✅ На середину июня наиболее рабочими решениями для импортеров несанкционных товаров выглядели отправки платежей на рублевые счета поставщиков в одном из многочисленных региональных банков Китая (с приставкой Rural), например, Rural Commercial Bank. Далее следует отправка юаней через ВТБШ.
Rural Commercial Bank обычно используют для получения рублевых переводов и их конвертации в юани, ВТБШ — для обработки юаневых платежей.
🔹 Платежи через ВТБШ проходили стабильно до объявления последнего пакета санкций. Ходили слухи, что у него собираются отозвать лицензию, но это не подтвердилось. После 12 июня ВТБ официально заявил, что филиал работает в прежнем режиме. Изменений по уходу/приему платежей в конечных банках получателей на территории Китая нет.
14 июня банк разослал клиентам сообщение:
Работа филиалов Банка ВТБ в Китае и Индии 14.06.2024, 16:11 "Уважаемые клиенты! Несмотря на текущие глобальные экономические и политические изменения, наши филиалы в Китае и Индии продолжают работать в штатном режиме и активно поддерживают своих клиентов. Банк ВТБ (ПАО) обладает прочной финансовой основой и многолетним опытом работы в международной среде, что позволяет нам оставаться гибкими и устойчивыми в любых условиях."
От коллег из ВТБ мы также получили эту информацию.
🔹 Однако мяч находится на стороне китайских банков. Несмотря на то, что и ранее был вопрос о «чистоте» ВТБ Шанхай, не все поставщики соглашались открывать там счета, ссылаясь на то, что после получения средств их можно потратить либо на налоги, либо на зарплаты. Формально филиал был «чистым». Интересно, что по информации от некоторых поставщиков, нет возможности снять наличные в отделении ВТБШ, чтобы пополнить собственный счет в другом банке.
ВТБШ в SDN-листе и список китайских банков, которые оттуда принимают, становится меньше. Для китайских компаний это означает необходимость повышенного внимания к деталям. С введением санкций, Шанхайский филиал ВТБ теряет возможность использовать доллар и евро в расчетах, а также систему SWIFT. Платежи в юанях также могут быть под угрозой, если они связаны с санкционными товарами или лицами.
Наблюдаем за ситуацией. По опыту, быстро и кардинально действовать китайские банки не станут. Вопреки ожиданиям, визит Путина в Китай похоже никак реально не повлиял на рынок платежей. Сообщалось о снятии ограничений на прием платежей в китайских банках, включая санкционные товары, но подтверждений пока нет.
Больше аналитики про платежи для ВЭД, открытие иностранных счетов и ведение международного бизнеса найдете в телеграм канале Х6 Group. Подписывайтесь!