За семь лет до того как эта книга стала мейнстримом и была начисто сметена с товарных полок букинистических магазинов, после упоминания norimyxxxo, каким-то причудливым образом она попала и в мои руки. На тот момент жизни я проходила довольно замкнутый и аскетичный период, размышлений о смыслах, экзистенциализме, мистерии жизни. Удивительно, что не написала об этом ранее, или писала до предыдущего обнуления своих сс, уже не вспомню.
И так, путь героя.
Приключения мифологических героев и кино персонажей вроде Фродо и Дарта Вейдера строятся по единому принципу. И этот принцип применим к нашим достижениям в реальном мире. Каждый человек хочет быть готовым к переменам. К сожалению, когда они происходят, мы чаще всего не знаем, чего ожидать дальше. Насколько удобнее было бы иметь на руках сценарий по которому происходит каждый значительный поворот в нашей жизни. Тогда мы могли бы подготовиться и заранее знать как поступить.
Как оказалось, такой сценарий существует. И научиться им пользоваться достаточно просто.
Что такое «путь героя»?
Автор этой теории— Джозеф Кэмпбелл, американский исследователь мифологии, 70 лет назад в своей книге «Тысячеликий герой», анализируя известные мифы древности, пришёл к выводу, что все они имеют одинаковую структуру. Сегодня она называется «путь героя».
Он состоит из шагов, которые проходит главный персонаж любой истории:от момента зова приключений до возвращения домой. После выхода книги эту теорию упростили и стали использовать для написания романов и киносценариев. «Путь героя» можно увидеть в книгах и фильмах о Гарри Поттере, хоббите Фродо, Люке Скайуокере и многих других.
Все этапы этого пути соотносятся и с обычной жизнью. Кризис среднего возраста,начало нового проекта, поиск призвания— всё это путешествие героя, со своим зовом, испытаниями и возвращением.
Если разобраться с тем, как устроен этот цикл, который регулярно повторяется в нашей жизни, можно научиться быстрее преодолевать кризисы и приближать достижения. Но для начала давайте поближе познакомимся с шагами-элементами.
Основные этапы «пути героя».
1.Жизнь в обычном мире.
Любое путешествие имеет начало. Время, когда мы живём в состоянии статуса-кво. Мы создали для себя нерушимый порядок и действуем в соответствии с ним, не думая о переменах. Здесь начинаются все путешествия.
2.Зов.
Что призывает нас меняться? Неприятие действительности. Момент, когда мы получаем знак, что текущее положение вещей может привести к трагедии.
Человек понимает, что его друзья добились профессиональных успехов, а он остался на том же месте. Курильщик узнаёт, что его товарищ умер от рака.
В этот момент мы задумываемся:оставить всё как есть или последовать зову?
3.Отказ от зова.
Наверное,вы ожидали,что следующим этапом будет принятие необходимости перемен. К сожалению,большинство людей, услышав зов, отказываются на него отвечать. Они списывают знаки на временные трудности или влияние окружающих. Для них зов— это просто момент, который нужно преодолеть, чтобы вернуться к прежней жизни.
В теории Кэмпбелла на этом этапе герой встречает привратника, который отговаривает его от путешествия. В жизни это может быть внутренний голос или люди, которые не поддерживают нас. Поэтому человек ещё больше сомневается в том, стоит ли следовать зову, и здесь наступает четвёртый этап.
4.Встреча с наставником.
Как говорилось выше,зачастую нам не хватает собственной воли, чтобы начать путешествие. По Кэмпбеллу, в этот момент в судьбе героя должен появиться наставник, который поможет отправиться в путь. В жизни эту роль может сыграть как реальный человек— друг или родственник,— так и что-то неодушевлённое, например вдохновляющая книга или фильм.
Главное, что без катализатора, без поддержки мы решим отказаться от зова и вернуться к привычной жизни.
5.Пересечение порога.
С помощью наставника герой пересекает порог привычного мира и встречается с его обратной стороной. Он понимает, что жизнь, которую он видел раньше только с одного ракурса, имеет множество оттенков.
В реальности на этом этапе мы делаем первый шаг к большим переменам: уходим с нелюбимой работы, знакомимся с новым человеком. Тогда же мы понимаем, что страх чего-то нового на деле не так велик, как нам казалось. Особенно если нас продолжают поддерживать наставники.
6.Встреча с «драконами» и союзниками.
Когда герой переходит порог, он сталкивается с первыми испытаниями. Ему не хватает прежнего опыта, чтобы справляться с новыми задачами и,естественно, он допускает ошибки.
Здесь его ждут «драконы», которые пытаются его остановить:сомнения, страхи, недостаток знаний и так далее. К примеру, если мы ушли с работы, то начинаем бояться, что не найдём другую или не освоимся в новой профессии.
На этом этапе герой должен искать союзников,которые помогут победить «драконов». Советы коллег, знакомых, экспертов— мы заручаемся поддержкой для того, чтобы достойно пройти первые испытания.
7.Точка «смерти».
Если герою удаётся преодолеть все испытания, он набирается опыта и достигает точки «смерти»: самого тяжёлого испытания на своём пути. Это может быть сложная задача, серьёзный разговор или судьбоносное решение. Например мы спрашиваем себя, действительно ли эта работа— наше настоящее призвание.
На этом этапе решается, сможет ли герой вынести из своего пути ценный урок или уйдёт с тем же опытом, который имел.
8.Подарок силы.
Если герой преодолевает точку «смерти», то получает новый опыт, который поможет ему справляться с новыми испытаниями.
В качестве подарка силы может выступать новая стратегия,принцип,навык или привычка. Что-то, чего человек не имел раньше. Здесь он делает главное открытие своего пути.
9.Испытание.
Чтобы убедиться, что подарок силы работает, герой сталкивается с новыми испытаниями. Но теперь он вооружён. Он учится по-другому реагировать на прежние ситуации и добивается в этом успеха.
10.Дорога домой.
После прохождения испытаний герой принимает решение сделать новый полученный опыт частью повседневной жизни.
11.Мастерство.
В это же время он практикуется в использовании приобретённого опыта,чтобы стать в нём мастером и закрепить его. Так испытания, которые встретились на его пути, становятся не просто событиями, а уроками, которые он сохраняет на всю жизнь.
12.История силы.
Последним шагом является передача истории о своём путешествии. Чтобы сохранить пережитый опыт, герой делится информацией о нём со своим племенем, семьёй, друзьями, людьми, которые окружали и поддерживали его.
Так он даёт возможность другим использовать его знания и упростить их личный «путь героя».
Как выглядит «путь героя» в жизни.
«Путь героя» может длиться несколько недель, месяцев или лет. Всё зависит от того, какую сферу жизни он затрагивает. Вот так мог бы выглядеть путь, связанный с поиском призвания.
Обычный мир:прошлая работа.
Зов: вы понимаете, что это не то, чем вы хотите заниматься в жизни.
Отказ от зова: страх перемен сдерживает вас,вы взвешиваете «за» и «против» возможного ухода.
Наставник: полезная книга, а может, друзья или партнёр помогают вам принять решение о том, что нужно искать работу, которая будет приносить вам удовольствие.
Пересечение порога: вы принимаете решение уволиться и искать своё призвание.
Встреча с «драконами» и союзниками:поиск новой работы, первые неудачи, необходимость получить новый опыт или образование.
Точка «смерти»: вы делаете шаги в новой профессии,но допускаете серьёзные ошибки и начинаете сомневаться в том, что сможете преодолеть неудачи.
Подарок силы: наставники, советы, поддержка со стороны близких помогают пережить этот период. Вы начинаете справляться со всеми трудностями и получать удовольствие от новой работы.
Испытание: вы берёте на себя всё больше задач, чтобы полностью убедиться в том,что это ваше призвание и открываете для себя новые грани профессии.
Дорога домой:вы понимаете, что эта работа— то, что вы искали.
Мастерство:проходят месяцы, вы получаете дополнительный опыт в новой сфере и становитесь профессионалом.
История силы: теперь вы можете помочь молодым специалистам понять, подходит ли им эта работа в качестве призвания, и поделиться своим опытом с окружающими.
1.Зов.
Путешествие начинается с зова. Мы входим в мир, и мир предлагает нам обстоятельства,которые призывают или притягивают нашу уникальную жизненную силу. Экхарт Толле,который написал книгу «Сила момента «здесь и сейчас», говорит, что основная функция души в том,чтобы пробудиться. Мы входим в этот мир не для того, чтобы бездействовать. Мы пришли, чтобы пробудиться и еще раз пробудиться и расти и развиваться. Часто призыв к действию исходит от проблемы, кризиса или от кого-то, нуждающегося в помощи. От чего-то утраченного, что нужно восстановить, или какая-то сила в мире ослабла— и ее нужно обновить, некая центральная часть жизни была повреждена— и требуется ее исцеление, брошен вызов— и на него нужно ответить. Но, вместе с тем, зов может прийти от вдохновения или радости: вы слышите отрывок какой-нибудь великой музыки и пробуждаетесь к миру красоты, которую страстно хотите проявить в этом мире; вы чувствуете удивительную любовь к воспитанию, и она зовет вас,чтобы проявить эту архетипическую силу в обществе; вы влюбляетесь в свою работу, и это— все о чем вы можете думать. Как мы увидим,призыв к путешествию героя может исходить и из большого страдания, и из большой радости, иногда одновременно из того и другого.
