Найти тему

Озера главного муфтия, жалобы жителей, «националисты» Хабирова. Что происходит в Башкирии?

   Фото: Пруфы.рф
Фото: Пруфы.рф

Неделя, да и, впрочем, месяц, начались не с самых радостных вестей – 1 июля в шестой раз подряд за месяц с небольшим на заправках «Башнефти» подорожало топливо. Бензин марок АИ-92 и ATUM-92 подорожал на 30 копеек и стал стоить 51,40 и 51,50 рубля за литр соответственно. Бензин марки ATUM-95 стал дороже на 20 копеек, и теперь за него вы отдадите 55,30 рубля. Литр дизельного топлива вырос в цене на 15 копеек и теперь стоит 63,05 рубля. Цены будут обязательно расти. Дело не только в чистой экономике, спекуляциях и аппетитах олигархического класса. Наши братские враги просто продолжат удары по объектам российской нефтянки. В соседнем Татарстане, например, на такие объекты стали набирать ветеранов войск ПВО с зарплатой, сопоставимой с денежным довольствием на СВО. И это правильно, что объекты стали защищаться. Я напомню, что выстрел ПЗРК стоит несколько десятков тысяч американских рублей, и на тренировки нефтяники скупиться не будут. Остановка некоторых агрегатов в нефтяной промышленности означает остановку предприятия на длительный период, и все это ляжет в наши с вами цены на топливо.

Ну, что сказать. С такими ценами на бензин и дизель скоро все побегут пересаживаться на общественный транспорт. А это будет, несомненно, очень удобно, ведь транспортную реформу, инициированную уже страшно сказать сколько лет назад Радием Фаритовичем, «довели до ума», и теперь каждый житель Башкирии неимоверно «счастлив» (нет) от автобусно-трамвайно-троллейбусной доступности и качества обслуживания.

Это не все повышения цен, и для всех, видимо, нужно записывать отдельный материал. Упомянем ещё одно, самое важное. С 1 июля для Башкирии средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги был установлен на уровне 10,9%, а предельно допустимое отклонение от величины указанного индекса — на уровне 4,9%. Простыми словами, газ, вода, электричество и прочие комуслуги подскочили в цене, и люди с трепетом ждут грядущих платёжек, о чем свидетельствуют негодование, плач и злоба в соцсетях. Впрочем, один регион отказался от этой затеи – власти Санкт-Петербурга приняли решение не поднимать тарифы на услуги ЖКХ. Разумное решение, особенно перед выборами господина Беглова. Вот бы ещё кто-то принял такое же решение кое в каком регионе. Ну, подскажу, так и быть. Там есть слова «Республика» и «Башкортостан» в названии. Думаю, люди бы спасибо сказали.

Из происшествий самым громким и трагичным событием уходящей недели стал взрыв бытового газа в одной из квартир дома №150 по улице Артёма в Стерлитамаке. Взрыв произошёл на втором этаже, в происшествии погибла женщина и пострадали ещё семеро человек. Причем двое из пострадавших – дети. После события некоторые пользователи соцсетей стали наезжать на газовиков и винить их в происшествии. Однако жители Стерлитамака отрицают версию того, что газовики виноваты во взрыве. Так что будем ждать результатов полноценного расследования.

Продолжим тревожную линию. Наши доброжелатели с Тукаева (а такие есть) сообщают, что сейчас ЦИПСО Белого дома проводит две смежные информационно-психологические и политические операции. По одному из сценариев в ближайшее время якобы планируется «второй акт баймакских событий» в виде какого-то выступления националистически-религиозного толка. Это выступление или провокация с трудом, но успешно будет подавлено командой незаменимого Радия Фаритовича. У данной операции есть одна проблема. Главы районов Зауралья не очень хотят участвовать в этой авантюре, искать исполнителей и жертвенных баранов. Кроме этого, нужно ведь придумать и выставить организаторов, связать их со всеми оппонентами, включая нас как независимое издание. А это тоже непросто. Поэтому мы пока не видим хода данной операции, но это не значит, что она не ведется. Не удивляйтесь ничему, будьте внимательны и аккуратны.

А вот вторая информационная операция, то ли команды Хабирова, то ли ее отдельных членов, идет полным ходом. Речь о том, как масса придворных телеграм-каналов отрабатывает одну и ту же повестку, а федеральные каналы и типа «независимые» помойки в один день пишут в поддержку курса Радия Хабирова, а на следующий день его злостно критикуют и даже в чем-то клевещут. Я не хочу говорить вам о ценниках таких каналов, как «Незыгарь». Некоторые политические телеграм-каналы «вдруг» начали типа бить по Радию Хабирову. Мол, не справляется с гидрой башкирского национализма и несуществующего сепаратизма.

Они даже правильно намекают, что многие лица в его окружении и есть выходцы из таких организаций. Они также справедливо намекают, что Радий Хабиров в свое время не раз сам использовал в своих интересах этих пресловутых башкирских сепаратистов. Соответственно, приближенные к Белому дому каналы бросились все это отрицать. Мол, это происки пятой колонны, башкирских «ухилянтов» («бегуны» – украинское выражение, примечание автора) и попытки помешать Хабирову переизбраться. Обратим внимание, что все эти каналы, футляры от курая, открытые политики, Незыгарь и прочие сейчас активно критикуют главу республики, но ни слова не говорят в отношении премьера Андрея Назарова, который отстраивает собственную информационную политику. Так что не там, как мне кажется, ищете, неуважаемые господа. Заказчик может быть не за бугром, а в соседнем кабинете.

Тон всех этих провластных каналов с аудиторией в пару сотен человек, при этом — подчеркнуто карательный и стукаческий. Например, сетка Белого дома удивляется, почему не на нарах младший брат певца Алтыная Валитова, который уехал за границу. Они так и пишут: ВАЛИТКО младший. Я как-то назвал ранее Радия Хабирова «вирнай» (так называли башкирских старшин, которые во время восстаний участвовали в карательных операциях), он теперь осознал, что это был совсем не я. Вирнаем его перед Старой площадью выставляют собственные информационщики. Именно это является одной из целей этих двух, казалось бы, противоположных информационных посевов. А в целом это вторая информационная операция, которая в большой степени обеспечивает первую.

Вот смотрите. У Радия Хабирова перед выборами в сентябре есть большие проблемы. У него нет конкурентов, есть добро президента, но нет уверенности. Все понимают, что количество уголовных дел членов его команды уже давно может перейти в качество по отношению к нему самому. Только лишь вклад Башкортостана в СВО уже не работает. Во многих регионах условия ухода на СВО гораздо лучше, чем в Башкортостане, я это, поверьте, знаю. Среди моих знакомых ветеранов, желающих ехать повторно на СВО, я не знаю ни одного, кто хотел бы сделать это через наши башкирские подразделения. Все говорят – Москва, Питер, ЯНАО, Саха или Камчатка. Еще напомню, что оперативка правительства на этой неделе началась с перебоя в трансляции на моменте, когда Башлыгы что-то сказал про большие боевые потери. Я очень надеюсь, что он это сказал не про то, что мне рассказал высокопоставленный функционер местной «Единой России». Так вот, по его словам, республика ждет сразу очень большой массив «груза-200». Я не вправе говорить, сколько. Но я ему верю. А первым лицам республики следовало бы вернуться к практике участия в похоронах погибших бойцов.

Не подумайте, что я агитирую против добровольцев. Напротив, добровольцы, если они мотивированные, показывают лучший результат. Мужикам, вместо того, чтобы спиваться от безработицы, глупо умирать в ДТП или вешаться в аулах, лучше, наверно, пойти на СВО. Лучше вы, чем двадцатилетние и плюс юноши, которые не создали семьи и не родили детей. Вам может не понравиться мое мнение, но оно именно такое.

Тем не менее — участия нашей республики в СВО для спокойного переизбрания действующего главы не хватает, так как это входит в негласный KPI глав регионов. Вот и рождаются планы вроде Баймак 2.0. Я вот думаю, главы, отменившие Дни молодежи, все правильно сделали. Информационная повестка, критикующая Хабирова на почве башкирского национализма и, напротив, ее оппоненты из сетки Тукаева на самом деле служат одной цели. Они поднимают градус надуманной проблемы до степени реального потенциального ужаса, чтобы Москва дала добро на силовую беспредельную операцию в отношении тех, на кого покажут с Тукаева. Вот и все. Повторюсь, будьте бдительны. Не поддавайтесь на провокации как внешних, так и внутренних врагов. У них одни интересы.

В этом же ключе можно рассматривать известие о том, что Украина очень вовремя, в период предвыборной кампании, выдвинула обвинение в адрес Радия Хабирова за поддержку СВО. На это так радостно откликнулась его пресс-служба. А у нас снова возникли аналогии с Баймаком. Лица, находящиеся по разные стороны от границы, довольны собой и друг другом. Я вообще не удивлюсь, что иноагент Мурзагулов* во время своей поездки всю информационную операцию и провернул в/на Украине для своего типа бывшего шефа.

Я на самом деле недоумеваю — зачем нужны все эти движения? Хабирову, по-хорошему, легче было поймать тишину и спокойно переизбраться в сентябре. Но, к сожалению, неугомонные таланты его подчиненных бросают его в очередной раз в конфликтные и необязательные пучины.

Существует такая увлекательная забава под названием «какие-то рейтинги, результаты социологических и политологических опросов или фокус-групп». В наших башкирских реалиях я это называю именно забавой, а не серьезными исследованиями. Кто платит, тот девушку и танцует. Поэтому я научился не играть в эту забаву. Но власти республики с упорным постоянством вытягивают рейтинги, которые ложатся в их кассу. То хвастаются рейтингом инвестиционной привлекательности АСИ, то вообще еще недавно радовались каким-то позитивным рейтингам или публикациям теперь уже типа вражеского Незыгаря.

Ну, раз мы пошли по всяким рейтингам, то ловите. Башкортостан за год опустился в рейтинге регионов по доходам населения.

Республика заняла 47 место в 2024 году. Это не рейтинг какого-то чувака с горы, а РИА «Новости». Эксперты подсчитали, что за год нищих в регионе стало на 0,5% меньше, и к 2024 году их доля среди населения составила 9,5%. Это на 1% больше, чем в среднем по России. На среднюю зарплату в Башкирии можно купить 1,66 фиксированных набора товаров и услуг. Год назад можно было купить почти два набора. Для сравнения, Татарстан занял 11 место, Самарская область – 33 место. Вот такая вот реальность. Я вот тут просто не понимаю, как власти нашей республики в таких условиях идут на рост тарифов ЖКХ. Неужели перед собственными выборами Радий Хабиров все это не осознает?

Дальше — больше. Как я знаю, для нашего эксперта, экономиста Рустема Шайахметова, тема технопарков очень близка. Кто-то из его близких то ли учится, то ли работает в «Алабуге» (особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Елабужском районе Республики Татарстан. Расположена в 10 км от Елабуги. Аналог «силиконовой долины»). И вот, он пишет: «В Башкортостане действует 9 технопарков, республика по их количеству в России на 3 месте после Москвы и Московской области.

Резидентами промышленных технопарков Башкирии в прошлом было отгружено товаров и услуг на 1,55 млрд рублей, в Москве – на 364,9 млрд рублей, в Татарстане – на 85,7 млрд рублей.

Башкирия по объёму продукции, отгруженной резидентами технопарков, занимает 16 место. В Татарстане на 1 руб. инвестиций в инфраструктуру промышленных технопарков приходится 3,6 руб. произведённой продукции, в Башкортостане – 1,3 руб.

В результате, бюджет Татарстана получил 4,1 млрд руб., Башкортостана – 330 млн, в 12,4 раза меньше, чем в братской республике. По уровню бюджетных доходов от деятельности технопарков Башкирия на 14 месте.

При такой эффективности промышленных технопарков для Башкирии дешевле отказаться от них, так как доходы от их деятельности не окупают расходы».

Мы не можем не упомянуть еще одну болевую точку Шайахметова. Курултай и Радий Хабиров снова утвердили налоговые льготы для производителей пива в республике.

"Пивному бизнесу это выгодно, и власть Башкирии, как видим, в этом его поддержала. Следует отметить, что Башкортостан славен налоговыми льготами бизнес-структурам и входит в топ-5 российских регионов по их объему. А также является лидером по дефициту бюджета и аутсайдером по размеру зарплат бюджетников. Это и понятно – из-за лоббирования бизнес-структур бюджет Башкирии теряет десятки млрд рублей ежегодно, поэтому на решение социальных задач денег нет".

Вот такие вот приоритеты.

