334,3K подписчиков

Что отмечают в день Ивана Купалы сейчас и что отмечали раньше

734 прочитали

День Ивана Купалы один из самых старых и известных праздников, отмечаемых восточными (впрочем, как и многими другими) славянами испокон веков. Этот праздник изначально был языческим, но позднее его адаптировали и нашли место в христианстве.

День Ивана Купалы один из самых старых и известных праздников, отмечаемых восточными (впрочем, как и многими другими) славянами испокон веков.

Древние славяне отмечали праздник 21 июня в день летнего солнцестояния. Согласно верованиям, в этот день «рождалось» летнее Солнце Купала, а весеннее Солнце Ярило ― сдавало свои позиции. С приходом христианства праздник закрепили, а после перехода на григорианский календарь, получилось, что праздник «съехал» и отмечается теперь 7 июля. Да и смысл праздника с приходом христианства изменили. Теперь это рождество Иоанна Крестителя, чьё имя для народа так и оставили Иваном Купалой.

Разумеется, никто достоверно не знает, когда он был рождён, но так как в языческой Руси обязательным ритуалом было купание, а крещение также производится погружением в воду либо окроплением, праздник посвятили Иоанну Крестителю.

День Ивана Купалы один из самых старых и известных праздников, отмечаемых восточными (впрочем, как и многими другими) славянами испокон веков.-2

В общем-то, случай не исключительный, в христианстве похожим образом и многие другие праздники привязали к языческим, чтобы народу было проще принимать новую веру. Об этом я недавно писал, ссылку оставлю в конце.

Этимология Купалы

Название «Купала» считается общеславянским (то есть характерным не только для восточных славян) словом: оно явно не может быть заимствованным, ведь известно с очень давних времён. «Купа» на древней Руси ― это сборище людей, буквально «куча», у поляков же «купа» означает «холм» или «груда». На Купалу народ также собирался вместе, то есть «до кучи». Аналогичное слово есть и у сербо-хорватов: «скупщина» у них ― это «собрание».

От корня «куп» также происходят слова «купный», то есть «общий» или «совокупный», «купина», что означало «куст», «множество веток». Примечательно, что и появившееся немного позднее слово «совокупление», означающее «половой акт», также образовано от корня «куп».

С появлением бань (ох, как давно это было!) возникло и слово «купание», в значении мытья в бане, которое также производилось не в одиночку, а совместно группой людей. А вот «купаленка» или «купальница» ― это уже костёр на привале или ночёвке.

Вообще в Киеве праздником Ивана Купала когда-то называли, в том числе, шабаш ведьм на «лысой горе». Накануне Купалы (за день до него) празднуют и день Аграфены купальницы, в который также принято петь и париться в банях.

Что делают на Купалу?

Многие из восточных славян верили, что в ночь на Ивана Купалу животные и травы начинают понимать язык человека, а деревья ― даже переходят с места на место. Согласно легендам, в ночь на Купалу «просыпается» вся нечисть мира. Русалки и водяные «мутят» тихую воду, лешие ― будоражат дремучие леса. Именно в этот день некоторым посвящённым становятся доступны светящиеся из-под земли клады.

На Купалу обязательно сжигали чучело, сплетённое из соломы и веток, а также «умыкали» невест. Празднование начиналось после заката, и обязательно ― вблизи воды, где на берегу разжигали костёр. Огонь и вода, как две противоположные стихии, до сих пор обязательно участвуют в процессе празднования.

День Ивана Купалы один из самых старых и известных праздников, отмечаемых восточными (впрочем, как и многими другими) славянами испокон веков.-3

Ещё один обязательный символ ― венки из цветов и трав. Девушки плели их заранее, чтобы гадать. Нужно было пустить венок по реке: если он будет плыть долго, это сулит счастливую жизнь и удачное замужество.

Купаться на Купалу нужно было обязательно. Во-первых, в это время вода уже становилась достаточно тёплой даже в сравнительно холодные годы. Во-вторых, считалось, что именно на Купалу вода обретала невероятные целительные свойства. В третьих, считалось, что с Купалы до Ильина дня, то есть до второго августа по новому стилю, русалки и прочая нечисть «уходит» из рек, а значит, не может навредить людям. Купаться рекомендовалось на рассвете.

Праздник Купала и христианство

Православная церковь, как и подобает, негативно относилась к любым проявлениям язычества, а потому попыталась охристианить языческий праздник, вложив в праздник иной смысл. Для настоящего христианина праздновать Купалу, как праздник язычников ― это идолопоклонничество, то есть большой грех.

Поэтому убеждённым христианам в этот день рекомендуется сходить в церковь, искупаться в реке или попариться в бане, да и просто хорошо отдохнуть на природе.

Как празднуют Купалу в разных странах

В Беларуси праздник принято называть «Купалле». Празднуют его, как и в России ― с шестого на седьмое июля. Одним из главных ритуалов купаловской ночи был поиск «папараць-кветкі» ― мифического цветка папоротника (папоротники, как известно, не цветут!), который якобы расцветает раз в год и способен дать своему обладателю все сокровища мира.

Празднование Ивана Купала в Украине с 2024 года перенесли на ночь с 23 на 24 июня. Это время совпадает с католическим вариантом празднования Дня рождения Иоанна Крестителя. Здесь праздник исторически назывался «Купайло». Перед его началом молодые люди делали кукол: юноши изготавливали из соломы одетый в мужскую одежду персонаж Купалы, девушки ― одетую в женское платье куклу Марену. Вокруг кукол было принято танцевать, петь песни, но в итоге обоих персонажей сжигали либо символически топили. Кукол, да и себя самих, обычно украшали венками из цветов и трав: одновременно могло использоваться до 20 видов!

В Болгарии Купала называется «Эньов день» (у македонцев это «Еньова буля», то есть «Иванова девушка») и традиционно отмечается 24 июня. Именно в это время, согласно верованиям, Солнце «танцует и дрожит», направляясь уже в сторону зимы. Тогда же пробуждаются драконы и лесные нимфы, а небо ― открывается, спуская на землю звёзды. Цель праздника ― символическая выдача Солнца, в виде куклы-Еновы, замуж.

День Ивана Купалы один из самых старых и известных праздников, отмечаемых восточными (впрочем, как и многими другими) славянами испокон веков.-4

В Чехии праздник Купалы называют «Святой Ян». Костры на него не жгут, но плетут венки из семи или девяти видов трав, среди которых дикие розы, ромашки, полынь, зверобой, тимьян, гвоздики, фиалки, колокольчики, полынь и другие. Венок плетётся в тишине, после чего сжигается, унося с собой невзгоды.

Если было интересно, подписывайте на мой канал в Телеграме (так вы точно не пропустите что-то новое), а ниже ещё несколько интересных статей: