Все те, кто интересуется историей средневековья, особенно историей раннего средневековья и походами викингов знают, что в дружины викингов входили далеко не только скандинавы. Из текста ниже вы узнаете почему историки так решили и насколько интернациональными были дружины скандинавских разбойников.
Крепость Треллеборг
На острове Зеландия находится Треллеборг, одно из шести круглых укреплений викингов, расположенных в Дании и Южной Швеции. В 2014 году к западу от города Кёге на том же острове была обнаружена ещё одна подобная крепость — Валле Боргринг. Все эти фортификационные сооружения отличались геометрически точной формой круга, обнесённого валом. Внутреннее пространство было разделено двумя пересекающимися улицами на четыре равные части, вдоль которых стояли длинные дома.
Похожие черты внешнего облика, планировки и конструкции укреплений свидетельствуют о едином замысле возведения. Все эти крепости были построены в конце Х века, в период правления короля Харальда Синезубого (958–986 годы). Вероятнее всего, их следует рассматривать в контексте политики короля по объединению Дании и прилежащих территорий под своей властью. Как укрепленные центры королевского влияния, круглые крепости были предназначены для размещения гарнизонов, которые должны были обеспечивать контроль над северными и восточными владениями Харальда. Кроме того, предполагалось, что крепости будут иметь также экономическое, религиозное и символическое значение.
Треллеборг расположен на мысе, омываемом реками Туде и Ворби, в юго-восточной части острова, на морском побережье. Его земляной вал толщиной 18 метров образует круг диаметром 136 метров, выверенный до сантиметров. Согласно данным дендрохронологии, крепость была построена в 980 году и, вероятно, просуществовала всего несколько десятилетий. По оценкам исследователей, здесь могло проживать до 1200 воинов.
Раскопки, проводившиеся экспедицией Национального музея Дании в 1934–1942 годах, пролили свет на некоторые аспекты жизнедеятельности скандинавов X века. Позже поблизости было обнаружено крупное поселение площадью 4 гектара, всего в 300 метрах к востоку от крепости. Археологические находки из Треллеборга свидетельствуют о широких торговых связях его обитателей либо о присутствии здесь людей из дальних регионов. Большая часть керамики из крепости имеет аналоги в Восточной Европе, а славянское влияние прослеживается в найденных пряслицах и гребнях из рога. Точильные камни, обнаруженные в захоронениях, а также изделия из мыльного камня указывают на связи местных жителей со Скандинавским полуостровом, возможно, с территорией современной Норвегии.
Могильник
Проводя исследования местности, археологи нашли большой некрополь возле восточного входа в крепость. Его расположение соответствует архитектурному плану строения, что свидетельствует об их одновременном использовании. Вероятно, под сводами некрополя покоятся обитатели крепости. Работы по раскопкам захоронений проводились в период с 1938 по 1940 годы. В результате было выявлено 133 могилы, содержащие останки 157 человек. В большинстве могил покоятся отдельные люди, но в трёх захоронениях обнаружены несколько тел: в могиле № 23 — 11 человек, в могилах №№ 47 и 87 — по пять человек в каждой. Также выявлены два двойных захоронения (№№ 97 и 98).
В общем, захоронения в Треллеборге напоминают скандинавские могильники X века. Тела располагаются в неглубоких могилах, которые, вероятно, первоначально отмечались небольшими насыпи. Могилы выровнены по направлению восток-запад, причем черепа обращены на восток. Найденные погребальные предметы весьма скромны. В 27 могилах обнаружены небольшие ножи, иногда вместе с точильными камнями. В девяти захоронениях найдены стеклянные бусы и мелкие элементы одежды. Несколько могил выделяются на общем фоне, в частности захоронение № 99, содержащее останки женщины в возрасте от 20 до 35 лет. Вместе с ней был помещен небольшой сундук с серебряными накладками, позолоченная брошь и другие предметы, указывающие на её высокий статус при жизни.
Лишь в трёх могилах были найдены топоры в качестве оружия. Могила № 128 выделяется богатым инвентарем. Если два других топора имеют аналоги в скандинавии X века, то здесь найден большой топор с широким лезвием, украшенный инкрустацией из серебра и меди. Подобные топоры известны лишь в двух экземплярах в Южной Скандинавии, однако они встречаются в Северо-Восточной Германии и Польше. Кроме топора, в могиле № 128 обнаружены небольшая бронзовая чаша, стеклянные бусы и нож с отделкой из серебряной проволоки. Хотя такие ножи нередко встречаются в Скандинавии, они чаще обнаруживаются в женских захоронениях. Неожиданностью для мужской могилы стала находка янтарной бусины. Скелетные останки не позволяют определить пол погребённого. Еще одной особенностью могилы является крупный земляной курган, накрывающий её сверху.
Братские могилы
Три братские могилы в Треллеборге (№№ 23, 47 и 87) не имеют точных аналогов в скандинавских погребальных традициях эпохи викингов. В могиле № 23 были найдены останки 11 человек, среди которых преимущественно мужчины возрастом от 20 до 35 лет. Отсутствие следов украшений находитесь наводит на мысль, что большинство умерших были похоронены в саване или простой одежде. В могиле № 87 обнаружены только два тела: один немного старше, другой моложе. В могиле № 47 было найдено четверо мужчин.
