Найти тему
Откровения Чаро

ДЕНЬ 4. БЕЛОК

Как уже стало традицией, сначала напишу свое меню на сегодня:

- завтрак: смузи.

- обед: гречка отварная, яйцо всмятку, овсяноблин по своему рецепту, сливочное масло 82,5% 20 гр, огурец, листик салата айсберга, пару кусочков тунца.

- ужин: тунец + овощи.

С недавнего времени я стала следить за количеством потребляемого белка с помощью бесплатного приложения FatSecret. Что меня на это сподвигло? Я часто ощущала слабость и усталость даже при минимальных нагрузках, у меня ужасно стали выпадать волосы и ногти были очень ломкими. И что-то меня натолкнуло на мысль: а сколько я потребляю белка в день? Я сразу ввела примерное меню за день в вышеуказанное приложение и была поражена - я недоедала белок в 2 раза. М-да, с такими-то показателями белка о шикарной шевелюре, крепких ногтях и красивой коже можно забыть. С того времени (совсем недавно, буквально неделю назад, наверно) я слежу за количеством белка из расчета 1,6 гр на кг веса. Мой самый верхний предел веса – 60 кг. Когда более – менее слежу за питанием, то вес в районе 57 - 58 кг. Мой рост - 168 см. В общем, теперь я ем белка 95 - 100 гр в день. Жиров в моем рационе – 45 - 55 гр, углеводов – 130 - 150 гр. Да, приходиться в приложение вносить все продукты, которые ешь. На первый взгляд это очень утомительно. Я 1000500 раз начинала вносить и быстро бросала. Но сейчас я регулярно вношу рацион в программу и планирую меню как минимум за день. Это не так сложно и мутарно как может показаться. Да, придется все взвешивать. Но, так как я питаюсь просто, мне не составляет никакого особого труда взвешивать и вносить в приложение данные.

Про важность белка в организме, наверно, все знают. Белок – это главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи. Также он отвечает за работу многих (а может быть и всех) систем организма. Пользу белка трудно переоценить. В свое время я питалась по-разному: одно время не ела мясо, в другое – рыбу, как-то вообще стала веганом. И, исходя из своего опыта, я поняла, что лучше всего я чувствую себя на питании, включающим себя и мясо, и рыбу, и морепродукты. Единственное, я редко ем говядину и свинину. Больше люблю индейку.

Помимо животного белка, я включаю в рацион и растительный белок: чечевица, горох, нут, маш. У меня есть любимые блюда с этими продуктами. Еще раз повторюсь, если вам вдруг не понравился какой-либо из продуктов (например, как мне киноа в первый раз), то может, вы его не так готовите? Может, стоит поработать над рецептурой? Давайте пробовать и вводить полезные новые продукты в наш рацион.

Насчет протеина. Мне с ним добирать белок намного проще, а еще мне с ним вкуснее. Сейчас я использую 2 вида протеина: от «Сибирское здоровье» и Пробаланс» (заказываю на WB). ПроБаланс натуральный. Но чтобы разнообразить меню, я их пробую разные.

Подытожу: для здоровья, молодости и красоты нам нужно потреблять достаточное количество белка. Я не берусь советовать какого питания кому придерживаться. На данный момент для себя я решила: мясо (индейка), рыба и морепродукты будут в моем меню ежедневно. Так я себя чувствую лучше. И еще один важный момент: белковые продукты должны присутствовать в каждом приеме пищи.

Ну что, а сколько ты потребляешь белка в день? Ведешь учет количества потребляемых белков, жиров и углеводов? Какого питания придерживаешься? Делись в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются