Найти тему
Неудобная правда

Пальмовое масло. Его вред - миф или реальность

Оглавление

Пальмовое масло - яд в красивой оболочке. В сегодняшней статье, по просьбе подписчика сделаю разбор данного продукта. Вредно ли оно на самом деле, и почему его всё таки стоит избегать

Красное пальмовое масло. Где кроется подвох. Фото из интернета
Красное пальмовое масло. Где кроется подвох. Фото из интернета

Производство пальмового масла

Пальмовое масло добывают из масличного вида пальм. Мякоть плодов сначала варят, потом отжимают.

Натуральный продукт жидкий по консистенции, оранжевого-жёлтого цвета с довольно приятным ароматом.

У этого вида масла есть уникальное свойство, застывать при температуре ниже 30°

В натуральном пальмовом масле содержится масса витаминов и питательных веществ. Оно является рекордсменом по содержанию токоферола, другими словами витамина Е.

Где применяют пальмовое масло

Область применения пальмового масла весьма широкая, но основное направление это современная пищевая промышленность.

Его можно встретить практически в каждом тортике и других кондитерских изделиях, таких как печенья, конфеты, вафли и т.д.. На пальмовом масле обжаривают полуфабрикаты, используют для производства сырных и творожных продуктов.

На какую бы полку в магазине вы не посмотрели, и какой бы товар не взяли в руки, с большей долей вероятности в нём окажется пальмовое масло.

Вред пальмового масла

Если это масло настолько полезное, так почему же его настолько демонизириют и приписывают ему вредные качества?!

Одной из причин этого является его калорийность и из-за содержащихся в нём жирных кислот, при его употреблении возникают проблемы с сердцем... Но это меньшая из зол..

Основная причина кроется в другом.

Виды пальмового масла

Оказывается, пальмовое масло бывает нескольких видов, в этом и кроется его великая тайна!

Пальмовое масло бывает нескольких видов и часто маскируется под другими названиями. Фото из интернета
Пальмовое масло бывает нескольких видов и часто маскируется под другими названиями. Фото из интернета

Самое полезное пальмовое масло получается благодаря щадящему методу производства и имеет красный цвет за счёт высокого содержания каротина.

Именно в таком, необработанном масле и содержится огромное количество полезных веществ. Но это масло является одним из самых дорогих, поэтому его не выгодно использовать в больших производствах и сырьё начинают всячески удешевлять, на выходе получая пустой продукт, обладающий противоположным пользе эффектом.. Этот процесс называется - рафинация.

Рафинация — это технологическая операция очистки сырых растительных масел от различных примесей и пользы в том числе

А в процессе рафинации происходит необратимая потеря всего самого ценного.

Дезодорированное и рафинированное пальмовое масло, это уже совершенно другой продукт, пустой и лишенный всех витаминов и минералов.

И именно это масло, за счёт дешевизны производства и используют в пищевой промышленности, в нём, конечно есть доля полезного, но она очень мизерная!

Есть ещё одна разновидность такого масла, которое используют уже для производства косметических средств и оно является самым дешёвым из всех пальмовых масел. В таком масле содержится много окисленных жиров.. 

При регулярном употреблении данного вида масла, происходит накопление свободных радикалов, которые и провоцируют онкологию.. Также, этот продукт приводит к образованию холестериновых бляшек.

Такое масло является сильнейшим канцерогеном и очень тяжело выводится из организма человека.

Какое масло идёт в продукты

Споры вокруг пальмового масла не утихают , но многие эксперты сходятся во мнении, что недобросовестные производители, коих подавляющее большинство, используют именно эту разновидность пальмового масла для производства пищевых продуктов!

Доказать - никто не докажет, кому рассказать - никто не поверит, будут ли употреблять это?! Несомненно будут, потому как мало кто смотрит на состав продукта, ещё меньше тех, кто изучает то, что написано на этикетке, а основная масса даже не верит в то, что питание оказывает непосредственное влияние на здоровье!

Главное чтобы вкусно было, а остальное не важно.. Тот или иной продукт у нас сейчас выбирают по двум критериям: зашло - не зашло..

И даже если людям напрямую сказать: - постой друг, не ешь это" , то вас точно никто не воспримет серьёзно, ещё вволю посмеётся и скажет: - "а, да ты в секту попал"...

По-хорошему, конечно следует отказаться от всех продуктов питания, в которых содержится пальмовое масло, но для этого необходимо обладать не малым уровнем осознанности и осведомленности. Именно осознанность и знание о вреде помогут вам легко пройти мимо любимого лакомого кусочка..

Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарство не стало вашей едой. Гиппократ
Куда добавляют пальмовое масло. Фото из интернета
Куда добавляют пальмовое масло. Фото из интернета

Как думаете, насколько сейчас можно доверять производителям? Остались ли среди них добросовестные? Будет интересно услышать ваше мнение.