Когда тебя подставляют – коллеги или даже друзья, нужно понимать: друзья-товарищи твои, и надо уметь их выбирать. Хотя, бывает, не все зависит от них, да и от тебя. Ибо случается и стечение обстоятельств.
Вот был в командировке в Татарии на строительстве газопровода, там на границе с Удмуртией дюкер через Волгу тянули, и нужно было информацию передать о таком важном событии. А какой телефон в полевых условиях? Но строители газопроводов - люди не промах, они мне прямо с трассы, можно сказать, из медвежьего угла, где и электричества стационарного нет, а только времянка, организовали радиорелейный мост до Москвы.
Когда разговариваешь, каждый участок подключения эхом отдается. Собрались в вагончике начальника участка все местные руководители, и из министерства были, послушать этот исторический момент. Дали связь с Москвой, с ТАСС. Я бодро надиктовал заметку в стенографическое бюро о знаменательном событии, потом попросил соединить с редакцией, чтобы ускорили выпуск материала на ленту. И попал к несчастью своему на непосредственного начальника Бориса Сергеевича. Сообщил, что материал передал и его можно выпускать, на что услышал вполне хамские слова:
- Ладно, посмотрим, не это главное сейчас…
И повесил трубку. Все в вагончике уставились на меня, сверлили глазами, словно я самозванец какой. Что оставалось, чтобы соблюсти лицо? Как можно более спокойным голосом произнести: в редакции сегодня материалы к визиту Брежнева готовят, вот все и на ушах стоят…
К какому визиту, какие материалы, это все потом будут думать, но пока основное напряжение снял. Даже начальник главка министерства выразил сочувствие:
- Когда у нас запарка, тоже никто ничего не видит вокруг, - и позвал всех обедать. Но мне кусок совершенно в горло не лез. Надо ж так человека опозорить!
Впрочем, назавтра я получил свою порцию славы. Утром меня разбудил возбуждённый бригадир, он уже сгонял кого-то из своих подчинённых до райцентра за свежей прессой. И на первой полосе «Правды», считай, главной газеты страны, увидел репортаж о завершении строительства своего - важного участка газопровода, в котором было и мини-интервью с самим бригадиром.
- Это же про меня, про нас… - удивлялся бригадир. – Как же ты успел, простите, как успели? - он моментально перешёл на «вы».
- В Москву - по радиорелейке, обратно в газету – по телетайпу. Все просто.
- Фантастика… А я всё думал, зачем нам корреспондента прислали? У нас есть уже один, Аркаша, он четыре месяца живёт в бригаде, материал собирает для большой статьи… А вы приехали, день – и всё напечатано. Огромное спасибо.
- А из какой газеты Аркаша?
- Из журнала «Трубопроводный транспорт». Говорит, ещё месяцок погостит у нас и поедет материал готовить.
- А что не гостить? Я бы тоже у вас пожил. Кормите отлично, места рыбные… но сегодня после обеда подскочу до Казани, на ночной поезд, завтра в Москве буду.
- Суетная у вас работа.
Провожали меня все. Как героя. Будто это я один газопровод построил. А я не строил. Только написал, как строили.
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку, комментарий, это позволяет лучше ориентироваться в ваших пристрастиях.