Найти тему

Борколабовская икона Божией Матери

Название этой иконы происходит от Борколабовского женского монастыря в честь Вознесения Господня, который находится в Белоруссии.

Борколабовская икона Богородицы
Борколабовская икона Богородицы

В 1659 году князь Пожарский возвращался из Польши, у него была при себе икона Пречистой Богородицы. Когда он проезжал мимо Борколабовского монастыря, то неожиданно понял, что не может сдвинуться с места около ворот обители. Только оставив на земле икону он смог продолжать свой путь. Тогда князь постучал в ворота монастыря и сказал игумении, что Божия Матерь желает, чтобы эта Её икона оставалась в обители. С тех пор Борколабовский образ пребывает в монастыре. Перед иконой стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления. Это один из самых почитаемых образов в восточной Белоруссии.

О чудная и вышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати! Услыши ны грешныя и недостойныя рабы Твоя, в час сей молящыяся и припадающыя к Тебе со воздыханием и слезами и умильно глаголющыя: изведи нас от рова страстей, Владычице: Избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злых кпевёт и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати Божия, не точию от всякаго зла сохранити люди Твоя, но и всяким благодеянием снабдити их и спасти: разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниих и теплыя Ходатаицы о нас грешных не ймамы к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. Егоже умоли, Владычице, да спасённии Тобою, славим и в будущем вёце Всепётое Имя Сына Твоего и Бога нашего, купно со Отцем и Святым Духом, ныне и в безконечныя веки. Аминь.

Память этому образу совершается 24 июля.

Пресвятая Богородица, спаси нас!