В четверг, случайным образом проезжая у одного из корпусов БашГУ (я не хочу называть свою Альма-матер именем УУНиТ), я увидел председателя ДУМ РБ Айнура Биргалина, который выходил из своего «крузака» с красивыми номерами. Видок у него был далеко не религиозный, а, скорее, «братуха-борцуха». Но вот мимика лица была иной. Я ее однажды много лет назад уже видел у другого его земляка, учалинца Вильдана Яруллина. Тогда в коридорах БГУ певец ходил в надеждах получить степень какого-нибудь кандидата наук. О заслуженности степени и путях ее достижения история умалчивает. Но вот задумчивый взгляд Биргалина мне подсказывает, что у нас вскоре появится новый ученый. Философ, наверно.

Хотя, я вам хотел рассказать не об этом. Так уж вышло, что мне в очередной раз приходится рассказывать про учалинца, на которого жалуются земляки. Раньше это был Яруллин, а теперь еще и сам муфтий. Есть информация, что неподалеку от его малой родины в деревне Озерный, Биргалин будто бы забрал очень значительный прибрежный участок к озеру Узункуль. Впрочем, это не единственное озеро, которое, по словам местных жителей, якобы забрал Биргалин в родном районе.

Жители Озерного жалуются на имя президента страны и других высоких лиц, что их никто не спросил, нет места для выпаса скота и водопоя, а Биргалин по факту ничего там не делает.

«Мы считаем, что при землеотводе и юридическом оформлении не было учтено мнение местного населения. Органы местного самоуправления не провели общественные слушания, а в последние годы вопреки всему только увеличивали границы участка этих земель в пользу Биргалина. Сегодня фактически арендатором не ведется никакая хозяйственная деятельность.

В связи с изложенным просим провести проверку законности предоставления земельного участка под кадастровым номером: 02:48:162102:23 в аренду, а также законность расширения границ данного участка и на предмет соблюдения водоохранного законодательства», – говорится в обращении.

Мы разбирались в этой странной истории. Читайте по ссылке.

Есть и хорошие новости о правильном поведении населения, которое превращает их в граждан. Это я говорю про заметку «Не можем безмолвно наблюдать»: Студенты БГПУ заступились за уволенную преподавательницу». Не буду вам пересказывать ее содержание, сделаю лишь ремарку. Годовые контракты с преподавателями, врачами или главным врачами именно в Башкирии превратились в инструмент шантажа и давления на сотрудников. В заметке не очень явно прослеживается линия о том, что все это делается специально. Сами спикеры из БГПУ прямо не говорят, но понятно, что зарплаты у них нищенские. На них их держат именно через такие годовые контракты: «Только пикни – и просто не продлим». А потом в комиссиях и сидят такие же рабы, которые и портят бюллетени, что на выборах коллег, что фальсифицируют выборы в органы власти.

Тем не менее я рад, что среди студентов БГПУ нашлись юные сердца, которые выступили в защиту своего преподавателя. Повторюсь, обращаясь к ним. За хорошего и порядочного человека всегда нестыдно заступиться. Точно так же надо помнить о позорном позоре хужахметовых в БашГУ или яковлевых, плехановых и хазимуллиных в БГПУ.

В завершение выпуска повторю мысль, что информационная повестка, критикующая Хабирова на почве башкирского национализма, и, напротив, ее оппоненты из сетки Тукаева – на самом деле служат одной цели. Они поднимают градус надуманной проблемы до степени реального потенциального ужаса, чтобы Москва дала добро на силовую беспредельную операцию в отношении тех, на кого покажут с Тукаева. Вот и все. Повторюсь, будьте бдительны. Не поддавайтесь на провокации как внешних, так и внутренних врагов. У них — одни интересы.

***

Вот такая у нас случилась неделя. Всем всего самого хорошего. По традиции прошу вас не обделять нас лайками и подписками.

Хотя нет. Есть еще момент. Я не так давно закинул в соцсетях сбор для одного почтальона. Вы очень хорошо помогли. Один велосипед предоставит хороший человек, имя которого я раскрою по его пожеланию. А вот на второй для его мамы-коллеги осталось совсем чуть-чуть. Вы меня поняли. Спасибо. Пока.

*Ростислав Мурзагулов признан иноагентом на территории РФ