Найти тему

Православные христиане 7 июля отметят Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя) — один из великих христианских праздников, который отмечают и православные, и католики. В этот день верующие вспоминают, как в семье священника Захарии и его супруги Елисаветы родился сын, который предсказал приход Мессии на землю. Об истории и главных традициях праздника — в материале Общественного телевидения России.

История и дата Рождества Иоанна Крестителя

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — так звучит полное название праздника. Иоанн Креститель считается самым почитаемым святым в христианстве после Иисуса Христа и Богородицы.

Он появился на свет в семье священника Захарии, живущей во времена царя Ирода. Пара долгое время не могла зачать ребенка, и на закате жизни к ним явился посланник неба — архангел Гавриил. Он сообщил священнику, что скоро у него появится сын, который принесет большое счастье еврейскому народу. Однако тот не поверил словам Гавриила, за что был лишен дара речи.

Голос вернулся через восемь дней — когда пришло время дать имя будущему ребенку. Захария написал на дощечке: «Иоанн имя ему», и тут же немота священника прошла. Он стал возносить хвалу Богу и произнес, что его сын будет пророком и Предтечей Господа.

После того как Дева Мария узнала, что ее родственница Елисавета ждет ребенка, она пришла навестить женщину. Когда Мария произнесла слова приветствия, согласно текстам священного писания, «взыграл младенец во чреве Елисаветы». Таким образом он приветствовал Мессию, тоже еще не рожденного, в утробе Богородицы. Согласно Евангелию, Иоанн появился на свет на полгода раньше Иисуса.

Христиане восточного обряда празднуют рождество Иоанна за шесть месяцев до Рождества Христова — 7 июля, а католики — 24 июня.

Как Иоанн крестил Иисуса

Свое служение Иоанн начал примерно в 30 лет. Он призывал людей покаяться, проповедуя крещение для прощения грехов. Сила слова святого была настолько большой, что пример его добродетельной и строгой жизни заставлял людей выстраиваться в очередь, чтобы тот крестил их в реке Иордан. Многие верующие считали Иоанна Мессией, но он отрицал это и призывал готовиться к приходу Христа.

«Я крещу вас водою, но идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем», – говорится в Евангелие от Луки.

Однажды к берегам Иордана с просьбой крестить его пришел и сам Спаситель. Во время процесса на Христа сошел Святой Дух в виде голубя и раздался голос с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Гибель Иоанна Крестителя

После встречи с Христом Иоанн продолжил проповедовать. Он был строгим и бескомпромиссным обличителем чужих грехов. Святой жестко критиковал тех, кто не мог совладать со своими искушениями и вел греховную жизнь, в том числе и правителя Галилеи Ирода Антипа, который отнял у брата жену Иродиаду и сам женился на ней. Чтобы наказать Иоанна за его слова, тот посадил его в тюрьму, а спустя время — казнил. По преданиям, голову Крестителя за свой танец на пире в честь Ирода запросила дочь Иродиады — Саломея.

Как православные отмечают Рождество Иоанна Крестителя: что можно и нельзя делать

Накануне Рождества Иоанна в храмах проводится большая служба — всенощное бдение. Христиане не спят всю ночь и читают молитву святому Крестителю. Как правило, к нему обращаются за духовной поддержкой и отпущением грехов. Особыми почитателями святого являются пчеловоды — они просят у Иоанна помощь в сельскохозяйственном труде и послать им обильный урожай.

Так как дата 7 июля приходится на время Петровского поста, то в этот день нельзя употреблять мясо, молоко и яйца. Разрешается выпить красного вина и съесть рыбу. Но стоит отказаться в этот день от ножей. Согласно преданиям, использование острого предмета перенесет на людей грехи тех, кто казнил Иоанна.

Как и в другие великие праздники, в этот день нельзя венчаться. Также в храмах не проводят поминальные и заупокойные службы. День должен быть наполнен ощущением радости, которая возвещает верующим приход Иисуса Христа.