Вот - вопросы!
У президента уже выбили отсрочку на шесть месяцев - по совершенно пустым основаниям. Госфинансисты уже вовсю рыдают: Где взять деньги на эту чертову индексацию? Ну да, ведь все знают, что работающие пенсионеры не платят ни налогов, ни страховых сборов. Правда, не все еще в этом убеждены...
Пока наша армия решает свои задачи на полях сражений на Украине, в самой России разворачивается борьба с внутренним врагом – с пенсионерами. Мощный удар был им нанесен в ходе пенсионной реформы, но они не успокоились. Тогда их попытались «умиротворить» с помощью отмены индексации пенсий – для работающих пенсионеров. А сам ПФР инициативно расширил эту акцию и на неработающих пенсионеров – просто объявив их «работающими». Работающими где-то там, в представлениях работников самого ПФР.
И все ждали с нетерпением: на чью сторону встанет президент? Выступит ли он с предложением опять поднять пенсионный возраст и узаконить права ПФР на самостоятельную квалификацию статуса пенсионеров, или…
Но президент сделал неожиданный ход: предложил восстановить индексацию пенсий и для работающих пенсионеров. И тем поставил пенсионные структуры в трудное положение: ведь они уже разогнали свои фискальные подразделения до пределов, конкурентных с ФНС, настроили себе дворцов и замков, набили их до крыш компьютерами и прочей техникой и вдруг…
И опять забрезжила перспектива ликвидации этого ПФР: в первый раз он спасся, убравшись под крышу родственного СФР, а теперь – новая угроза!
Но есть надежда, что у президента не найдется второго «Белоусова» и что он остынет, поняв, «на что он руку поднимал!» И пока ПФР консолидируется и совместными усилиями продолжает борьбу и против пенсионеров, и против законности.
Как это у него получается – видно из следующей переписки.
«Генеральному прокурору Российской Федерации
И.В. Краснову
Уважаемый Игорь Викторович!
Обращаю Ваше внимание на факты открытого, демонстративного пренебрежения в Социальном фонде России законностью и прямыми указания Президента РФ.
Недавно Президентом РФ В.В. Путиным принято решение о восстановлении индексации пенсии для работающих пенсионеров, а в СФР продолжают отказывать в индексации пенсии пенсионерам, нигде НЕ РАБОТАЮЩИМ и НЕПОЛУЧАЮЩИСМ НИКАКИХ ДОХОДОВ. И обращения в СФР по этому поводу не дают никаких результатов.
Так, я неоднократно обращался в ПФР-СФР, а потом и лично к руководителю СФР С.А. Чиркову с конкретным вопросом - Почему мне, как самозанятому (с 12 сентября 2021 года) и не застрахованному в ПФР-СФР, не платили индексацию пенсии в октябре 2021 года и в последующие месяцы? И не получаю никакого ответа на этот конкретный вопрос. Мне присылают всякие отписки и «разъяснения» - но без ответа на этот вопрос.
Но ведь по нашим законам руководитель государственного ведомства ОБЯЗАН отвечать на вопросы граждан, связанные с ущемлениями их прав работниками данного ведомства. Но в СФР такой обязанности для себя не принимают.
Обращения в местные органы Прокуратуры тоже не дают никакого результата – они просто пересылают мои заявления непосредственно в СФР.
Но в моих заявлениях приводятся только факты, подтвержденные данными собственного учета СФР! Между тем, СКР и ФСБ проводят собственные расследования, в ходе которых выявляют значительные нарушения законности в СФР, факты финансовых злоупотреблений, и т.д. Но местные прокуроры не реагируют даже на установленные факты нарушений законности!
Вот, в моем случае ПФР-СФР не платили индексацию пенсионеру, не работающему и не получающему никаких доходов. И это, по мнению СФР, «соответствует законам РФ». Однако обосновывают эти свои действия работники ПФР-СФР как раз своими нарушениями законов. И они даже не скрывают этого, подтверждают это в своих официальных письмах!
Так, первый раз мне не платили индексацию пенсии в период сентябрь 2020 – сентябрь 2021 гг. Приводимые им обоснования:
- что я якобы «ИП», но в итоге признали это «ИП» своей ошибкой;
- потом в СФР нашли, что я работал всё это время в ООО «Дзен.Платформа» (не получая при этом никаких доходов!). Но Управление персонифицированного учета СФР уже запрашивало это ООО и получило официальный ответ этой организации, что я никогда в этой организации НЕ РАБОТАЛ.
Но СФР продолжает направлять мне письма, в которых называет меня «работающим пенсионером» - в отношении всего этого периода.
Второй раз повторилось то же самое после 12 сентября 2021 года – когда я зарегистрировался самозанятым. По закону в ПФР-СФР должны были прекратить собирать относительно меня всякую отчетность. Но они продолжали заносить в мой Индивидуальный лицевой счет данные и после этой даты. А но мои требования удалить эти данные из моего ИЛС в СФР никак не реагируют.
И продолжали абсолютно без всяких оснований не платить мне индексацию пенсии. А на мой конкретный вопрос просто не отвечают.
Но зато в СФР придумали для меня добровольное страхование в СФР – уже как новое основание для невыплаты мне индексации пенсии. При этом «добровольностью» в СФР считают личное усмотрение их работников.
И эта «добровольность», при которой я, «доброволец», ничего об этом добровольном страховании не знаю, когда у СФР нет никакого моего заявления на этот счет (только «заявления» от моего имени, никем не подписанные и полученные ими в порядке «межведомственного обмена») и когда я им не платил им никаких страховых взносов.
Последний фактор вскоре и вынудил их отменить это страхование и вернуть мне деньги (но только за четыре месяца).
И вот всеми этими нарушениями работники ПФР-СФР всё равно не смогли доказать на мою работу, ни мои доходы. Но, несмотря на эти, признанные и зафиксированные в учетах самого СФР нарушения, в СФР продолжают утверждать, что я – «работающий пенсионер» и что это оправдывает их нежелание вернуть мне положенную индексацию пенсии.
Эти факты - не опровержимы, но в СФР и не собираются их опровергать. Они их просто игнорируют, отказываются исправлять свои нарушения в виде невыплаты мне индексации пенсии и отвечают всем проверяющим организациям, что у них – «всё по закону» и что мне – «ничего не положено». Ошибка с «ИП», официальное опровержение «моей работы» организацией, в которой я якобы «работал», их собственный отказ от придуманного для меня «добровольного страхования» - всё это, по их мнению, соответствуют законам РФ.
А позиция местных органов прокуратуры, которые не желают видеть эти факты, только укрепляет работников СФР в их мнении, что им «всё позволено». И что, для соблюдения законности в СФР нужны только визиты работников СКР или ФСБ?
Вот повторяю опять этот простой вопрос: «Почему мне, как самозанятому (с 12 сентября 2021 года) и не застрахованному в ПФР-СФР, не платили индексацию пенсии в октябре 2021 года и в последующие месяцы?»
И надеюсь, что у Генеральной прокуратуры Российской Федерации достаточно прав и полномочий, чтобы принудить СФР и его работников к неукоснительному исполнению законов РФ и к обязанности отвечать на вопросы граждан, относящиеся к нарушению их законных прав.
Президент РФ уже принял решение о восстановлении индексации пенсии работающим пенсионерам. Должен ли он одновременно указать и на необходимость выплаты индексации пенсии НЕРАБОТАЮЩИМ пенсионерам?
Или от него требуется подыскать нового «Белоусова» - чтобы только навести порядок в этой сфере? Ведь прокурорский надзор для СФР никто не отменял!.
Вот – факты, и их легко проверить, не выходя из прокурорского кабинета. У СФР нет ни малейших оснований вообще как-то мною заниматься, но, вот, с 2020 года множество работников этой организации только тем и занимаются, что придумывают для меня какие-то «основания», а для себя – оправдания своих действий.
А руководство ПФР-СФР прекрасно видит, что за все эти годы Фонд получил, на мое имя, всего 1,6, тыс. руб. страховых взносов (и те – незаконно), но не ничего не делает, чтобы остановить эту вакханалию. Финансовая организация раздувает пузырь, не имеющий никакого финансового смысла для ее основной деятельности, но уверяет всех, что всё это – «в полном соответствии с законодательством РФ»!
А местная прокуратура не видит в этом никаких оснований для вмешательства. Злостное попустительство или уже что-то иное? С уважением, подпись".
И теперь будем ждать, на чьей стороне Генеральный прокурор? На стороне президента, или...?,
И вот, смотрите, как всё у них ловко получается.
Придумали для меня «ИП», год не платили мне индексацию пенсии (а это, между прочим, более ста тысяч рублей!). А потом признали свою ошибку, с этим «ИП», вежливо меня известили и – ВСЁ! Деньги даже и не подумали мне возвратить.
Зато придумали мне – «трудовую деятельность». Назвали даже и организацию. А ничего, что я про эту свою «трудовую деятельность» ничего не знаю? Что сама эта организация категорически отрицает, что я когда-либо у них работал? Отрицает – официальным письмом в ПФР.
И что эта «деятельность» никаких денег мне не приносит? На что есть подтверждение и налоговых органов.
Всё это – ничего. В ПФР всё равно крепко уверены, что я – «работающий пенсионер» Собрали они на меня «признаки работы» - так это у них называется. Нет ни работы, ни доходов, но есть – ПРИЗНАКИ!
И вот опять они мне не платят индексацию пенсии. Опять мне сообщают: «Вам – не положено!» Вот так. По закону – положено, а по их усмотрению и по их «признакам» - не положено. А что – выше? Ну это и так понятно.
Но вот, я – зарегистрированный как сасмозанятый. Я уже не подлежу никакому обязательному пенсионному страхованию и в ПФР_СФР должны просто про меня забыть! И вычеркнуть меня из своих учетов!
Но – нет! Они всё равно упорно что-то на меня ищут, что-то собирают…
Но зачем? Ведь чем бы я не занимался, сколько бы не зарабатывал – если я у них добровольно не застраховался, то всё это – «не в кассу», ничего они с моей пенсией теперь сделать не смогут! Это – если по закону.
Но в ПФР-СФР и здесь извернулись. Они придумали для меня – добровольное страхование. Нет у них никакого моего заявления, я им не плачу никаких взносов, мне вообще об этом страховании ничего не известно, но – «вы – застрахованы» и «вам опять ничего не положено!».
Но вот – закон, в нем написано – «добровольно». А если я протестую, ни с чем к ним не обращаюсь, ничего им не плачу, так ведь страховать меня – это не очень «добровольно»?
А для ПФР-СФР – добровольно. Они принудительно меня «добровольно» страхуют. И этим очень-очень предовольны! Ведь новое слово в страховании!
Но здесь они уже хватили через край. И сверху их одернули. Деньги пришлось вернуть, но только – за четыре месяца. Об остальных месяцах они просто «забыли». А когда я их спрашиваю об этом – и напрямую, и через их руководство, и через прокуратуру, они просто «не слышат». Ну не слышат и всё!
А отвечают всем стандартно: «У нас – всё в порядке!» и «Вам – ничего не положено!».
И ведь это – не жулики из подворотни, не телефонные мошенники – из СИЗО или с Украины! Это – государственные люди из государственной организации. И никто с ними ничего поделать не может. Это ведь - не Бахмут какой-то! Туда «вагнеровцев» не пошлешь.
И это мы пришли к такому государству. После всех рассуждений о «совке» и после всех «демократизаций». Но в СССР был Комитет народного контроля и был журнал «Крокодил». А сейчас ничего этого нет.
Но зато вы можете писать кому угодно и вам ответят: «У нас – всё в порядке!», а вам – «ничего не положено». Так и есть. Все верно…