Захоронения в братских могилах производились так же, как и одиночные: тела располагались в ряд с ориентацией с востока на запад. Исключением является могила № 87, где тела лежали друг на друге и не соответствовали стандартной ориентации погребений.
На одном из скелетов была обнаружена насечка от удара мечом или топором на левой бедренной кости. Однако из-за плохого состояния находки определить точное время и характер нанесения травмы невозможно. Вероятно, плохая сохранность костного материала объясняет редкость повреждений на других костях, найденных в этом захоронении. В отличие от других массовых захоронений на полях сражений, где многочисленные кости имеют следы оружейных ударов, смерть людей, похороненных в Треллеборге, вероятно, была естественной. Возможно, они стали жертвами эпидемии, погибли в пожаре, при кораблекрушении или по другим причинам, вызвавшим массовую гибель людей за короткий период времени.
Пол и возраст
Изучение останков из Треллеборга позволило определить пол и возраст лишь небольшой части покойников. В результате первоначального осмотра были идентифицированы около 40 тел, из которых примерно 30 были мужчинами. Возраст удалось установить в 92 случаях, так как зубы покойников сохранились гораздо лучше, чем их кости. Анализ зубной эмали показал, что большинство людей на момент смерти были взрослыми в возрасте от 20 до 40 лет. Если сравнить это кладбище с другими скандинавскими захоронениями эпохи викингов, то видно, что здесь значительно больше детей и подростков до 16 лет — около 12% от изученных останков. Несколько человек были старше 40 лет.
Несмотря на то, что большая часть останков принадлежит молодым и взрослым мужчинам, Треллеборг не выглядит как массовое захоронение после крупного сражения. Возрастно-половое распределение костей больше напоминает римские военные кладбища в Британии и Германии. Эти захоронения, связанные с римскими гарнизонами, показывают аналогичное преимущество мужских останков в полном расцвете сил, а также небольшое количество захоронений женщин и детей. Вероятно, это были семьи солдат, проживавших поблизости, где они служили. Это сходство дополнительно подтверждает, что Треллеборг был военным лагерем, гарнизон которого состоял из воинов, некоторых из которых сопровождали их семьи.
Изотопный анализ стронция
Исследование изотопов стронция, извлеченных из зубной эмали 48 останков, пролило свет на происхождение лиц, захороненных в Треллеборге. Результаты показали значительный разброс значений, указывая на то, что не менее 32 из 48 человек, или 67% исследуемой группы, вероятно были родом и выросли далеко от места своего захоронения. Такие параметры характерны для Норвегии, центральных и северных районов Швеции. Также вероятными вариантами являются север Британских островов и Ирландия. Видимо, многие захороненные иностранцы происходили из северной Скандинавии. Неожиданностью стали значения, соответствующие центральной и западной Европе, в частности области от Рудных гор в южной Польше через Татры до Сланцевых гор в среднем течении Рейна.
Распределение значений изотопов стронция демонстрирует разнообразное происхождение и смешанный состав скандинавских военных отрядов времен викингов. Самая большая вариативность значений была обнаружена в останках 11 человек, похороненных в общей братской могиле № 23. Так как эти люди умерли и были преданы земле вместе, можно обоснованно предположить, что они были связаны при жизни — возможно, как члены одной группы, земляки или родственники. Такой широкий разброс значений, отражающий вариативность их возможных мест происхождения, явился неожиданным для исследователей. Однако он подтверждает данные, полученные также из исторических источников.
Историческая традиция
Датский хронист XII века Саксон Грамматик в своём труде "Деяния данов" описывает правление Харальда Синезубого, владения которого простирались не только на Данию, но и на значительные части территории Норвегии и Южной Швеции. У него было как минимум две супругу, одна была Това, дочь ободритского князя Мстивоя, а другая — Гирид, дочь Олафа II Бьёрнссона, правителя Швеции. Сын Харальда, Свен Вилобородый, был женат на Гунхильде, дочери польского князя Мешко I. По словам хрониста, армия Харальда состояла из датчан и славян в равной пропорции.
В XII веке в "Законах королей" также указывалось, что из-за многонационального состава войска Харальду приходилось нанимать много слуг. Харальд скончался в польском городе Волин, куда он укрылся после того, как его сын Свен в 986 году сверг его и захватил власть в Дании.
Археологические находки и антропологические исследования некрополя Треллеборг свидетельствуют о многонациональном составе войск Харальда и о правильности предположения историков. Обнаруженная керамика и фрагменты ювелирных изделий указывают на связи местного населения с севером Скандинавии и южным берегом Балтийского моря. Исследования стронциевых изотопов, извлечённых из зубной эмали останков, подтверждают происхождение многих захороненных из этих регионов. Мужские останки можно считать принадлежащими королевским воинам, тогда как найденные здесь женщины и дети, по всей видимости, были членами их семей, следовавшими за мужчинами на место службы. Некоторые из умерших, вероятно, были слугами или рабами, доставленными из далеких военных походов и умершими в чужих краях.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