Ураган Берил — это природная сила, не похожая ни на что, что мы видели ранее. За последние 174 года Карибское море не видело такой сильной бури. Всего за несколько дней Берил пронесся с разрушительной силой, оставляя острова в руинах и сообщества в шоке.
Премьер-министр Гренады Дикон Митчелл описал ситуацию с ураганом четвертой категории как «почти апокалиптическую», так как он «сравнял с землей» остров Карриаку всего за полчаса после удара 2 июня. Затем Берил усилился до урагана пятой категории с ветрами скоростью 165 миль в час, что было подтверждено самолётами Hurricane Hunter.
По словам премьер-министра Гренады, ураган четвёртой категории «сравнял с землёй» остров Карриаку всего за полчаса. А затем, как будто этого было недостаточно, Берил за одну ночь усилился до ужасающей пятой категории, что было подтверждено самолётами Hurricane Hunter, которые фиксировали скорость ветра до 165 миль в час (270 км/ч).
Даже ведущие метеорологи, такие как Брайан Макнолди, «исчерпали прилагательные» для описания Берила. Этот шторм побил несколько невероятных рекордов за последние дни:
- Это самый восточный ураган, сформировавшийся в Атлантике в июне.
- Это один из семи ураганов, которые выросли из тропической депрессии до четвёртой категории менее чем за 42 часа, и первый, кто достиг этого в июне.
- Это первый ураган, достигший четвёртой категории в Атлантике в июне, и самый ранний, достигший пятой категории с момента начала записей в 1851 году, побив Эмили 17 июля 2005 года на пятнадцать дней. (Берил и Эмили — единственные два урагана пятой категории, наблюдавшиеся до августа в Атлантике).
- Это самый сильный шторм в истории, ударивший по Малым Антильским островам.
- С ветрами в 165 миль в час, это самый сильный июльский ураган, побив предыдущий рекорд на 5 миль в час (также Эмили 17 июля 2005 года). Он сохранял эту интенсивность в 165 миль в час (270 км/ч) в течение шести часов, что соответствует средней скорости автомобиля Формулы-1 на трассе в Монце, самой быстрой в календаре.
Ураган Берил нарушает все правила и бросает вызов историческим прецедентам во всех отношениях. До пика сезона ураганов в Атлантике остаётся больше двух месяцев, и уже рушатся самые основы наших знаний.
И это ужасающее предзнаменование.
Этого не должно происходить
Сезон ураганов 2023 года был четвёртым по активности с 1950 года, с 20 именованными бурями, пронёсшимися по Атлантике. Поверхность океана была кипящим котлом, намного горячее обычного — стимулируемая Эль-Ниньо и веками сжигания ископаемого топлива. Это чрезмерное тепло побило предыдущие температурные рекорды, действуя как катализатор для быстрог развития колоссальных циклонов.
Как ни странно, этот год выглядит ещё хуже.
Ураганы такого масштаба, как Берил, не должны формироваться так рано или в этой части Атлантики. И они не должны усиливаться с такой головокружительной скоростью до пика сезона. Однако вот мы здесь, глядя в глаза необычайной ярости. Само существование Берила свидетельствует о беспрецедентной жаре в Атлантическом океане, где температура поверхности поднимается на 1-2,2 °C (3-4 °F) выше среднего уровня по мере приближения к пику сезона ураганов.
Эта ужасная ситуация происходит в значительной степени потому, что Атлантика никогда по-настоящему не остывала за зиму. Температура поверхности моря в глобальном масштабе остаётся исторически высокой более 400 дней (!), превращая тёплую воду в пороховую бочку для тропических штормов. Если ранние прогнозы Национального центра ураганов и других экспертов сбудутся, 2024 год может стать самым активным сезоном ураганов в Северной Атлантике в истории наблюдений, с до 25 именованными бурями и восемью до тринадцати ураганами по сравнению с обычными семью. И четыре до семи из них могут усилиться до крупных ураганов третьей-пятой категории, тогда как типичный сезон видит только три таких урагана.
Ураган Берил — это знак того, что этот прогноз становится реальностью. Это первый ураган сезона, но он выглядит как шторм пика сезона в середине сентября.
Если тропическая Атлантика уже порождает такие свирепые бури, остаётся только бояться, что готовит остальная часть сезона ураганов.
