Проверено. Он существует!
Это ли не чудо! - в глубине Большого Соловецкого острова, всего в четырёх километрах от посёлка, в 200 км от северного Полярного круга,
среди леса - Ботанический сад.
Склоны холмов заботливо укрывают ботанический сад от ледяных арктических ветров. С вершин этих же холмов захватывающие виды: озёра, берег моря, монастырь и дремучий лес.
Макарьева пустынь или Александровская гора?
Это место иногда называют Макарьева пустынь, т.к. в 1822 настоятелем Соловецкого монастыря Макарием здесь было основано место уединения.
Затем дело предшественника продолжил другой наставник Соловецкой обители — архимандрит Александр. В честь него гора получила название Александровская.
Ботанический сад.
На сегодняшний день в ботаническом саду более 1600 видов и сортов растений из многих уголков мира.
Самые древние растения в этом Ботаническом саду, 1870 года, высаженные монахами.
Соловецкого монастыря. Сохранились и посадки тех времён, когда на месте монастыря был расположен лагерь...
Зайдя в сад, попадаем в тундру с вороникой, брусникой, толокнянкой, арктоусом. Растут здесь же злаки, лишайники, мхи и можжевельник.
Далее начинается лесотундра. Она представлена низкорослыми березамм, извилистой и невысокими многоствольными соснами с причудливыми искривленниями ветвей.
По дороге можно встретить болота, а там, где они были осушены и окультурены монахами - луга.
История, передающаяся из уст в уста.
В дореволюционные годы монахи поражали паломников тем, что подавали к столу арбузы, помидоры и даже персики, выращенные в парниках на острове посреди Белого моря. Всё это правда. Это было массовое производство, эксперимент монахов оказался удачным.
Парники.
Парники появились, когда на Соловках в то время, когда построили заводик для отбеливания воска (свечи, которые льют на Соловках — белого цвета). Горячая вода после обработки воска шла по трубам в парники и теплицы, обогревая их.
На месте воскобелильного заводика в советское время поставили сторожку, рядом с ней погреб и колодец.
В погребе когда-то складировали до 50 тонн льда: когда он таял, воду собирали в отдельный колодец и использовали для хозяйственных нужд. В монастыре всё было устроено очень рационально.
В середине XIX века на горе построили двухэтажный дом.
Для строительства дома, ( внимание!) специально привезли брёвна из лиственницы, которые вымачивали в морской воде пять лет, зато им никакая гниль и вредители не страшны.
Дом пережил времена ГУЛАГа и до сих пор используется.
Александровская часовня.
Рядом стоит Александровская часовня. Её возвели в память Святого Александра Невского и в ознаменование того, что Соловецкий монастырь устоял и даже не пострадал при бомбардировке английской эскадрой в 1854 году.
На какое то время я совершенно забыла, что нахожусь недалеко от Полярного круга.