот она.