Спросите себя: «К чему призывает меня жизнь?» Вероятно, это призвание не так уж и просто, вероятно, это не приглашение пойти прогуляться в парке. Призвание— это, вероятно, самое трудное, это красивый, но сложный путь. Этот путь обычно разрушает статус-кво. Призвание— это не просто улучшение настоящего. Призвание и предвидение привносят будущее в настоящее и могут полностью разрушить настоящее, лишив вас возможности действовать привычным образом.
Ключевая часть путешествия героя— это принятие призыва и обязательства совершить путешествие.
2.Отказ от призвания.
Именно потому, что призыв может оказаться вызывающе сложным, часто он сопровождается тем, что Кэмпбелл называет «отказом». Герой хочет избежать всех хлопот, которые это вызовет. «Нет,спасибо. Пусть кто-нибудь еще это делает. Для меня это слишком трудно. У меня нет на это времени. Я не готов». Это типичные высказывания,которые используются для того, чтобы отказаться от призвания. И в то время, как некоторые из негативных ответов на призыв могут возникать изнутри, некоторые приходят снаружи— от семьи, друзей, критиков или от общества. Вам могут сказать: «Это нереально», или «Это было бы эгоистично», или «Это неэкологично» и т.п. Такие слова иногда вынуждают вас отвернуться от своего призвания,хотя,к счастью,не всегда.
3.Пересечение порога.
Как только вы отвечаете на призыв и принимаете на себя обязательства встать на путь и пройти путешествие героя,это приводит к тому, что Кэмпбелл называет «пересечением порога». Теперь вы находитесь в путешествии, вы находитесь в испытании. Слово «порог» имеет несколько значений. Одно из них подразумевает, что за порогом лежит новый рубеж, новая территория, неизвестная, неопределенная и непредсказуемая.
Другое значение порога— то, что вы достигли внешних пределов зоны вашего комфорта. Перед порогом вы находитесь на известной территории, вы находитесь в своей зоне комфорта, вы знаете рельеф этой местности. Как только вы пересекаете порог, вы оказываетесь вне зоны своего комфорта. Поэтому все становится трудным, опасным, часто болезненным, а возможно— даже фатальным. Ступить на эту сложную новую территорию— решающий момент путешествия героя.
Третье значение порога— то, что он является роковой чертой: вы не можете вернуться. Однажды переступив порог, для вас существует только одна возможность— идти вперед.
Таким образом, порог—это такой момент, когда вы собираетесь ступить на новую и сложную территорию—туда, где вы прежде никогда не бывали и откуда нельзя вернуться назад.
И вот тут есть один очень важный момент. Именно в этом месте ваш обычный интеллект вас подведет. Ваше обычное сознание знает только, как создавать различные версии того, что уже происходило. Оно не может создавать новые реальности. Поэтому ваше обычное сознание не может являться ведущей системой в путешествии. Только ваше высшее «Я» способно поддержать вас мудростью и храбростью и проложить курс вашего путешествия героя.
4.Обретение хранителей.
Кэмпбелл указывает, что, когда вы собираетесь отправиться в путешествие героя, вы должны найти себе хранителей. Кто они—те, кто споет мою песню и напомнит мне о том,кто я такой? Кто они– те, у кого есть знания и средства, которые мне понадобятся и о которых я ничего не знаю? Кто сможет напомнить мне,ч то путешествие возможно, и предложить мне свою поддержку, когда я буду больше всего в ней нуждаться? Кто они–мои учителя, мои наставники, мои покровители? Хранителями могут быть реальные люди–друзья, наставники, члены семьи. Ими могут быть также исторические фигуры или мифические существа.Упражнение «Обретение хранителей».
5.Лицом к лицу со своими демонами и тенями.
