Распогодилось, и перед завтраком я немного прогулялась по побережью у нашей базы. Вечером здесь был отлив, но к утру всё уже было закрыто водой, поэтому интересного было мало. Разве что привычные для этой местности кулики-сороки были не пугливы и могли передвигаться буквально в нескольких метрах от людей.
Сегодня мы выдвинулись на запад полуострова. По дороге на нас агрессивно кричали сизые чайки — возможно, у них были где-то рядом гнёзда, так как поблизости находились заброшенные здания. Но эта на фото была совершенно спокойна.
Здесь в заливе плавала стая чёрных уток - на месте было очевидно, что это синьга и/или турпан. Вот дома удалось увеличить снимок и рассмотреть получше. Да, даже по таким фото реально определить птиц. В центре два самца обыкновенного турпана в брачном наряде - красные клювы и белые пятна у глаз.
А плавали они в окружении синьги. Слева - самка. У неё характерная серая щёчка. И ниже турпанов, как мне кажется, тоже самка синьги. А вот справа я обвела самца - у него "горбатый" желтоватый клюв, не такой контрастный, как у турпанов.
А ближе к берегу держались обыкновенные гаги. Неземные какие-то утки, даже коричневые самки.
Там же видели стаю малых веретенников. У верхней птицы заметно красное брюхо.
Записала новый вид для похода — европейскую сороку. Она обитала также у заброшенных домов. Вообще, в Мурманске они мне попадались часто, а в области я зафиксировала буквально пару встреч.
Привалы вновь были у моря, но на воде никого интересного я больше не нашла. И ещё поняла, что здесь может быть береговой конёк, так что начала ещё внимательнее проверять всех коньков. К этому моменту у меня и краснозобого ещё не было (как мне на тот момент казалось).
Из интересного зато порадовали орхидеи. На обеде у меня было полчаса, чтобы прогуляться по окрестностям, и я нашла полянку орхидей. Там росли пальчатокоренники и псевдорхисы - до вида определить не могу.
Пальчатокоренников на Кольском полуострове в целом достаточно много. Мы потом в Мурманске встречали их почти на каждой сопке, где бывали. Порой это были достаточно большие поляны.
День был не самым интересным в плане маршрута: часто ездили машины, а дорога шла по камням. Но в какой-то момент мы наконец-то пришли в тундру. И там нас встретил короткохвостый поморник своим классическим танцем «Помогите, я умираю». Вероятно, у птицы где-то рядом гнездо. Её не смутило то, что мы шли по дороге метрах в 10-15, и она принялась отплясывать на наших глазах, поднимая и опуская по очереди крылья, изображая раненую. Оперение у короткохвостых поморников бывает двух или трёх разных вариаций. Когда соберусь писать про них статью, расскажу подробнее.
Здесь же мы встретили тундровую куропатку - второй раз за наш поход. Обратите внимание, как здорово она сливается с пейзажем!
Ночёвка в этот раз была на песчаном пляже рядом с каким-то глэмпингом. На берегу кормились чернозобики и песчанки.
Вот обратите внимание на фото ниже, насколько маленькая песчанка в сравнении с морской чайкой (молодая птица, но именно морская уже угадывается без вопросов):
А ещё всё побережье было в галстучниках. Они хоть и кажутся контрастными, но издалека и их заметить сложно, если не двигаются.
В море плавали чернозобые гагары. Ну, или это я так думаю, что чернозобые. С такого расстояния их от краснозобых отличают по клюву - у последних он более вздёрнут. Мне пока не хватает особо опыта, чтобы определять наверняка, но всё-таки кажется, что в тот вечер я видела именно чернозобых. К тому же дома я немного высветлила снимки, и стало вино чуть лучше.
Там ещё пролетала вот такая, но её я определить не берусь. А как специалисты молодняк отличают друг от друга - для меня это вообще высший пилотаж!
Ещё в ночи видела морянок - обычных для этих мест уток. У них характерный силуэт, поэтому определяются они легко.
А прямо рядом с нашими палатками наконец-то показался краснозобый конёк! Он был в брачном наряде, поэтому определить удалось моментально. Судя по корму в клюве и тому, что на утро я опять его встретила, у птиц где-то рядом было гнездо.
При описании тура нам говорили, что интернета не будет, но фактически он был почти каждый вечер - только один день мы были без интернета и связи на Среднем. Так что я принялась смотреть, кого здесь видели раньше — оказалось, что на пляже фиксировали рогатого жаворонка. Отдельных птиц видят в Петербурге и ЛО, но мне постоянно не везёт. Решила встать пораньше утром и поискать эту птицу…
Все публикации дневника наблюдений с первого дня поездки на Кольский находятся здесь:
А ещё напоминаю, что у меня есть канал в Telegram, на который тоже можно подписаться (но его можно читать и с компьютера без регистрации):
Также рекомендую сообщество коллектива авторов «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области: