Найти тему
Драга.Лайф

Осенний призыв 2024: что будет с бумажными повестками? Какая повестка будет официальной для срочника

pxhere.com
pxhere.com

На заседании Госдумы Андрей Картаполов заявил, что в осеннем призыве 2024 в большинстве регионов будут рассылать бумажные повестки, но все электронные системы Реестра воинского учета будут работать. Мы взяли экспертный комментарий главного юриста медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко, чтобы понять, как будет работать эта система и какая повестка будет считаться врученной.

Напомним, что Реестр воинского учета — это цифровой информационный ресурс, который содержит сведения о военнообязанных гражданах. В него вносятся даже те молодые люди, которые не состоят на воинском учете, хотя обязаны состоять.

Согласно Постановлению Правительства № 506, в этом году Реестр воинского учета будет запускаться в два этапа:

  • 1 этап: создание и запуск Единого реестра воинского учета до 31 октября 2024 года;
  • 2 этап: с 1 ноября 2024 года ведение воинского учета, включая работу с повестками.

На основании данных Реестра воинского учета формируется Реестр врученных (направленных) повесток.

Электронные повестки могут рассылаться только через автоматизированную систему — Реестр направленных (врученных) повесток. Электронная повестка дублирует бумажную. Одновременно с направлением в личном кабинете на «Госуслугах» призывнику будет направлено уведомление о повестке.

Какая электронная повестка будет считаться врученной?

Повестка будет считаться врученной с момента публикации информации в Реестре повесток, если у гражданина есть личный кабинет в сервисе. Если пользователь не прошел регистрацию, повестка будет автоматически считаться врученной через 7 дней с момента публикации в Реестре.

Стоит отметить, что уведомление на ГосУслугах не является электронной повесткой!

Сайт ГосУслуг является официальной системой по уведомлению об электронных повестках. С момента опубликования повестки в реестре повесток гражданину также автоматически будет направляться уведомление в личный кабинет «Госуслуг».

Какая ответственность грозит за неявку по электронной повестке?

Неявка по повестке при отсутствии уважительной причины влечет наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Если же призывник не пришел в военкомат, чтобы специально уклониться от призыва, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 328 УК РФ. Ему может грозить наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ до двух лет, либо ареста до шести месяцев, либо лишения свободы до двух лет.

Если не явиться в военкомат в течение 20 дней с даты, указанной в повестке, к молодому человеку могут быть применены ограничения:

  • на взятие кредитов и займов;
  • на право управления транспортными средствами;
  • на регистрацию ИП, самозанятого или недвижимости;
  • на государственную регистрацию транспортных средств;
  • на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав.