Найти в Дзене
Дух❍вная Алхимия.

Magic of cinema: авторский кино разбор.

Мелодраме "Дикая орхидея" уже более 30 лет, а она все еще актуальна. Вечная сказка про принца, но ближе к его истинному нарциссическому типажу.

Актер, режиссер, сценарист и оператор в одном лице– Залман Кинг снимал кинофильмы в разных жанрах. Многие из его картин стали культовыми и за свою жизнь он снял 79 фильмов начиная с 1955 года по 2012 год. Но самыми известными его кинолентами, вошедшими в "Золотую копилку Кинематографа", были и являются эротические мелодрамы, об одной из которых пойдет речь в этой теме.

Дикая орхидея. Год выпуска этого фильма 1989, казалось бы прошлый век, без особых спецэффектов, которыми наполнены картины сегодняшнего поколения. Что в нем может поражать воображение или удивлять? Но сразу же с первых кадров, под гипнотическую музыку и развивающиеся на ветру волосы главной героини– настоящей, невинной, с той "ускользающей красотой", которая настолько естественна, что притягивает, как магнит, зритель понимает, что в этом нет ни капли фальши. Нет того лицемерного и привычного глянца, которым сейчас перегружен мир романтического кинематографа.

Буйство красок карнавала в Рио-Де-Жанейро, таинственная, полная эмоций и страстей ночная жизнь, опасные психологические игры вместе с возбуждающим ароматом соблазна, дикие сцены животных инстинктов под ледяными струями водопада, эхо дурманящего голоса, перед которым невозможно устоять– все это переплетается с историей самой сильной любви, еще не испорченного цинизмом, ангела– Эмили (которую играет модель Кэрри Отис) и прожженного, не верящего в настоящие чувства, пресыщенного сердцееда Уиллера (бесподобного Микки Рурка).

Динамика сюжета, интрига, сладкий яд желания– в этом фильме все безупречно цельно. Тематические вечеринки показывающие чем знаменита Бразилия по всему миру. Гармония красоты на фоне фантастического океанского побережья и великолепные эротические сцены, все это вызывает водоворот самых разных чувств. А букет изумительных орхидей, символично подчеркивает, что настоящая любовь бывает только тогда, когда тебе кажется, что если ты не дотронешься до человека, который возбуждает тебя до мурашек по коже, то ты просто исчезнешь, сойдя с ума от страсти.

"Предание гласит", что Микки Рурк не хотел сниматься в этой картине и согласился только на условии, что он сможет контролировать весь процесс, включая выбор актрисы на главную роль. Керри Отис была выбрана из-за личной симпатии, которая в свою очередь быстро переросла в настоящую страсть, которую мы можем наблюдать в картине. Актеры не играли любовь, они были влюблены!

*В 16 лет Кэрри начала карьеру модели и с 1988 по 1992 годы была топ-моделью. К 18 годам она уже страдала наркозависимостью. Позже, спустя годы после развода с Микки Кэрри издала биографию "Beauty, Disrupted: The Carre Otis Story", в которой описывает свой жизненный путь ровно таким, каким она его видит. И интерпретация эта, конечно, пиар, местами очень сильно причесанный редакторами, но тем не менее, Кэрри- отличный пример того, как, упав, можно подняться и как прощать повзрослев. В этой связи нет ничего непонятного в ее теплом отношении к Микки спустя время. Союз их был незрелым и отягощенным разного рода зависимостями. Испепеляющая страсть так и не выросшая в глубокую любовь.

Согласно сюжету, Эмили приезжает в Бразилию по работе связанной с юриспруденцией (международное право) и почти сразу знакомится с эксцентричным богатым молодым человеком Джеймсом Виллером. Между молодыми людьми "пробегает искра" и возникает некая эротическая игра, в которой Джеймс является охотником, а Эмили жертвой (мысленно прокручиваем и сопоставляем ее пассивное поведение, отношения с мамой, прокрастинацию). По своей натуре Джеймс обладает качествами нарцисса и в его поведении можно наблюдать слегка абьюзивные нотки (которые куда-то пропадают по мере развития сюжета, привет треугольник Карпмана). Причем нельзя определить чёткую грань, является ли это поведение результатом психических травм, перенесенных в детстве или это просто циничная игра пресыщенного богатством и вседозволенностью человека. Джеймс ведёт сложную психологическую игру, провоцирует Эмили на сексуальный контакт с другим мужчиной дабы посмотреть как она себя поведет и укрепиться в своих уже железных убеждениях о всех женщинах. Сможет ли она принять его и полюбить таким, каков он есть? Глубоко травмированный внутренний ребенок познавший рыночные отношения вместо безопасности и безусловной любви.

Пересматривая фильм несколько раз в течение десяти лет у меня сложились двоякие впечатления. Сегодня фильм кажется немного карикатурным и неправдоподобным, а финал слишком сладким и лишенным остроты. К тому же Рурк во многих сценах будто снова отыгрывает своего персонажа из ненавистного им "9 1/2 недель"- взгляды, улыбки, прикосновения (все тот же нарцисс). И сцена переодевания в мужчину- тоже будто косвенно отсылает к вышеупомянутому фильму. На сегодняшний день мне кажется, что персонажи раскрыты поверхностно, а всё обаяние фильма держится только на природной чувственности актеров и тщательно продуманных образах. Кстати, на их фоне все остальные персонажи фильма выглядят более блекло. Зная реальную историю дальнейшей совместной жизни Рурка и Отис, невольно представляется картинка "Ожидание/Реальность" и становится немного грустно.
На первый взгляд, кому-то может показаться, что это пошло, скучно и неинтересно, но всё потому, что многие люди оценивают поверхностно (ищут логику). Эту историю нужно пропустить через себя, прочувствовать её, попытаться заглянуть в глубину души главных героев. И только тогда вы сможете ощутить все те эмоции, которые удалось почувствовать мне. Эта картина не про логику и критическое мышление, она про чувства и эмоции.

На протяжении всего фильма главный герой был не до конца настоящим, он носил маску, подобно участникам бразильского карнавала. И лишь Эмилия смогла разрушить стены, которые он воздвиг вокруг себя, лишь ей он смог раскрыть свою душу и показать себя настоящего. Поэтому, это не он научил её чувствовать, а она научила его любить. Эмили же, до встречи с ним, больше планировала свою жизнь, чем жила ею. Она ступила на путь самопознания, личных границ, осознания своей женской силы и, конечно же страсти (обилием сексуальных сцен "Дикая Орхидея" показывает нам всепоглощающее и неудержимое первобытное животное чувство (сцена между супругами в авто). Только способный не просто смотреть, а чувствовать, сможет оценить эту картину по достоинству.

Конечно, хотелось бы более глубокого и детального раскрытия персонажей! Истории о том, как взрослая женщина не могла понять мужчину и отправила молодую подчиненную разобраться в этих "потёмках" вообще отдельная тема для разбора!
Тем не менее я всё равно остаюсь высокого мнения об этом фильме. И начала данную рубрику именно с него по причине собственной проекции и схожести с Эмили (зажатая, скованная внутренними ограничениями, не понимающая своих истинных чувств и природы). Анализирую взглядом в прошлое, спустя десятилетие личной терапии и всякого рода эксперименты. Путь женской инициации.

Всем диким сердцам томящимся в клетках посвящается.