Найти тему

«Стоит бесхозное»: на озеро главного муфтия Башкирии пожаловались в Генпрокуратуру

   Фото: Пруфы.рф
Фото: Пруфы.рф

Жители села Озерный Учалинского района республики написали обращение в адрес генерального прокурора страны, председателя Следкома РФ и Главы РБ, где жалуются на председателя ДУМ РБ Айнура Биргалина и местные власти. Авторы письма считают, что права сельчан были ущемлены разрешением аренды Биргалину почти 30 га прибрежной территории озера Узункуль.

«Мы считаем, что при землеотводе и юридическом оформлении не было учтено мнение местного населения. Органы местного самоуправления не провели общественные слушания, а в последние годы вопреки всему только увеличивали границы участка этих земель в пользу Биргалина.

Сегодня, фактически, арендатором не ведется никакая хозяйственная деятельность.

В связи с изложенным просим провести проверку законности предоставления земельного участка под кадастровым номером: 02:48:162102:23 в аренду, а также законность расширения границ данного участка и на предмет соблюдения водоохранного законодательства», – указано в обращении.

Если ехать по трассе «Белорецк – Учалы – Миасс», то по правую руку можно встретить указатель достопримечательностей, где написано озеро «Узункуль». По вышенаписанному кадастровому номеру действительно с 2017 года обозначена аренда под рыбоводство физическим лицом. Но при ближайшем рассмотрении на земельном участке ничего не происходит.

Сам муфтий не понимает оснований для претензий земляков. Биргалин утверждает, что не ущемляет интересы своих земляков. Мы здесь не будем приводить расшифровку всего нашего разговора, так как было много воды, которая не красит муфтия. Суть в том, что Айнур Биргалин не отрицает аренду прибрежных зон на малой родине. Он утверждает, что аренда является законной, но водопою и пастбищам скотины местных жителей он не препятствует. Но он также не стал отрицать, что по факту не успел за все эти годы запустить проект по рыбоводству, сославшись на отсутствие коммуникаций и прочее.

Как на самом деле обстоят детали аренды прибрежного участка, редакции не удалось узнать и у главы поселения Зульфии Ишмаметьевой. Это был не единственный наш вопрос к ней. Ранее мы пытались узнать, как обстоят дела с увековечиванием памяти и открытием музея в районе народного артиста Башкортостана Абдуллы Султанова. На похоронах заслуженного артиста это пообещала министр культуры республики Амина Шафикова. Но данное обещание никак не исполняется. Более того. Личные вещи Абдуллы Султанова, которые могли быть экспонатами музея, его бывшая сожительница предлагает выкупить за серьезные средства. Однако до главы поселения Зульфии Ишмаметьевой мы не смогли дозвониться и по мобильному номеру.

Мы не просто так начали заметку со слов про знаменитого учалинца. Раньше это были «комсомолки» типа сенатора Лилии Гумеровой, затем певец «Хабиров-маладис» и золотодобытчик Вильдан Яруллин, а теперь уже и муфтий всего Башкортостана. Муфтий, как поговаривают местные жители, в этой истории не один. Не секрет, что Айнур Биргалин придерживается принципа многоженства. Поговаривают, что отцом одной из его жен является личный водитель и доверенное лицо депутата Государственной Думы РФ. Имя этой учалинки мы пока не будем называть до получения всех комментариев. Это пишем и испытываем испанский стыд.