Найти тему
Кое-что про всё.

Просто красный кирпич!

https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5d/38/5d3835394aa7e51e8705e417.jpg
https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5d/38/5d3835394aa7e51e8705e417.jpg
http://hyperallergic-newspack.s3.amazonaws.com/uploads/2015/06/clinkerokc04.jpg
http://hyperallergic-newspack.s3.amazonaws.com/uploads/2015/06/clinkerokc04.jpg

Обожженные кирпичи из глины начали изготовлять аж 5 тысяч лет назад. Но до сих пор уверенно делать хорошие кирпичи так и не начали! Вы только посмотрите как его скрючило! И вспучило! И чтой-то он аж почернел весь! Может пригорел? Может не так всё с ним просто? В молодости, будучи студентом, я месяц отработал на кирпичном заводе. Прошел почти по всем рабочим местам.

Начал с отдела кадров. Слушаю: "Куда этого "временного" приткнуть? Кто у нас на "костре"?" Думаю: "Нет! На костер не хочу!" "Так, а может его на "выставку"?" "Ой, а на выставку хочу!" Вот так я и попал на "выставку". Это то место, где только-что обожженный кирпич выставляют из печи.

https://stroy-podskazka.ru/images/article/orig/2018/10/kirpich-ruchnoj-formovki-osobennosti-izgotovlenie-pravila-vybora-10.jpg
https://stroy-podskazka.ru/images/article/orig/2018/10/kirpich-ruchnoj-formovki-osobennosti-izgotovlenie-pravila-vybora-10.jpg

Да, это то самое место, но не совсем... Фото моего рабочего места я в интернете не нашел. Попробую описать. На фото внутренность печи. Кирпич двое суток обжигают при температуре выше 1000 градусов которую железо уже не выдерживает. Поэтому железных рельс там нет. Справа видна арка входа в печь. Чугун температуру обжига кирпича выдерживает. Дверцы печи открывают и раскаленный кирпич поливают из шланга водой. Он шипит. В проходе ставят вентилятор. Он гонит "прохладный" воздух. Заходят двое рабочих. Кирзовые сапоги. Брезентовые штаны. Обнаженный торс. Банная шапочка. Брезентовые рукавицы с резиновыми накладками. На поясе полотенце. Зачем полотенце? Чтобы пот не затекал в трусы! Полотенце время от времени отжимают! Атмосфера русской парилки. Вода на кирпичах всё равно шипит. Всё в горячем пару. Если касаешься кирпича - ожог. Время от времени выходишь из печи, пьешь воду из чайника, отжимаешь полотенце. В печи работает вторая пара. Они выходят. Поливаешь шипящие кирпичи и вперед! Может потому и фото нет. Слишком стрёмно для фотокамеры...

Кирпичи берут сразу парами и бросают на поддон. Вообще "профессионалы" кирпичи бросают парами. Даже передавая их по цепочке. Поправлять нельзя. Напарник тоже бросает кирпичи и может бросить тебе на руку. Можно поправить не так упавший кирпич следующим броском. И вот так 8 часов с перерывом на обед. "Выставщиков" сразу видно. Они розовенькие как ангелочки. Прямо из парилки. Еще видно "садчиков", которые загружают кирпичи в печь. Они черные как черти. В печь идут кирпичи после сушки все в саже. На первом снимке кирпичи не досушили. Вот их и вспучило. Или просто сушили слишком быстро.

Кстати говоря, самое комфортное рабочее место - "на костре". Это работа на свежем воздухе. Глиняный карьер на зиму укрывают кострой. Костра, это— одревесневшие части стеблей прядильных растений. Волокна - отдельно, костра - отдельно. Глину грузят в вагонетки и везут на завод мотовозом по узкоколейке. Затем её смешивают с песком, опилками, добавляют воды и автомат формует кирпичи. Зачем опилки? Чтобы получился строительный кирпич. Без опилок будет печной кирпич. Он более плотный и лучше проводит тепло. С опилками более теплозащитный. Опилки сгорают во время сушки. Кирпич получается пористый. На сушке я тоже работал.

Сформованный мокрый кирпич грузят на вагонетки и по рельсам везут в сушильную печь. Вручную везут. С одной стороны вагонетку в печь закатывают, с другой выкатывают. В печи вагонетки движутся сами в разных температурных зонах. Особенно весело выкатывать. Заходишь в печь, где температура такая, что горят опилки. Дышать там невозможно, всё в дыму. Железным крюком подцепляешь вагонетку и тащишь. Температура вагонетки и кирпича соответствующая. Кирпич уже не коричневый от глины, а черный от сажи. Выкатив вагонетку на воздух можешь отдышаться. Теперь кирпич надо везти в главную печь. Как я уже говорил в печи рельсов нет. Их надо проложить. Рельсы прикреплены к жестяным листам. Так, что, рельсы ты прокладываешь сам. Стрелки тоже. Вместо стрелок - поворотный круг. Самый ответственный момент, переход со "стрелки" на рельсы. Если вагонетка сходит с рельсов, это катастрофа! Поднять её одному невозможно! Сбегаются 3-4 мужика и деревянными рычагами ставят груженую вагонетку обратно на рельсы. Как они тебя матерят, это отдельная песня...

Следующий этап - работа "садчиков". К этой работе меня не подпускали. Сложная работа. Печь топится угольной пылью, которую засыпают через отверстия в потолке печи. Надо уложить кирпич так, чтобы угольная пыль равномерно распределилась по всей массе кирпича. Иначе какой-то кирпич окажется "недопеченным" или "пережженным" скрючится и станет черным. Это второе фото. Это брак. Сложная технология.

И наконец, зачем студента занесло на кирпичный завод? А просто кирпича на все строительные отряды не хватало. И меня "продали", за кирпичи! Поэтому, после работы я бежал в диспетчерскую и уточнял, что в мой отряд "заработанные" кирпичи отправили.

-4

Это всё про обычный строительный красный кирпич. Про печной, облицовочный, шамотный и другие виды я не говорю. Всё не так просто как кажется!

Да уж, покидало меня по свету.

Время перемен. Москва - США. 1994 год.
Кое-что про всё.29 марта 2022