Найти в Дзене

Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского

ФАРИСЕЙСТВО

Недостаток смирения, от которого недуг фарисейства, крайне препятствует духовному преуспеянию. 

Фарисейство не только соделывает бесплодными для человека добрые дела его, но направляет их во зло душе его, к его осуждению пред Богом. 

Фарисей, в самообольщении своем, приносит за свое душевное состояние хвалу Богу. Он скрывает свое превозношение, и оно скрывается от него, под личиною благодарения Богу. При поверхностном взгляде на закон, ему казалось, что он – исполнитель закона, благоугодный Богу. 

Фарисей, довольствуясь исполнением наружных обрядов религии и совершением некоторых видимых добрых дел раболепно служит страстям которых в значительной степени не видит в себе и не понимает. Познание, а потому и зрение в себе действия душевных страстей доставляется покаянием; но фарисей для чувства покаяния недоступен. 

Фарисей, оставляя исполнение заповедей Божиих, составляющих сущность закона, стремится к утонченному исполнению наружных мелочей, хотя бы это было с очевидным нарушением заповедей. 

На тщеславии-то заквашен фарисей. Он все делает для похвалы человеческой. 

Из лицемерного поведения возникают образ мыслей и учение фарисейские. учение и образ мыслей фарисейские воспитывают лицемера. 

Остающиеся при одном изучении закона Божия по букве, впадают по причине такого поверхностного знания в гордость и самомнение как случилось с книжниками и фарисеями. 

Яд, всецело отравляющий деятельность фарисеев, заключается в том, что они вся дела своя творят, да видими будут человеки. Основание деятельности их есть искание славы человеческой; средство к достижению цели – лицемерство. 

Довольствующийся исполнением одних церковных постановлений и обрядов, при оставлении внимания к евангельским заповедям или при недостаточном внимании к ним, низводит, по скудоумию своему, закон с высоты духовного значения, отнимает у него для себя духовное достоинство его, всю сущность, и гибнет в плотском мудровании своем и по причине плотского мудрования своего. 

Явный грешник, грешник, впавший в смертные грехи способнее к покаянию того мнимого праведника, который по наружному поведению неукоризнен, но в тайне души своей удовлетворен собою. 

Тот приемлет меры предосторожности против фарисейства, кто при вступлении в монастырь озаботится о немедленном доставлении себе правильного душевного делания. ...Одно телесное делание не может обойтись без фарисейства.

......................................

ХРАМ

«Слово о церковной молитве». 

Кто во время земной жизни будет по возможности часто посещать храм Божий, как бы жить в нем: тот, разлучившись с телом, весьма удобно перейдет для вечного празднования в небесный, нерукотворенный храм. 

Пришедши в церковь встань сзади, в скромном угле или за столпом устреми око ума к сердцу, а телесное око к земле, и помолись Богу в сокрушении духа. 

Церковные молитвословия содержат в себе пространное христианское догматическое и нравственное богословие: посещающий неупустительно церковь и тщательно внимающий ее чтению и песнопению может отчетливо изучиться всему нужному для православного христианина на поприще веры. 

В церкви Божией должно сохранять всевозможные благоговение и порядок, как для славы Божией, так для собственной душевной пользы и для душевной пользы предстоящего народа, который благоговением иноков назидается.

............................................

ХРИСТИАНСТВО

Совершенство христианства – в совершенной любви к ближнему. 

Достоинство каждого христианина составляет Искупитель, и тот из человеков выше других по достоинству своему, кто существеннее усвоил себе Искупителя. 

Священное Писание свидетельствует, что христиане, подобно иудеям, начнут постоянно охладевать к откровенному учению Божию, они начнут оставлять без внимания обновление естества человеческого Богочеловеком, забудут о вечности, все внимание обратят на свою земную жизнь такому направлению Искупитель, искупивший человека для блаженной вечности, чужд. Такому направлению отступление от христианства свойственно. В ослаблении христианства будет участвовать монашество: член тела не может не принять участия в немощи, поразившей все тело. Когда христианство до крайности умалится на земле: тогда окончится жизнь мира. 

Христианство не лишается своего великого достоинства по той причине, что некоторые или и многие христиане проводят жительство противоположное учению Христову. 

Руководителем христианина должен быть Дух Святой, как руководитель ветхого человека – плоть, кровь и дух лукавый. 

