Заселение.Часть I.
-Шешей, милая, неужели нельзя мне с тобой пойти? Мы не знаем, что находится по ту сторону холма.Да и можно пойти в долину цветов, там много трав…
-Не спорь со мной, Галымжан.В долине цветов только красивые цветы.Они радуют глаз, но не вылечат недуг.У нас в пути много людей расхворалось. Нужно снадобий новых изготовить, а то на исходе они у меня.
- Опасно тебе одной идти.
-Да не одна я пойду.Сказала же : Ажар и Багила со мной отправятся.Девушки не против, согласны.Помогут ношу нести, да и в поисках нужных растений.Их я многому уже научила.Это самые смышлённые мои ученицы.
-Ну, как знаете, матушка.Багила, хотябы оружие в руах держать умеет.
Балгер задорно рассмеялась после таких слов Галымжана.
-Поверь мне,улым, в этих местах даже лиса зайца не обидет. А уж о нас и речи быть не может.Ты же видешь, что этот чудесный мир создан для добрых сердцем.
Балгер связала узелком белый платок с провизией и ласково посмотрела на Галымжана.Его успокоили слова старушки и мужчина, приобняв Балгер, развернулся и пошёл по своим делам.
-Пошли ко мне девочек,- крикнула ему в след Балгер.
-Хорошо, шешей.
Балгер присела на шкуры, которыми был устелен пол в её жилище, приклонила голову к стене и погрузилась в свои мысли. Ей казалось, что придя в эти края, она вернулась домой, как-будто раньше давно уже здесь она жила.Или, просто, что-то напоминало ей детство.Этот воздух, манящие ароматы трав, журчание ручьёв, щебет птичек, гармония во всём, всё это расслабляло и умиротворяло. Казалось, что никакие беды не смогут проникнуть сюда.На столько всё здесь прекрасно.
-Мы пришли,-услышала Балгер голос девушек и пробудилась из своих грёз.
-Очень хорошо.Присаживайтесь, попьём вкусный отвар с лепёшками и повторим, что запомнили.Ажар, неси пиалы, а ты , Багила, кувшин с отваром сними с очага.Вот, хорошо, усаживайтесь, красавицы мои.Давайте-ка я сейчас разолью эту вкуснотищу.Вот так, угощайтесь, лепёшки кушайте.Свеженькие, ещё горячие.
Смотри, Ажар.Что это?- Балгер протянула девушке засушеный стебель какого-то растения.Девушка взяла его, покрутила в руке, понюхала:
--Усак, да?
-Он самый. А это?-Протянула следующее растение Багиле старуха.
-О-о! Далеко запах чувствую: жебершек!Ни с чем не перепутаешь.
-Верно,-подтвердила Балгер,- нам нужно будет набрать бакбак, жебершек, шатыраш и усак. Сегодня время их сбора.Все целебные свойства они набрали в полную силу, завтра на рассвете уже эти свойства ослабеют и расстения не будут такими целебными.Поэтому нужно поторопиться.Возьмите по сумке себе, вон висят.В них складывать будете.Эти сумки для сбора трав меня научила мастерить Сакып.Если в такую сумку положить растение целебное, оно сохранит свои свойства до конца сбора.Придя домой можно не бояться, что травы увяли или пропали, а смело браться за приготовление снадобий.- Балгер поднялась с места, взяла свой узелок и направилась к выходу.Девушки пошли за ней.
Путь лежал через цветочный холм.Путницы взяли курс по низкому его склону, чтобы не подниматься на возвышенность, Балгер слишком стара была для таких путешествий, поэтому дорогу выбрали самую простую, хотя и подлиньше.Шли долго ли коротко ли, но за не принуждённой беседой Балгер и её спутницы преодолели свою дорогу.Холм был обогнут и перед взором наших героинь предстала невероятно красивая картина, которая нам уже знакома.
