С момента подписания документа, в котором британские колонии в Северной Америке объявили независимость от Великобритании, прошло уже 248 лет.
За эти годы в кресле главы государства побывали 46 человек. У всех них был разный характер и свое видение политической деятельности.
Лишь некоторых из них, по утверждениям историков, уважали, действительно любили и считали влиятельными граждане страны. Остальные же навсегда останутся в истории, как ненавистные президенты США.
Эндрю Джексон
Несмотря на то, что портрет седьмого президента США Эндрю Джексона украшает 20-долларовую купюру, в истории страны он остался как один из нелюбимых глав государств. Его считают, несомненно, яркой, но при этом неоднозначной фигурой.
Руководить страной он начал в 1829 году. Он стал первым президентом США, избранным как кандидат от демократов. На посту пробыл восемь лет.
И вот, что натворил за эти годы. Всего через год после своего президентства он подписал Закон о переселении индейцев. Он всегда не любил эту группу населения и был настоящим расистом.
Поэтому таким законом стал с ними бороться. Благодаря документу правительство получило право обменивать земли коренных американцев на новую «зону колонизации индейцев» на Западе, которая оставалась бы отдельной от США.
В результате этого пять индейских народов США — чероки, чикасо, чокто, крики и семинолы — переселили на, так называемые Индейские Территории (ныне штат Оклахома — Прим. ред.).
Многие, пока меняли место жительство, погибли из-за абсолютно иных климатических условиях и из-за отсутствия привычных источников пищи. Хотя сам Джексон утверждал — коренные населения якобы могли отказаться от такого «перемещения», но на деле это стало все же принуждением.
Администрация во главе с президентом оказывали жесткое давление на вождей племен, требуя, чтобы они ушли, давая при этом ясно понять, что не остановятся перед применением силы в случае отказа.
В 1832 году после переизбрания Джексон решил устроить одно из самых кровопролитных сражений тех лет. Произошло оно между федеральными войсками США и племенами сауков и месквоки, во главе которых стоял вождь «Черный ястреб».
В итоге верх одержали американские солдаты. Но даже когда индейцы пытались сдаться, их безжалостно истребляли, не щадили женщин и детей.
Франклин Пирс
Франклин Пирс стал 14-м президентом США. На пост главы государства он вступил в 1853 году и всего на четыре года. Уже спустя год после избрания подписал закон «Канзас — Небраска», который разрешал жителям самим выбирать между отказом от рабства и сохранением невольничьего труда.
Из-за этого документа потерял свою законную силу «Компромисс Миссури 1820 года», который хоть как-то примирял конкурирующие мировоззрения.
В итоге в каждом штате появились две противоположные конституции и образовались два конкурирующих между собой правительства. Это привело к ужасным последствиям.
А сам Пирс во внутренних делах откровенно поддерживал южан-рабовладельцев, он категорически не признавал компромиссов. Их позиция оказывала влияние и на внешнюю политику.
Кроме того, став президентом Пир сформировал свой кабинет теми, кто в основном не имел политического опыта.
В итоге неумение вести дела, как во внутренней, так и во внешней политике не добавляли ему популярности. Еще Пирс стал единственным президентом США, который умер от алкоголизма.
Джеймс Бьюкенен
Джеймс Бьюкенен стал президентом США сразу после Пирса. За четыре года нахождения у власти он успел наделать немало плохого.
Именно при нем страна максимально приблизилась к гражданской войне. Он был северянином со взглядами убежденного южанина. Пытался сохранить мир между северными и южными штатами, но в итоге разозлил обе стороны.
Но боевых действий из Вашингтона Бьюкенен так и не успел увидеть, так как за месяц до войны оставил пост и вернулся в родную Пенсильванию.
Кроме того, президент не добился каких-либо успехов в борьбе с рабовладением в США. Он не спешил отменять его и даже запретил агитировать против этой идеи.
При этом многие исследователи называли Бьюкенена опытным политиком, а все его минусы считают лишь отсутствием мужества. Ведь совершенные им ошибки, которые были бы простительны в другое время, в период его правления стали фатальными, убеждены они.
Эндрю Джонсон
Эндрю Джонсон стал 17-м президентом США в 1865 году. Руководил страной он три года. Вступая в должность вице-президента, он произносил речь изрядно выпившим.
В список Джонсон вошел из-за рекордного количества вето на принятые Конгрессом законы. К примеру, Джонсон отклонил документ об условиях принятия южных штатов в Союз, что вызвало разногласия с членами конгресса.
А те, в свою очередь, инициировали первую в истории страны процедуру импичмента. Лишить кресла президента Джонсона тогда не удалось, не хватило лишь одного голоса, но это событие не заставило экс-лидера прекратить ссориться с коллегами.
За три года правления он в пух и прах разругался со своей партией. Кроме того, США в период правления Джонсона приобрели Аляску.
На тот момент покупка в глазах американцев была абсолютно бесполезной, однако когда штат раскрыл для промышленности свои золотые недра, Джонсона уже на посту не было.
Джордж Буш-младший
Джордж Буш-младший стал 43 президентом США. Руководил страной он с 2001 по 2009 годы. Пытался походить на своего папу, но одобрения своей политики все же не добился.
В истории он запомнился, как ярый борец с международным терроризмом. При этом 11 сентября 2001 года страна навсегда запомнит.
В результате теракта в Нью-Йорке погибло более трех тысяч человек. В этом он обвинил террористическую организацию «Аль-Каида»*. Объявив глобальную войну с терроризмом, американцы вторглись в Афганистан и Ирак.
При Буше-младшем также стремительно вырос дефицит бюджета, резко увеличился госдолг США, начался финансовый кризис и наиболее серьезного спада американской экономики с момента Великой Депрессии.
Джо Байден
Джо Байден стал 46-м президентом США. За минувшие три года нахождения у власти политик изрядно отличился.
При нем стала самая высокая за 40 лет инфляция, из-за антироссийских санкций цены на бензин выросли на 70%, он не смог эффективно держать удар против пандемии коронавируса. Цены заметно стали опережать заработную плату.
Кроме того, сам хозяин Белого дома обещал не так жестко бороться с мигрантами, как это делал его предшественник Дональд Трамп, но особых изменений не произошло.
Ситуация не стала лучше практически ни в чем. Байден продолжает обвинять в наплыве мигрантов их самих, контрабандистов, которые переводят людей через границу. Под раздачу попадает даже давно ушедший Трамп, который ему стоит поперек горла, ведь хочет вновь баллотироваться на пост президента.
Но самой главной проблемой в президентстве Байдена считают ситуацию вокруг Украины. Подконтрольная американцам страна была главным гарантом создания на постсоветском пространстве нового мощного союза.
После начала спецоперации по защите Донбасса США могут потерять важнейший плацдарм, откуда можно было контролировать значительную часть Евразии.
С учетом того, что российские солдаты успешно ведут бои, США рискуют получить самое большое внешнеполитическое поражение с момента окончания холодной войны. И это может случиться именно при Байдене.
Ну, и не стоит забывать о казусных выходках президента США. За три года нахождения у власти он изрядно заставил американцев одновременно и смеяться, и стыдиться.
К примеру, он говорил, что его босс — вице-президент Камала Харрис, пытался пожать руку невидимому собеседнику, не мог выбрать, кого поприветствовать, падал на сцене и трапе самолета, путал названия стран, обращался к умершим политикам и просил помощников помочь в поисках выхода из помещения.
Однако все это не останавливает его вновь переизбираться на пост президента.
* — запрещенная в России террористическая организация