Всем привет!
Сейчас расскажу историю о том, как мы покупали билеты на самолет на детишек разных возрастов.
Однажды... Мне надоело сидеть дома, и я попросила своих родителей взять меня и моих деток в отпуск. Сразу же появится вопрос - "а где муж?" Отвечаю - муж у меня есть, муж остался дома, муж никуда не захотел ехать. "Да ну и ладно" - сказала я.
Итого, наш маршрут был таков: Москва - Кисловодск - Москва - Сочи - Москва.
На момент поездки в Кисловодск, моему старшему ребенку было 1 годик и 10 месяцев, а младшему 4 месяца. Это была наша первая поездка в другой город на самолете, и мы тщательно начали продумывать как лететь.
Первым делом вопрос зашел про покупку билетов на самолет (про жилье расскажу отдельно).
Важный момент:
Если дети путешествуют с мамой без папы по России, то доверенность на детей от мужа не нужна.
Если дети путешествуют с мамой без папы за границу, то доверенность нужна.
Мой папа купил билеты туда и обратно компании Utair - просто потому что они были самыми дешевыми и подходили по времени ко сну детей.
Во время покупки, папа выбрал 3 места рядом:
Он заполнил все необходимые персональные данные (паспорта, свидетельства о рождении и т.п.). Затем нажал оплатить и через пару минут, ему приходит уведомление, что сидеть мы будем по-другому:
Мы не стали задаваться вопросом - почему так произошло - ну, видимо сбой какой-то.
А на месте уже (когда сели в самолет), мы узнали от стюардессы, что:
1. Если у ребенка до 2х лет нет персонально купленного места в самолете (т.е. он не летит бесплатно у вас на коленках), то в одном ряду из трех кресел, может сидеть только один взрослый с ребенком до 2х лет (из одной семьи). Второй взрослый с ребенком до 2х лет садится в другой ряд.
2. На одного ребенка до 2х лет должен быть один взрослый. Т.е. если бы я решила поехать одна с двумя детьми (оба до 2х лет) и ни у кого нет персонально купленного места в самолете, то меня не пустят в самолет. В целом - это логично.
Также, для примера расскажу и про женщину с двумя детьми (одному ребенку примерно 3 года, другому 5 лет). Она ехала одна и купила каждому ребенку по отдельному месту.
Итого, я поняла, что, какими бы спокойными у вас дети не были, лучше 3е взрослых на 2е детей (если одному нету 2х лет, а другому около полугода).
И... расскажу случай про Сочи. На момент поездки в Сочи старшему был 1 год и 11 месяцев, младшему - 5 месяцев. А вот на момент возвращения из Сочи в Москву старшему уже исполнилось 2 года и 3 дня (специально указано), младшему - 6 месяцев.
Мы начали звонить компаниям, чтобы понять, можно ли старшему оформить бесплатный билет. Мы летели компанией Red Wings (опять же, потому что были дешевые). И они сказали, что нужно покупать отдельный билет на ребенка старше 2х лет (неважно на сколько дней, хоть 2 года исполняется в день вылета). Аналогичный ответ дали компании Аэрофлот, Северный ветер и Utair.
Это значит, что оформить билет ТУДА и ОБРАТНО одним заказом нельзя. Нужно разделять заказы. Сначала оформить заказ с учетом бесплатных билетов на ребенка 1.11 лет, а потом другой заказ уже с учетом возраста 2х лет.
Ну, и самое неприятное - это то, что деньги по факту "выбросили на ветер", потому что ребенок все равно спал на руках. НО, детки у всех разные, кому-то будет комфортно и на соседнем кресле (знаю мам, которые уже года покупают ребенку отдельное место).