-Субекеши!-Позвала кого-то старая Балгер.Никто не отозвался.Девушки с недоумением посмотрели друг на дружку, но промолчали.Балгер направилась к огромным валунам у озера.Оглядевшись, она показала своим спутницам на скорлупки от орешков, которые здесь по всюду валялись.
-Это белочки нагрызли?-Спросила Ажар.
-Они, - подтвердила Балгер и, присев у большого камня , стала доставать из своего узла какие-то украшения, сладости и лепёшки.
-Это для Субекеши.Она точно здесь живёт.Мне про неё старая Сакып рассказывала.Однажды, знахарка лечила меня от хвори страшной и поила водой вот такой, как в этом озере.Я на всю жизнь её вкус запомнила.Попробуйте.
Девушки послушно почерпнули ладошкой воды из озера и пригубили.Вкус и правда был очень не обычный и бодрящий.Девушки восхитились:
-Это и правда не обычно, - сказала Багила.
-Очень,- подтвердила Ажар.
-Сакып говорила, что вода эта из озера, где Субекеши живёт.А где взяла она эту воду, не сказала.Мы, когда только пришли сюда, я сразу почувствовала этот запах и поняла, что здесь благословенное место и много целебного.Ну, всё , пора идти.Время не ждёт.Нужно травы собирать.
Женщины направились в сторону леса, там на опушке произрастали все необходимые травы.В след им смотрела из-за большого валуна рыжеволосая девушка-русалка, которую Балгер называла Субекеши.
В необычный лес забрели люди из поселения Лада. Похоже это и есть то место, про которое Акамир рассказывал.Точнее, не большой кусочек того места.По всему видно, что нога человека ранее не ступала сюда.Звери не боялись, а с любопытством подходили посмотреть на странных людей, пришедших в их места. Лад велел зверей не убивать.Еды хватает, а чужой миропорядок нарушать не гоже, хоть и зверинный это порядок.Пока что звери хозяева этих мест, а люди гости.
Пока Лад со своими людьми добирался сюда, в их племени прибыло.В пути родились дети.И у Василька с Агнешей тоже родилась ещё одна дочка.Девочка уродилась похожей на свою тётушку Анку.Такая же рыжая.Родители назвали её Валькирией.
Странники соорудили себе временное жилье из сушняка, которого в лесу было много.Теперь здесь образовалось целое поселение из шалашей. Еду готовили на костре, а мыться ходили на речку, которая протекала рядом. Ребятишкам было много лакомства: лесной ягоды видимо не видимо
***
Не смотря на временное здесь пребывание, у соплеменников Лада работа кипела.Двое удалых парней, Горазд и Данко пошли осмотреть окрестности, Дабижава, знахарка, занялась сбором трав, Есеня с Иваном пасли скот, все были заняты делами , лишь ребятишки беззаботно бегали, да и то не без дела, то по ягоду, то по грибы.
Василько с другими мужиками правили утварь пришедшую в негодность и обсуждали дальнейшие свои действия.Старый Лад слушал их внимательно и, время от времени, давал советы по поводу починки какой-нибудь утвари.Женщины хлпотали по хозяйству: кто стирку на речке затеял,
кто еду готовил, кто с малышами возился.Жизнь шла своим обычным распорядком.
Вдруг из-за деревьев показалась взволнованная Дабижива.Она подбежала к старому Ладу и начала запыхавшаяся причитать:
-Ой, Ладушка! Видать в чужие земли пришли мы.Как бы беды не было.Без спросу вошли, а люди есть здесь.Нынче пошла я за травами для снадобий, да пришла к опушке по другую сторону, не туда откуда мы пришли а вон там.А там старица с девицами ходит и тоже травы собирает. Да не по нашему говорят и одеты не по нашему.
-Тише, Дабиживушка, увидела старицу с девицами, а причитаешь, как-будто войско Зулыма повстречала.
-Ох, батюшка, войско не войско, а выглядят женщины эти точно как люди у Зулыма: и глазки раскосы и волосы черны, только старица седовласа, да с рыжиной, а хоть и светлоока, а всё одно раскосы очи-то.