Для христианина нищета евангельская вожделеннее всех сокровищ мира, как руководствующая к вере и ее плодам. 

Церковные молитвословия содержат в себе пространное христианское догматическое и нравственное богословие: посещающий неупустительно церковь и тщательно внимающий ее чтению и песнопению может отчетливо изучиться всему нужному для православного христианина на поприще веры. 

«Слово о спасении и о христианском совершенстве». 

Добродетели христианина должны истекать из Христа, из обновленного Им человеческого естества, а не из естества падшего. 

Всякий православный христианин, если захочет перейти от нерадивой жизни к жизни внимательной, если захочет заняться своим спасением, должен, во-первых, обратить внимание на отношения свои к ближним. 

При крещении все человеки получают равенство: потому что достоинство каждого христианина есть одно и то же. Оно – Христос. 

Совершенство христианской, а потому и человеческой, добродетели в обновленном естестве есть благодатное богоподражательное милосердие, производимое в христианине развитием Божественной благодати, данной ему в крещении и возделанной заповедями.

Господь заповедал изучение христианства, и теоретическое и практическое. Без второго первое не имеет никакой цены пред Богом!.. Второе служит доказательством искренности первого, и увенчавается осенением Божественной благодати. 

Безрассудно же требование некоторых, чтобы результаты изучения христианства, его высокие и глубокие тайны были для них вполне ясны без всякого изучения христианства! Хотите знать тайны христианства? Изучите его. 

Ныне, более нежели когда либо, настоит крайняя нужда в основательной проповеди и изучении христианства. Но теоретическое изучение требует, чтобы непременно ему сопутствовало и ему последовало учение деятельное. Христианский книжник должен научиться Царству Небесному не только от слышания проповеди о нем, но и опытно. 

Единственный правильный вход в мир духов – христианское подвижничество. Единственный правильный вход к чувственному видению духов – христианское преуспеяние и совершенство. Вводит в это видение тех, которые должны взойти в него, Сам Бог. 

Мало и уничиженно словесное стадо истинных христиан; оно в презрении и гонении у гордых сынов мира; но Господь заповедует ему не изнемогать в скорбях и не страшиться их. 

Истинный христианин почивает в Господе, и Господь почивает в нем; христианин облечен во Христа, и опять в христианине – Христос. 

Христиане, родившись от Адама в смерть, рождаются крещением в жизнь, рождаются от Бога, рождаются уже чадами Божиими. 

«Поучение о христианстве». 

Кто примет христианство со всей искренностью сердца в лоне Православной Церкви, в которой одной хранится истинное христианство: тот спасется. 

Только христианин может стяжать правильное познание, доступное человеку, о человеке, о духах святых и отверженных, о мире, невидимом телесными очами. 

Убеждение, доставляемое правильным изучением христианства, убеждение в существовании всего невидимого, преподаваемое христианством, гораздо сильнее, нежели убеждение в существовании видимого, доставляемое чувствами. 

Истинного христианина Святой Дух зиждет духовно, и преобразует в жилище Божие; Он во внутреннем человеке изображает и вселяет Христа. 

Кто хочет быть истинным христианином, то есть, уверовать во Христа, усвоить себе Христа, и быть усвоену Христом: тот должен отречься от себя. 

Христианин должен обращать особенное внимание на душевный недуг памятозлобия, изгонять его при первом появлении, не дозволять ему возгнездиться в душе ни под каким предлогом. 

Как солнце светит с неба, так светит христианство. Закрывающий произвольно глаза, да приписывает свое невидение и неведение собственному произволению, а не отсутствию света. 

Несознающий своей греховности, своего падения, своей погибели, не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином. 

Покаяние, приличествующее благочестивому христианину, живущему посреди мира: сосчитываться ежедневно вечером со своею совестью. 

Умножившиеся отступники, называясь и представляясь по наружности христианами... будут преследовать истинных христиан; умножившиеся отступники окружат бесчисленными кознями истинных христиан... Они будут действовать против рабов Божиих и насилием власти, и клеветою, и злохитрыми кознями, и разнообразными обольщениями, и гонениями лютыми. 

Вне креста Христова нет христианского преуспеяния.

...................................
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского

https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/simfonija-po-tvorenijam-svjatitelja-ignatija-episkopa-kavkazskogo-i-chernomorskogo/198