Демоны– это сущности, которые пытаются помешать вашему путешествию, временами угрожая даже самому вашему существованию и существованию тех, с кем вы связаны. Одна из основных задач в путешествии героя–то, как обходиться с «негативной инаковостью» и внутри, и вокруг себя. Герой призван сделать нечто такое, что преобразит не только его самого, но еще и относительно большую область, в которой он живет. Во многих отношениях кульминация путешествия героя–это конфронтация с тем, что мы называем «демоном», с тем, что воспринимается как недоброжелательное присутствие,которое угрожает вам и настроено воспрепятствовать вам достичь своего призвания. Кэмпбелл указывает, что первоначально демон воспринимается как нечто, находящееся вне вас и настроенное против вас, однако путешествие героя приводит вас к пониманию, что проблема не в том, что находится вне вас, а в том, что внутри вас. И демон, в конечном счете,–это просто энергия, которая ни хороша и ни плоха. Это всего лишь энергия, феномен.
А то, что превращает это нечто в демона–это наше к нему отношение.Это то, за счет чего проблема кажется такой трудной. Демон служит нам зеркалом,он разоблачает нашу внутреннюю тень—реакции, чувства или части нашего собственного Я, с которыми мы не знаем, как быть. И суть данного этапа–трансформация и интеграция тени.
6.Развитие внутреннего Я.
Таким образом, путешествие героя—это всегда путешествие преобразования, особенно—преобразования самого себя. Тимоти Голви называет это «внутренней игрой». Успех в любой деятельности—является ли это спортом, вашей работой, близкими отношениями, требует определенной степени совершенного владения внешней игрой (например,состав игроков, окружение, правила, необходимые навыки). Многие люди могут довольно хорошо освоить внешнюю игру, но самого высокого уровня исполнения можно достичь только при овладении внутренней игрой. Это зависит от способности человека справляться с напряжением, неудачами, давлением, критикой, кризисом, потерей доверия и т.д.
Один из навыков, которым должен научиться герой, как играть в эту внутреннюю игру. Она включает в себя намного больше, чем наш когнитивный разум. Она является функцией эмоционального и телесного интеллекта, а также духовной мудрости, которая включает в себя установление связи с широким полем сознания—глубинное восприятие информации за рамками эго и интеллекта. В путешествии героя вы должны расти.Вы не можете быть героем и отказаться расти и учиться.
7.Преображение.
По мере того, как вы развиваете внутри себя новые возможности и находите своих хранителей, вы становитесь готовы встретиться со своими демонами (и в конечном счете—со своими собственными внутренними тенями) и участвовать в большой трансформационной задаче путешествия. Кэмпбелл называет такие задачи вашими «испытаниями».
Это время большой борьбы, преданности и сражений, которое ведет к появлению новых знаний и новых средств. Именно здесь вы создаете внутри себя и в мире то, что никогда не существовало прежде. Это выход за рамки того, что когда-то уже существовало, чтобы создать нечто совершенно новое. Этот процесс, конечно, может занять длительный период времени. Он может занять двадцать лет брака, целую жизнь, посвященную работе, или годы исследований и инноваций. Будет много отступлений и неудач, будет время, когда будет казаться, что все потеряно и будущего нет. Все это предсказуемые элементы путешествия героя. Герой—это тот, кто может ответить на этот вызов и породить новые способы и возможности, чтобы с успехом с ним справиться. Стадия преображения—это когда вы преуспели в своем путешествии.
8.Возвращение домой.
Заключительная стадия путешествия героя—это возвращение домой. У него несколько важных целей. И одна из них–поделиться тем, что вы узнали в своем путешествии, с другими. Ведь путешествие героя—это не просто индивидуальная экскурсия эго, это процесс преобразования и самого человека, и большего сообщества. Поэтому, когда герой возвращается, он должен найти способ, чтобы разделить свое понимание с другими. Часто герои становятся учителями. Но, чтобы завершить путешествие, герой не только должен поделиться с другими, он должен получить их признание. Ведь за время путешествия вы преобразились и уже не тот, кем были раньше. И нужно, чтобы другие воздали вам должное и с уважением приняли ваше путешествие.
Однако даже на данном этапе может возникать большое сопротивление. Иногда герой не хочет возвращаться. Он устал, возможно, он беспокоится, что другие его не поймут, или возможно—он возвеличился в своем новом состоянии более высокого сознания. Или общество не ждёт его возвращения. Поэтому иногда должен появиться какой-то другой человек или существо и позвать героя вернуться домой.
Однако даже на данном этапе может возникать большое сопротивление. Иногда герой не хочет возвращаться. Он устал, возможно, он беспокоится, что другие его не поймут, или возможно — он возвеличился в своем новом состоянии более высокого сознания. Или общество не ждёт его возвращения. Поэтому иногда должен появиться какой-то другой человек или существо и позвать героя вернуться домой.
