33,5K подписчиков

К 2050 году миллионы американцев будут страдать из-за частых наводнений

Новое исследование показывает: жители североамериканских городов к 2050 году ежемесячно будут сталкиваться с наводнениями. Чтобы переломить этот тренд, нужно принять срочные меры по борьбе с глобальным потеплением

   Unsplash
Unsplash

А в чем тренд?

Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, одной из причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если масштабы потепления не ограничить, то планету ждут тяжелые последствия: часть прибрежных городов исчезнет, голодающих людей станет намного больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы. Поэтому борьба с ним — устойчивый тренд нашего столетия.

Критически важные объекты и наводнения

Специалисты американской НКО «Союз обеспокоенных ученых» (UCS) провели исследование, которое показало, что к 2050 году почти 1,1 тыс. близких к океану объектов критической инфраструктуры будут подвергаться риску ежемесячных наводнений. Критическая инфраструктура включает в себя здания и сооружения, которые необходимы для поддержания повседневной жизни. Подавляющее большинство из них (934) будет сталкиваться с этой угрозой каждую неделю, что может сделать некоторые прибрежные районы непригодными для жизни в ближайшие 20–30 лет. По данным исследования, количество подобных объектов в зоне риска наводнения вырастет почти вдвое по сравнению с 2020 годом.

Удвоенный риск

В 2024 году в 703 прибрежных населенных пунктах США проживают почти 3 млн человек. Ученые выделили следующие штаты: Калифорния, Флорида, Луизиана, Мэриленд, Массачусетс и Нью-Джерси. Находящиеся в зоне риска объекты включают в себя жилье, очистные сооружения, промышленные объекты, электростанции, школы, детские сады, больницы, пожарные и полицейские участки.

Внутри штатов урон от прибрежных наводнений будет неравномерным. Более половины критически важных объектов, которым грозят частые наводнения к 2050 году, расположены на неблагоприятных территориях. Их жители уже сталкиваются с рядом проблем из-за социокультурных и исторических факторов, в том числе расизма и дискриминации при распределении субсидируемого государством жилья, пишет The Guardian. Большую часть населения составляют представители меньшинств — чернокожие, латиноамериканцы и коренные жители Америки.

По словам Хуана Деклет-Баррето, автора доклада и старшего научного сотрудника по вопросам климатической уязвимости UCS, регулярное затопление важнейших объектов инфраструктуры может привести к тому, что жители неблагоприятных районов будут тратить намного больше времени на то, чтобы отвезти детей в школу или посетить медицинское учреждение. Из-за загрязненной прибрежными водами почвы также нарушится водоснабжение. Исследователь подчеркнул: «Если не уделять приоритетного внимания решениям по повышению устойчивости перед наступающими проблемами, то это может привести к усилению пагубного наследия экологического расизма и колониализма в местах, которые и так значительно игнорируются».

Климатическая угроза

Богатые страны (США, Великобритания, Норвегия, Канада, Китай и Бразилия) увеличивают объемы добычи ископаемого топлива. В то же время Земля регулярно сталкивается с экстремальной жарой, наводнениями и засухами. Более долгосрочные последствия, в том числе опустынивание, таяние ледников и повышение уровня моря, приводят к росту расходов, потере домов и средств к существованию, а также вынужденному переселению людей по всему миру.

В Чарльстоне, штат Южная Каролина, в 2023 году было зафиксировано более 20 приливных наводнений, в результате которых морская вода хлынула на улицы и затопила низменные участки. К 2050 году в этом городе минимум 23 важнейших объекта инфраструктуры будут затапливаться не менее двух раз в год.

Риск прибрежных наводнений возрастает с каждым годом. Уровень повышения уровня моря к концу XXI века будет зависеть от готовности стран мира сократить вредные выбросы парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Без принятия срочных мер количество школ, многоквартирных домов, энергетических объектов и правительственных зданий, подверженных риску разрушительного наводнения, к 2100 году вырастет минимум в семь раз по всей планете.