Служба исследований рекрутинговой платформы hh.ru провела опрос на тему адаптации новичков на рабочем месте (так называемого онбординга) среди петербургских соискателей. Выяснилось, что большинство из них не имеют доступа к программам адаптации. При этом более 80% хотели бы получить поддержку в первые месяцы работы. Излишне холодный приём со стороны работодателя может привести к тому, что новоприбывший сотрудник сразу же начнёт думать о том, как найти место получше, и продолжит изучать каталоги вакансий.
Заманить и удержать
Согласно опросу, 56% работников в Петербурге утверждают, что их компании вообще не проводят программы адаптации для новичков. При этом пятая часть петербургских сотрудников ответила, что в их компании уже давно есть онбординг. 13% слышали о нём, но не знают подробностей. Ещё 12% знают о программе, но она появилась совсем недавно. Чаще всего последний ответ дают представители топ–менеджмента (16%), управления персоналом (13%), маркетинга и рекламы (10%).
В то же время 83% соискателей сказали, что не отказались бы от программы поддержки и адаптации, когда только начинали работать. Причём, судя по данным опроса, женщины на 9% чаще, чем мужчины, нуждаются в помощи в первые рабочие месяцы. В возрастной группе 18–24 года положительный ответ на вопрос о желании пройти программу онбординга дали 89%. Но интересует это вовсе не только молодое поколение — среди зрелых работников (35–44 года) 82% отнеслись бы к подобным инициативам положительно.
Чаще всего новички считают, что программа адаптации поможет им быстрее понять свои рабочие задачи (73%). Десятая часть опрошенных ответила, что с онбордингом они чувствовали бы себя комфортнее и быстрее поняли бы, хотят или нет оставаться в компании.
Результаты опроса петербургских работников также показали, что большинству легче привыкать к новому месту работы под руководством наставника. Такого помощника в первые трудовые месяцы хотели бы иметь сразу 72% опрошенных. Правда, это ставит дополнительные вызовы перед работодателем. С одной стороны, наставником должен быть надёжный и проверенный сотрудник, отлично знающий все внутренние процессы. С другой же — выдёргивать ценные кадры из производственной цепочки для воспитания молодёжи не всегда уместно.
Отметим, что почти половина петербуржцев (42%) задумывались об увольнении в первые месяцы. Каждый второй связывал это с тем, что руководство не занималось его адаптацией на новом месте. Четверть опрошенных (26%) уволились из–за проблем с коллективом и потому что люди "не смогли притереться". Неизвестно, каким был бы исход, если бы они имели возможность сразу познакомиться с новыми коллегами поближе в рамках программы адаптации.
Очередь не стоит
Директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова отмечает, что проблема удержания сотрудников симптоматична абсолютно для всех профессиональных сфер и отраслей. "Но особенно сильно от текучки кадров (причём как молодых, так и опытных) страдают наука и образование. Так, 24% работников медицинской сферы обеспокоены текучкой кадров, в сфере образования таких 23%. О похожей ситуации заявляют 41% опрошенных представителей HR–сферы, а также 38% представителей рабочих и обслуживающих профессий в общепите, туризме, гостиничном деле. Поэтому серьёзный подход компаний именно к удержанию персонала (и особенно новичков) может напрямую влиять на выживаемость бизнеса и его будущее", — рассуждает она.
Проректор по учебной работе СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Сергей Галунин подтверждает, что в сфере высшего образования очень важно закрепить и удержать новых, а особенно молодых специалистов. Ведь среди выпускников университетов не стоит очередь в преподаватели.
"В ЛЭТИ с этой целью действует несколько различных программ дополнительной финансовой поддержки аспирантов, молодых учёных, преподавателей и докторантов. Также для преподавателей возможно заключение эффективного контракта, в рамках которого за выполнение различных показателей выплачивается премия. Помимо этого, на конкурсной основе научным сотрудникам и преподавателям может быть открыто финансирование внутри университетской научно–исследовательской работы", — говорит он.
Тот факт, что проблема дефицита и удержания кадров остро стоит в медицинских организациях, дополнительно подтверждается результатами отраслевого опроса hh.ru и Ассоциации частных клиник Санкт–Петербурга. "Так, 58% клиник отмечают нехватку квалифицированных кандидатов, при этом 42% фиксируют быстрое выгорание персонала. В медицинской отрасли большая нагрузка на персонал связана с огромным количеством требований к специалистам. Часть из которых избыточна и приводит к негативному отношению. Кроме того, 73% опрошенных отметили, что у врачей с опытом в профессии нет времени обучать новый персонал. При этом практически все молодые специалисты нуждаются в наставнике", — подчёркивает генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт–Петербурга Александр Солонин.
https://www.dp.ru/a/2024/07/07/bunt-na-bortu-kakie-rabotodateli?from=dzen-news