Лад призадумался.Потеребил бороду, почесал затылок:
-Эхе-хе.Разве не должен ли Зулым сейчас наши земли обживать? Может передумал?
-Да полно вам,- вмешался в разговор Василько,- это по вашему , коли встретили вы другое племя, где поселенцы на нас похожи, то значит это наши поселенцы или мы их будем?Просто надо пойти и договориться.
-Так, а ежели не понимают по нашему, мы то по их тоже не понимаем.И как договориться?-Засомневался Лад. Мужчины задумались.
***
Данко с Гораздом довольно далеко ушли от поселения.Лес остался у них позади а перед ними выросли горыы.
-Вернуться бы надо,- забеспокоился Горазд.
- Ещё там исследуем место, надо убедиться, что отсюда опасность не придёт.Завтра с утра в обратном направлении прогуляемся,- ответил ему Данко, шагнув на округлый валун около ручья, и тут же резко присел.Горазд, глядя на Данко тоже пригнулся.
-Что?-спросил он.
-Девка,- шёпотомответил Данко.
Горазд аккуратно выглянул из-за камня и увидел у ручья девушку в белой длинной рубахе, подпоясанной обычной верёвкой и в белом платке.Девушка была далековато, разглыдеть бвло трудно.Поэтому парни стали подкрадываться, перебираясь где ползком, где на полусогнутых.
-Хе-хе-хе! Никак девку напугались,вот тебе и Данко бесстрашный и Горазд сильный.
Парни оглянулись.Позади них стоял Акамир со своим посохом и смеялся над парнями.Парни выправились и тоже захихикали:
-Да мы же, чтобы девицу не спугнуть,-оправдался Горазд.
-Да не из пугливых она,- ответил Акамир.
-Здоров будь, Акамир.Ты как здесь?-Поинтересовался Данко.
-Живу я тут.Там пещера есть.Вот с дочкой и живём в ней.
-Не знал,что дочка есть у тебя.Красавица!
-Да! Ну в гости пошли чтоли? Небось голодны, устали?-Спросил Акамир.
-Есть такое,- ответил Горазд.-Алтынгуль, гости у нас, поди на стол собери, сейчас придём.Девушка у ручья подняла голову, помахала Акамиру и убежала.Акамир повёл своих гостей через ручей в свои владения.Спустя время все сидели на деревянных лавказ за накрытым столом.Девушка ухаживала за гостями молча, подавая еду и питьё.Мужчины вели беседу:
-Вот, думал уйду от всех и буду жить один, не вышло,- начал свою историю Акамир.
-У нас ещё лучше.Зулым прогнал с нашей земли.Велел убираться иначе истребит всех.А у нас воевать-то и не кому.Лад и припомнил про то, что ты рассказывал про эти места.И вот, мы здесь.
-Опять Зулым! Ох и разбойник!Давно ли сам из рабов?А сам туда же! Забыл, сам нуждался, страдал. Не остановить злодея.
-Да что нам до его страданий?Наши люди страдают.
-Это верно.Надо помочь.Идём к вам.С Ладом увижусь, за одно подумаем, как жить дальше.Да и дочке моей к людям надо.Не гоже ей отшельничать со мной .Не рвен час помру, одна останется.
Алтынгуль шмурыгнула носом, но виду не подала, что разреветься хочет.Данко, оглянувшись, глянул на девушку и только теперь разглядел, что та рыжая.Как бы кслову сказал:
-Агнеша дочку родила.Тоже рыженькая, на Анку похожа.
-Да, я помню Анку, внучку Лада.А вот и у меня дочка рыжая, как солнышко,- сказал Акамир.
***
Зулым со своими воинами уже довольно долго находился в каком-то невероятно чудесном месте.Уж совсем ему не хотелось больше воевать.Вдруг, пришло осознание бессмысленности всех его захватнических походов. Уходить совсем не хотелось.Парни, которые исследовали местность, сообщили о двух поселениях, как минимум, два разных племени обитали в округе.Впервые в жизни Зулыму не хотелось никого завоёвывать.
