Найти тему

Приключения Кати Ивановой в Москве или Великолепная советская довоенная комедия

Фильм “Девушка с характером” 1939 г. Комедия. Автору данного отзыва данная картина попалась совершенно случайно, когда он занимался своей обзорческой деятельностью, и не зря он отложил эту картину себе на просмотр в отдалённом будущем. Это отдалённое будущее настало, и автор не без удовольствия посмотрел данную картину – и от просмотра пришёл в полный восторг, поскольку советское довоенное кино – это нечто невообразимое и гениальное. И вот краткое мнение – Великолепная советская довоенная комедия. Автор очень внимательно смотрел данную картину, но ни одного минуса найти так и не смог, поэтому он вам расскажет лишь о плюсах. А на этом следует завершить вступление, и перейти к интересному.
Итак, плюсы:
1. Сценарий – картина нам расскажет и покажет смелую и решительную девушку Катю Иванову, что живёт на Дальнем Востоке и трудится в местном зверосовхозе. Директор искомого зверосовхоза разваливает работу и всячески усложняет жизнь простым труженикам. Видя несправедливость, решительная Катя отправляется с жалобой к вышестоящему начальству (по пути обезвредив и задержав диверсанта), но это путешествие приведёт девушку в Москву и к нежданной любви в лице юного краснофлотца (отличника боевой и политической подготовки). Мы увидим множество интересных ситуаций, в которых окажется Катя и как она проявит в них свой характер. Ведь название картины предельно точно соответствует содержанию. Ведь увидим мы не только Дальний Восток, но и Москву, которая сильно отличается от малой родины Кати, но именно в ней она найдёт управу на директора и не только. Учитывая, что интересный случай запустит цепь событий, которая приведёт к очень интересным последствиям. Финал предсказуем, но заряжает оптимизмом и верой в советских людей.
2. Юмор – он тут бытовой, и улыбку из вас точно вытянет, а вот на дикий хохот не рассчитывайте. Немалую его дозу вы получите от знаменитого клоуна “Карандаша” (Михаила Румянцева), да и остальные артисты будут обильно тянуть из вас улыбку. Да наивно, да забавно, и да – это смешно.
3. Атмосфера – предвоенный СССР тут прямо ощущается очень хорошо, и не только потому что главные герои с Дальнего Востока (ведь в соседнем Китае уже почти пятнадцать лет полыхает гражданская война, так ещё и японцы туда вмешались, создав там очень напряжённую ситуацию). Пока ощущается мирная жизнь, советские люди строят планы на будущее, верят, что скоро на земле наступит мир и победа коммунизма. Милиция найдёт всех пропавших, Красная армия защитит страну, а простые граждане великой страны будут горевать только из-за небольших пустяков бытового или рабочего характера. Все улыбаются и все уверены в завтрашнем дне. Такая же атмосфере присутствует ещё в одной картине того же режиссёра (Константина Юдина) и той же главной актрисы (Валентины Серовой) “Сердца четырёх”, отзыв на которую есть у автора, и он категорически рекомендует данную картину к просмотру.
4. Актёрская игра – все артисты подобраны безупречно, ведут себя в кадре естественно, диалоги и монологи у них “живые”. И тут дело не только в их происхождении (почти все из рабочей или крестьянской среды), но и в отличной подготовке под руководством грамотных преподавателях актёрского мастерства, ибо советская киношкола – это великое достояние, которое надо изучать, и особенно сейчас, в век бездарей актёров и режиссёров и их бесконечных переделок ранних (талантливых) работ.
Немного о главных героях:
1. Катя Иванова в исполнении Валентины Серовой – работница зверосовхоза, которая решила добиться справедливости и наказать своего директора за злоупотребления. Во время своего пути ей предстоит пройти множество невероятных ситуаций и доказать на деле, что дальневосточники – это самые сильные и самые несгибаемые люди Страны Советов, готовые всегда прийти на помощь товарищу и с такими людьми лучше врагам не связываться (эпизод с японцем тому явное подтверждение). Автор данного отзыва помнит Валентину Васильевну ещё по “Сердцам четырёх”, поэтому в её актёрском таланте даже не сомневался. Эта девушка с характером и горы свернёт, даже не обратив на это внимание. Браво!
2. Сергей Берёзкин в исполнении Андрея Тутышкина – краснофлотец, отличник боевой и политической подготовки, за успехи в которой награждён поездкой в Москву, по пути в которую знакомится с очаровательной Катей Ивановой, и понимает – что забыть эту необыкновенную девушку уже не сможет никогда. Проявляет все свои качества, дабы завоевать эту непреступную красавицу, ведь случился конфуз, который может помещать их счастливому браку. Андрей Петрович был не менее убедителен, чем Валентина Васильевна. Браво!
Как жаль, что пришлось оценивать не оригинальную версию картины 1939 года, а кастрированную, сделанную в хрущёвско-брежневские времена (точнее сказать трудно, информацию по дате найти не удалось). Вырезали минут шесть, и монтажные склейки видны. Не угодил Иосиф Виссарионович цензорам. Ну, вы знаете эту историю.
А картина “Девушка с характером” яркий образец советского довоенного кино, который отлично демонстрирует надежды и чаяния советских людей в тот момент, поэтому он ещё интересен и с культурной точки зрения, и исторической.
Оценка 10 из 10 и рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!