Ингредиенты для "горячей ванны"
Ураганы процветают на морской воде с температурой выше 26°C. Вокруг Берила температура воды составляет около 1-2 °C выше нормы, достигнув 29°C, что является одновременно:
а) отличным условием для формирования урагана
б) катастрофой, если вы находитесь на его пути
Потому что тёплая вода действует как реактивное топливо для ураганов, питая грозы и towering облака, которые дают им жизнь. Чем горячее вода и воздух в нижней части шторма, тем выше он поднимается в атмосферу, формируя более глубокие грозы.
Но важна не только поверхностная температура.
Тепловое содержание океана, измеряющее более глубокие воды, которые нужны штормам для поддержания силы, находится на рекордном уровне для этого времени года, аналогично тому, что должно быть в сентябре. Когда вы смешиваете всё это тепловую энергию, ожидайте фейерверков. Тёплый, влажный воздух — ещё один ключевой ингредиент. Постоянные ветры в верхних и нижних слоях атмосферы жизненно важны для поддержания вращения этих штормов. И прогнозы на этот сезон ураганов сильно зависят от Ла-Нинья, прохладного аналога Эль-Ниньо, который позволяет ураганам становиться сильнее. Но Ла-Нинья даже ещё не пришла; её ожидают позднее этим летом. Самые сильные и разрушительные штормы ещё впереди.
С учётом всех ключевых ингредиентов (высокая температура океана и тёплый, влажный воздух), можно подумать, что глобальное потепление увеличит количество ураганов. Но нет доказательств, что ураганы становятся более частыми, и учёные не ожидают, что это изменится с дальнейшими климатическими изменениями. Вместо этого ураганы, которые мы получаем, скорее всего будут более мощными, как Берил.
Условия для формирования ураганов смещаются всё дальше на север и юг от экватора по мере нагрева океана в глобальном масштабе. Атлантические ураганы могут даже формироваться вне традиционного сезона с июня по ноябрь. Эти ураганы движутся медленнее и с большей вероятностью будут задерживаться у побережья, вызывая массовые наводнения, так как они сбрасывают больше осадков в одном месте.
В условиях борьбы с реальностью изменения климата, этот всплеск может указывать на то, что мы ещё не полностью понимаем, насколько быстро меняется наш мир.
Ураганы в более теплом мире
Шторм настолько мощный, настолько беспрецедентный, что переписывает историю. Ураган Берил сделал именно это, оставив метеорологов и жителей в состоянии шока. Изменение климата не создаёт эти штормы, но определённо усиливает их до чего-то ужасающего нового.
Потому что внезапное появление Берила напоминает о самых тёмных моментах в истории ураганов Атлантики. Предыдущий рекорд для самого восточного атлантического урагана был установлен в 1933 году с шестью крупными ураганами. Самый ранний ураган пятой категории до Берила был в 2005 году, в год Катрины, Риты, Вильмы и Денниса. Это не те рекорды, которые мы хотим побить.
По словам метеоролога Фила Клотцбаха из Университета штата Колорадо, Берил побил рекорд по наибольшему накопленному циклонному энергетическому показателю (интегрированный показатель, учитывающий частоту, интенсивность и продолжительность шторма) для отдельного атлантического шторма, названного в июне.
И Берил ещё не закончился. По состоянию на 4 июля, этот шторм находится к югу от Каймановых островов. После удара по юго-западной оконечности Ямайки как ураган четвёртой категории, с разрушительными изображениями, как это, теперь он, по-видимому, ослабевает.
Ожидается постепенное ослабление на протяжении оставшейся части недели, когда Берил столкнётся с увеличением сдвига ветра глубже в Карибском море и направится к полуострову Юкатан и Мексиканскому заливу к выходным. Он должен трансформироваться в дождливый тропический шторм — незначительную угрозу для региона, привыкшего к крупным ураганам, хотя и не так рано в сезоне.
Вот трекер Берила в реальном времени.
Эксперты предсказывали штормы масштаба Берила на сезон 2024 года, но эта ранняя реальность всё же шокирует. Если потепление океана продолжится без остановки, больше людей могут оказаться на пути потенциально катастрофических штормов. В более теплом мире зоны опасности расширяются.
Этот сезон ураганов и последующие потребуют нового уровня готовности — даже для тех, кто думает, что знает, чего ожидать. Ураганы кардинально меняются, и те, кто раньше избегал бедствий, могут оказаться менее удачливыми в следующий раз.
Берегитесь. И будьте громкими.