-Зулым, сегодня ты можешь принять какое-то решение?Нам же возвращаться пора.
-Коркау, не знаю, что со мной? Я растерян.Я ничего не хочу.Пожалуйста, не спрашивай не о чём.
-После встречи с рыжей девушкой, тебя как подменили.
-Ты же знаешь, моя сестрёнка рыжей была.
-Знаю.
-Я не найду своих родных никогда.
-Зулым, про тебя знают во многих местах.Если твои родные живы, может уже про тебя и знают.Почему не дадут о себе знать? Хотя, если в рабстве, это сложно.
-Имя у меня другое было.Не могу вспомнить.Зулымом меня хозяин называл.Купил нас, мальчиков некий Казимир.Говорил, тогда на непонятном нам наречии.Что говорил, мы не понимали.Наказывал за всё: и за то что не понимали, и делали что-то не правильно.Доставалось здорово. Друг у меня был, Заки, добрый, безобидный такой.Всем угодить старался.Все его любили, кроме Казимира.А однажды, и Заки что-то провинился.Стал бить его Казимир плёткой.А тот стоит моргает и терпит.А мне так больно.Прям чувствую его боль.Не выдержал, бросился на Казимира, кричу ему: «Злодей(Зулым)».Ну он и меня, конечно же побил.Бросил нас обоих в сарай.Лежим чуть живые.А как оклимались, выпустил, работать –то кому-то надо.Только вот, звать меня, с тех пор, Зулым стали.А как до этого звали, я не помню.
-А Заки, что же, тоже забыл твоё имя.
-Заки.Заки с тех пор слова больше не проронил.Нем стал, как рыба.А потом нас и вовсе разлучили.Меня продали другим хозяевам, те-другим. А у последних дочка сердобольная была, Избава.Беленькая такая, синеглазка.Она мне и помогла бежать Хотя и хозяева теменя не обижали.Кормили,поили, чем и сами питались.Одет был, не били. Но, всё равно, раб, не свободен.Пришла Избава ко мне ночью.Принесла узелок с едой и сказала:
-Беги, Зулымушка, не гоже тебе в рабстве пропадать.Меня папенька простит и тебя преследовать не станет.
Взял я этот узелок и пустился во все ноги.Бежал не оглядывался.Но недолго побегал. К Байбеку попал в рабство.Ну, ты помнишь. Вот тут-то я уж не долго терпел.Почувствовал волю.Вот и тебя на побег подбил.
-Как же зовут тебя, Зулым?
-Мама знает, папа знает, может сестрёнка знает.Если живы они, конечно.Найду их и я узнаю своё имя.
Парни ещё долго вели беседу, лёжа в зарослях цветов.
-Шш!-Вдруг шикнул Коркау.Зулым прислушался. Где-то из далека чем и сами питались.Одет был, не били. Но, всё равно, раб, не свободен.Пришла Избава ко мне ночью.Принесла узелок с едой и сказала:
-Беги, Зулымушка, не гоже тебе в рабстве пропадать.Меня папенька простит и тебя преследовать не станет.
Взял я этот узелок и пустился во все ноги.Бежал не оглядывался.Но недолго побегал. К Байбеку попал в рабство.Ну, ты помнишь. Вот тут-то я уж не долго терпел.Почувствовал волю.Вот и тебя на побег подбил.
-Как же зовут тебя, Зулым?
-Мама знает, папа знает, может сестрёнка знает.Если живы они, конечно.Найду их и я узнаю своё имя.
Парни ещё долго вели беседу, лёжа в зарослях цветов.
-Шш!-Вдруг шикнул Коркау.Зулым прислушался. Где-то из далека доносился громкий разговор двух мужчин.В начали Зулым и Коркау слышали только отдельные звуки.Но по мере приближения незнакомцев, начали понимать , о чём речь.
-Старый пенёк, обманул.
-Да что обманул-то.Золото настоящее.А с дороги сами могли сбиться.
