Это здание я заприметила, когда мы собирались на прогулку по каналам Петербурга - оно находится как раз напротив пирса.
Пока ждали катер, я поискала информацию об этом, как мне сначала показалось, особняке. Центр города, близость к Зимнему дворцу, огромные окна! Но, согласитесь, странная постройка для жилого дома? И я оказалась права.
Это рынок. Конечно же, рынком он был в дореволюционные времена. Построили его в 1790 году. И предназначался он для аристократии и успешных, богатых дельцов, вернее, его продукция.
У него идеальное расположение. Судите сами.
Сегодня он известен как Круглый рынок, но первоначальное его название Финляндский. При чем тут Финляндия? Она ни при чем, название дали по находившейся рядом Финской церкви.
Позже его стали называть Харчевным, но он сгорел в 1732 году.
Это каменное треугольное здание, что мы видим сегодня, построили в 1790 году, архитектор Джакомо Кваренги. Здание стоит на берегу реки Мойки - ведь так было удобно подвозить товары.
Самой знаменитой торговой улицей Петербурга до революции 1917 года была Садовая - всем известные Апраксин двор, Сенной рынок, Никольский рынок, но Круглый рынок, как я уже сказала, имел свою особую репутацию.
Если Сенной был самым дешевым, то Круглый, я предполагаю, самым дорогим.
Благодаря расположению рынка, да и репутации, покупателями были представители аристократии, сегодня бы сказали, что рынок элитный - здесь всегда была самая лучшая продукция.
Торговавшие на Круглом рынке гордились тем, что их заказчики подъезжают в каретах с лакеями. В самом рынке, дабы поддерживать уровень лучшего и привлечь покупателей, были установлены зеркальные окна и мраморные подоконники.
Круглый рынок состоял из 21 лавки, вход для покупателей был из галереи. Эти лавки сдавались в аренду торговцам. В основном здесь продавали мясо, овощи, молочную продукцию. Склад находился во дворе рынка.
Кстати, именно на этот рынок ходил Александр Сергеевич Пушкин. Ну, не он сам конечно. Но именно здесь закупали провизию для его семьи, которая жила неподалеку на Мойке 12.
С этим рынком связана история его последних дней. Говорят, что он уже перед смертью, просил жену морошки, и именно сюда отправили слугу купить ягод. После смерти поэта остались неоплаченные счета.
Какова судьба рынка в советские времена?
На мой взгляд, она немного нелогична, ведь его приспособили под жилые коммунальные квартиры. Как можно жить, пусть даже в уже бывшем, рынке? Видимо позже поняли, что этот дом не приспособлен под жилье и опять здание стало рынком.
Это было в 1969 году. Называть его стали Халтуринским. Предполагаю, что назвали так по улице Халтурина, которая выходила на Дворцовую площадь.
Степан Халтурин рабочий, тот самый революционер, осуществивший подрыв взрывного устройства в Зимнем дворце в 1880 году.
В 1970 году здание рынка отреставрировали и теперь здесь разместилось швейное предприятие. Наружную аркаду полностью застеклили.
Что сегодня в этом здании находится я так и не поняла, похоже на офис, но не рынок точно! Стоимость такого исторического объекта в самом центре города должна быть "космической" и уж точно его не отдадут под рынок.