Ресурсные компании никогда не отчитываются, как выполняют инвестиционные программы по модернизации оборудования и сетей. У таких организаций есть право создавать инвестпрограммы, а обязанности отчитаться, как идет работа, нет, заявила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Чтобы изменить ситуацию, депутаты подготовили законопроект, согласно которому «ресурсники» будут обязаны включать в инвестиционные и производственные программы текущий и капитальный ремонт централизованной системы горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Это поможет не допускать аварий.
Также авторы документа предложили, чтобы ресурсники ежегодно отчитывались перед местными властями. Муниципальная администрация должна вести мониторинг состояния сетей и подтверждать из независимых источников, что все, что было заявлено, было сделано, пояснила Разворотнева. По ее словам, тогда и главы муниципалитетов смогут давать в отчетах информацию жителям, чтобы они понимали, куда направлены деньги.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»