-Настоящее!Откуда знаешь?Может не настоящее.
Настоящее, говорю.
-Ладно, в золоте-то ты кумекаешь.Тогда с пути-то он зачем нас сбил.
- Мы сами могли заблудиться.
-А!Защитничек.Все-то у тебя хорошие.
Коркау фыркнул, уткнувшись в кулак.Зулым еле сдержал смех.
-Что остановим путников, вроде золотишко у них водится?- Предложил Коркау.
-Да ,ну их. Дурачки какие-то.Вон глянь лохмотья какие-то из кожи, или…А, не знаю.Пусть проходят.-Зулым снова развалился на мягкой траве и, наслаждаясь красотой синего неба, уставился ввысь.
Глава IV
Галымжан сидел на мягкой траве у подножия цветочного холма. Он уже много раз пожалел, что отпустил Балгер с девушками без охраны. Темнело. Солнце садилось за горизонт, окрашивая невероятно сказочными переливами небо на западе. Вся атмосфера была пропитана невероятной гармонией и доброжелательностью со стороны природы. Казалось, что в этом мире нет места злу и жестокости. Однако, Галымжан не находил себе места и с тревогой всматривался в даль, ожидая, что вот-вот из-за холма появятся женщины. «Ещё и Каскыра с собой не взяла, упрямая старуха», - мысленно ругал Балгер мужчина. Как-будто услышав его мысли, откуда-то прибежал Каскыр. Видать, он тоже переживал за свою хозяйку. Обычно бабушка всегда брала его с собой. Но, ни в этот раз. Почему-то, сегодня Балгер предпочла пойти с девушками, а Каскыру велела приглядывать за Галымжаном. Ох уж эта Балгер! Никто не смеет ей перечить.
Галымжан потрепал за ухо смышлёного пса. Каскыр умными глазами уставился на мужчину, как бы спрашивая: «что делать будем?»
- Ничего, Каскыр. Сейчас она уже вернётся. Скоро придёт.
Каскыр недоверчиво взглянул на Галымжана.
-Точно тебе говорю, - успокаивал пса мужчина. А, может быть, это он себя успокаивал.
Вдруг, Каскыр навострил уши. Резко подскочил и замер, прислушиваясь к звукам. Галымжан насторожился. Огляделся и посмотрел в сторону, где что-то заинтересовало Каскыра. Ни души. Ещё секунда и серый пёс с радостным лаем бросился стрелой за холм. Через минуту оттуда появилась Балгер со своими спутницами. Каскыр, не замолкая, прыгал и вертелся вокруг женщин, изображая неимоверную радость, как-будто тех не было целую вечность. Галымжан и сам готов был , как этот молодой пёс плясать вокруг старой Балгер, но, вместо этого, как только женщины подошли к нему, стал их ругать и выговаривать за безрассудство. Балгер на это только улыбалась. Взяв Галымжана под руку обеими руками, она стала его успокаивать и убеждать, что здесь никому ничто не угрожает. Наконец, мужчина успокоился. Только теперь он заметил, что у женщин за спинами навьючены мешки с каким-то добром и сумки у пояса каждой были чем-то набиты.
-Вот, мы не с пустыми руками. Принесли всё, что необходимо для изготовления лечебных снадобий. Сейчас нам надо всё это добро правильно разложить. Ещё воды живой принесли. Видишь, сколько всего. Что бы собрать всё это, много времени потребовалось. Так чего ты ругаешься? Успокойся. С этими словами Балгер водрузила на Галымжана свою ношу и ношу своих спутниц, и все вместе пошли к жилищу Балгер.
В селении было тихо. Все жители уже разбрелись по своим жилищам и лишь кое-где были слышны голоса припозднившихся хозяек, доделывающих свои дела. В траве стрекотали зелёные кобылки, слегка нарушая установившуюся в округе тишину. Время от времени доносился лай собак, реагирующих на шорохи и шелест листвы. Лёгкий тёплый ветерок доносил с луга ароматы спелых ягод и трав.