Как использовать «путь героя».
Первый шаг вы уже сделали. Вы узнали о нём и теперь понимаете, что крупные перемены в жизни имеют цикличный характер.
Второй шаг— подготовиться к каждому этапу цикла. Подумать,когда и где искать наставников и союзников, понять, что может быть вашей точкой «смерти» и с кем поделиться своей историей силы.
Третий шаг— слушать зов и не побояться ответить на него. Путь к переменам всегда начинается с зова и сомнений. Вы должны быть к этому готовы.
Люди следуют «путём героя» уже тысячи лет. Кэмпбелл лишь обозначил закономерности, которые лежат в основе этого приключения.
Когда вы сталкиваетесь с переменами в жизни, вы проходите путь наравне с героями греческих мифов. Но в отличие от античной трагедии, в реальной жизни у вас есть свобода воли и возможность решать, тот ли это путь, который вам нужен.
В любом случае, чтобы понять это, вам придётся ответить на зов.
Герой проживает разные роли, которые нужны для трансформации:
Ребёнок-ребёнок ещё маленький он— не видит демона!
Сирота-видит демона, но чувствует себя беспомощным,но ему нечего терять, он никому не нужен, он способен пострадать.
Мученик- видит демона, Демон мучает его, и Мученик—способен стать Альтруистом.
Скиталец- бежит от демона, способен стать Искателем.
Воин- появляется Сила, он смел и открыт, видит демона и бьётся с ним.
Маг- пытается переиграть демона с помощью иллюзий, хитрости, обмана, способен трансформироваться и победить демона. И в конце пути герой получает вознаграждение!
Герой возвращается Домой. Это и есть возвращение к себе, в комфортное состояние. С дарами и подарками.
«Герой отважно пускается в путь из мира повседневности в область сверхъестественного чуда: здесь он встречается со сказочными силами и одерживает решающую победу: герой возвращается из этого таинственного приключения наделенным силой приносить блага своим соплеменникам» Джозеф Кэмпбелл.
*Мономиф, или единый миф,— это идея, что у всех мифов есть единая структура сюжета— путь героя. Согласно ему, герой из мифа в миф структурно проходит один и тот же путь,с одними и теми же испытаниями.
Термин мономиф впервые использовал Джозеф Кэмпбелл, заимствовавший его из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану». По мнению Кэмпбелла, в любом из известных нам мифов герой проходит одни и те же испытания, один и тот же жизненный путь. Одна и та же мифологема характерна как для Древней Греции или Скандинавии, так и для индийской мифологии.
*Джозеф Кэмпбелл, американский мифолог, который в течение многих лет изучал различные легенды и мифы с участием мужчин и женщин из разных культур на протяжении всей истории. Кэмпбелл заметил, что во всех этих историях присутствует определенная единая «глубинная структура», которую он назвал «путешествием героя». Это путь, который проходит душа, по мере своего развития. Следующие шаги представляют собой простой вариант карты Путешествия Героя, предложенной Кэмпбеллом.
*Книга "Тысячеликий герой" была написана в далёком для нас 1949 году. В ней переплетается психология, религия, мифология и множество других подтем, про которые узнаете уже после прочтения данного произведения.
Джозеф Кэмпбелл использовал при написании теории таких выдающихся и несомненно тобой знакомых людей как Юнга, Фрейда, Ван Геннепа и многих других.
В основу этой книги легла сравнительная мифология, которую путём исследования на основе психоанализа «пытается изобразить и донести к нам то самое» автор.
Данная книга одна из немногих, что пытается вникнуть в истину коллективного бессознательного, выдвигая на главные роли архетипы. Большое внимание мифологии различных народов древности служит примером того, что в людях заложено что-то общее, что присуще каждому, но способное вырваться лишь из немногих. К слову, по Юнгу, именно вскрытие коллективного бессознательного, именно эти архетипы, что представлены в работе Кэмпбелла, отличают простого человека от гения уровня Эйнштейна, Ньютона и др. Стоит добавить, что книга будет сложна для новичков в общем понимании сути смысла.
Нужно отдать должно Окси, всё-таки подтолкнул своих слушателей к саморазвитию,за что ему респект! Ну а вы, если думаете читать или нет, прочтите, уже потом делайте выводы.
Интересна,поучительна, открывает новое мировоззрение.
Мне, в свою очередь, она подарила чувство не одиночества и осознание- путь которым иду я уже проходили и другие, тысячу раз, и пройдут еще сотни тысяч после нас.