- Что так долго ходили? Я уж подумал, заблудились, - не довольно бурчал под нос себе Галымжан.
-Да перестань, что могло произойти? – сказала Багила.
-И правда? - поддержала девушку Ажар.
-А то и могло: звери дикие, разбойники, попасть куда-нибудь могли, провалиться…Всё, что угодно, места не знакомые, - высказался Галымжан , остановившись у юрты Балгер.
-Проходи, улым, и перестань ворчать. Мы всё уже поняли. Больше не будем так поступать. Ну, извини, что заставили тебя переживать. Вон, лучше очаг разожги.
Спустя некоторое время, вся компания сидела в юрте Балгер и , рассказывая весело друг другу о прошедшем дне, пили вкусный чай. Каскыр, заняв своё место у в хода, наслаждался вкусностями, которые дала ему хозяйка.
-Да, день чудесный был, -продолжала беседу Балгер,- вот, только знаешь, улын, сдаётся мне, что не одни мы здесь. Когда в лес зашли, чувствую запахи жилищ.
-Далеко? -встревожился Галымжан.
-Близко совсем.
-Кто это может быть?
- Не думаю, что разбойники. Запахи мирные. Может, народ местный.
-Если народ местный, то тихо очень живут. Может, они за холм, сюда, не выходят? Сколько стоим здесь, ни разу, никого не видели. А если разбойники, то не знают ещё о нас, о то бы ограбили уже давно.
-Да говорю же, ветер донёс добрые запахи. Мирные люди где-то здесь живут.
-Надо, пока нас за врагов не приняли, пойти и дать о себе знать. Да и разрешения спросить здесь остаться. Вдруг, на чужой земле стоим. - По утру решим, что делать. Всё будет хорошо. Не предчувствую я зла никакого.
-Успокоила ты меня, шешей, раз так говоришь, то быть добру.
-Так и будет. Поздно уже. Идите-ка спать, дети. Утром рано вставать. Дел много. Рано всех вас к себе жду. Галымжан, с тобой к местным пойдём, вдвоём.
-Хорошо, Балгер.
Галымжан вышел из юрты, следом –девушки. Балгер осталась одна. Только Каскыр лежал на пороге жилища, охраняя свою старую хозяйку. Старушка погрузилась в воспоминания. Она прожила долгую жизнь. Были в её жизни добрые моменты, были грустные, были страшные случаи, были прекрасные.Чего только не пережила бабушка Балгер. Уже хотелось пожить спокойно. Но, чувствовала старая знахарка, что не мало испытаний ждёт её ещё.
Раннее детство Балгер было беспечным и весёлым. Племя её кочевало по бескрайним просторам. Родители души не чаяли в своей единственной дочери. Сакып, знахарка говорила, что девочка особенная. Рыжеволосая, голубоглазая Балгер была очень трудолюбивой и умной девочкой. Много времени проводила с Сакып. Ей нравилось бывать у знахарки, привлекали травы и снадобья. А ещё девочка любила слушать истории, которые рассказывала ей Сакып. Какие волшебные были времена! Вот и жизнь пролетела…
Старушку разбудил верный Каскыр. Не дождавшись, когда та проснётся, стал трепать её за одежду. Бабушка открыла глаза:
- Чего озорничаешь, Каскыр?
Пёс звонко гавкнув, сел на против старушки и внимательно уставился на неё умными глазами.
-Знаю, знаю: утро наступило. Эх ты, Каскыр! Молодец! Умный пёс!
Балгер начала суетиться по хозяйству. Вскоре пришёл Галымжан, а следом прибежали бабушкины помощницы. Помогли старушке по хозяйству и, усевшись за чаепитие, продолжили вечерний разговор.
- Что ты решила, шешей? - спросил Галымжан
- Сейчас мы с тобой в путь отправимся, возьмём дары для жителей этого места и пойдём налаживать отношения. Уверена, что мы подружимся. Не может быть, что бы здесь жили не гостеприимные люди.
-Может, людей побольше с собой взять?
--Чтоб нас за разбойников приняли?
-Почему, за разбойников?
-Идём вдвоём.
-Хорошо, шешей.
***
По утру рано старый Лад пришёл к своей внучке Анке. В руках у него был маленький бочонок с мёдом и узелок с чем-то ещё.
-Что, дедушка?
-Со мной пойдёшь.
-Куда?
-Сам не знаю, но по дороге поймём.
Анка быстро накинула платок и пошла в след за стариком. Лад почему-то,старался, чтоб никто их не увидел. Быстро по тропинке проскочили в лесные заросли и по нехоженым местам направились куда глаза глядят. А глаза Лада глядели туда, где Добижава накануне видела старицу с девицами. Анка быстро смекнула, что удумал Лад.
-Ой, дедушка. Ты что ли искать их вздумал?
-А как ты думала? Вдруг, на чужой земле поселились? Разрешения спросить надо. Нас мало совсем, может не прогонят. Или к себе примут.
-Да как же к себе?
-Не знаю, поглядим.
Скоро старик с внучкой вышли на звериную тропу. Судя по всему, вела она к водопою. Куда ещё звери могут ходить одной тропой? Решили идти по ней. Вышли к чудесному озеру. Так красотой залюбовались, что забыли куда шли.
-Красота какая! Отродясь не видела такого! - воскликнула Анка. Лад молча почесал свою бороду и решил присесть отдохнуть.
-Вот и ладно, - обрадовалась Анка такой возможности отдохнуть, помогла деду усесться, побежала зачерпнуть воды из озера крынкой, которую подал ей Лад, дед из сумы вытащил лепёшку и, наконец оба приступили к трапезе.
Лад был уже стар. Устал от долгого пути. Солнышко пригрело, совсем разморило старого. Вот и задремал маленько. Анка решила дать поспать дедушке. Огляделась кругом, никого. Подошла к озеру, вода прозрачная. Сняла Анка платок с себя, глядит в озеро, отраженье своё видит. Почерпнула ладошками воды к лицу поднесла умыться, а как ладошки от лица убрала, чуть дар речи не потеряла: из озера на неё русалка рыжеволосая, как и Анка глядит и тоже диву даётся. Долго смотрели друг на друга.
-Кто ты? – наконец произнесла Анка. Русалочка, как вроде поняла, но рта не открыла, а только услышала Анка голос её внутри себя: «Я, душа этого мира, хозяйка этих чудесных лесов и полей, рек и озёр. Все звери и птицы и прочие твари живут здесь в мире и согласии. Никто не нарушает гармонии в этих местах. Зачем вы пришли чужестранцы? Вижу, нужда привела. Так живите в мире и согласии: не ругайтесь, зла друг другу не желайте, зверушек моих не обижайте. Так скажи своим соплеменникам и тем другим, которые здесь. Тогда жизнь будет прекрасной, а нарушите правила, погибну я и мир этот. Скажи это всем.» Анка встрепенулась:
-Приснится же такое?
-Что, уснула, никак, внучка, - захихикал дед Лад.
-Ой! А сам-то?
-Я старый.
-Да какой ты старый, дедушка?
-А то, молодой?
-В рассвете сил!
Дед с внучкой рассмеялись. Анка повязала на голову платок, стала помогать Ладу. Дед, кряхтя и охая поднялся на ноги и, только собрался снова в путь, как увидел из-за холма идёт кто-то. Лад пригляделся. Люди. Молодой мужчина со старухой. Анка обернулась, заметив, как дед разглядывает что-то вдали. -Это и есть местные?
- Судя по всему, да.
«Скажи всем! Должен быть мир и полная гармония!»-услышала Анка голос в своей голове. Анка посмотрела на Лада, тот продолжал смотреть на путников. В скоре они подошли.
- Сізге тыныштық, жақсы адамдар!- произнёс мужчина. Лад оторопел:
-Вот не задача, говорят не по нашему.
-Дедуль, что делать-то? Лад поставил перед незнакомцем бочонок с мёдом, открыл мешок с деревянной и глиняной посудой, в пояс поклонился и произнёс:
-Мир вам, добрые люди!
Мужчина со старухой переглянулись, услышав не знакомую речь.
-Примите от нас дары, - продолжал Лад и позвольте остаться на вашей земле. Незнакомец с благодарностью оглядел подарки и в ответ поклонился,протянул Ладу шкуры и украшения, тоже в дар, со словами:
-Бізден сыйлықтарды қабылдаңыз және сіздің жеріңізде қалуға мүмкіндік беріңіз!
***
Тем временем Акамир с приёмной дочкой и двумя молодцами шёл в поселение Лада. Путь лежал не близкий, но не смотря на возраст, старик не отставал от своих спутников. Всю жизнь Акамир ходил по миру, привычен к походам. Алмагуль тоже была девушкой выносливой. Вот они обогнули гору и вышли на огромный луг, за которым и начинался лес, где остановился Лад со своими соплеменниками.
Воздух был наполнен ароматами трав и ягод. Ото всюду доносились щебет разных птиц и стрекот кузнечиков. Тёплый ветерок приятно обдувал путников нежной лёгкостью, от чего на душе было уютно и спокойно. Тревожные мысли об опасностях и трудностях, пережитых когда-то, ещё совсем недавно, куда-то бесследно исчезли. Хотелось только наслаждаться этой безграничной приятностью, и думать, что всё это никогда не закончится, что жизнь всегда будет спокойной, счастливой, что вот так, просто, можно будет ходить по округе, не опасаясь за свою жизнь, за свою семью, что всегда под ясным небом для тебя будет и пища, и отдых, и всё, что душе твоей угодно. Как мало для этого надо! Всего лишь быть в гармонии с собой, с природой, с ближним своим! И как трудно всего этого добиться, если твой ближний упрям и безрассуден!
Алтынгуль приостановилась, вглядываясь в даль, где, как ей показалось, пасуться кони. Глаз у девушки зорок.
- Взгляните-ка, кони, - сказала она своим спутникам. Данко, подойдя к девушке, посмотрел, куда она показала.
-Верно, кони. Может, дикие?
-Может и дикие. К молодым людям подошли Акамир с Гораздом.Ещё с минуту они вглядывались в даль, где паслись кони, а потом решили продолжить свой путь.
-Кони чьи-то, - предположил Акамир,- что-то мне подсказывает, что там люди есть. Ну, да ладно. Пусть будут. Лишь бы не злодеи какие.
-Верно,- поддержал старика Данко.
-Мне кажется, - предположила Алтынгуль,- здесь не должно быть зла ни какого.
Так, за беседой путники дошли, наконец, до опушки леса. Здесь уже рукой подать до поселения.
-Отдохнём немного и дальше пойдём, - сказал Акамир, осматриваясь, где бы расположиться?
***
Уже несколько дней люди Зулыма беззаботно проводили время. Зулым тем временем обдумывал дальнейшие свои действия. Среди такой красоты и безмятежности ничего на ум не шло. Хотелось только погрузиться во всю эту прекрасную непонятность, довериться ей и жить беззаботно. Подошёл Коркау.
-Зулым, где расположены те две горы, людей видел.К лесу двигались.
-Много?
-Трое мужчин и женщина.
-Местные, может?
-Скорее всего.
-Места хорошие. Если есть люди, надо выяснить всё про них. Хочу здесь расположиться совсем.
- А что ж с людьми-то?
-Коркау, ты совсем нюх потерял от спокойной жизни? Либо они нам подчинятся и будут мне служить, либо…
-Я понял тебя, Зулым. Просто, мне показалось, что…
-Тебе показалось. Они тебя видели?
-Нет.
-Отлично! Отправь людей, пусть разведают обстановку. Потом решать будем.
Коркау ушёл. Зулым опять остался наедине со своими мыслями. И, конечно же, план захвата территории у него был на первом месте.