Народный артист СССР Евгений Яковлевич Весник, как и большинство фронтовиков, не любил рассказывать о войне. Но в своих воспоминаниях написал о ней, проклятой. Необычно... с юмором.
Родился Евгений 15 января 1923 года в Петрограде Вскоре они переехали в г. Кривой Рог, где отец возглавил Криворожский комбинат.
Родителей репрессировали. В 1937 г., после расстрела отца и ссылки матери, Весник был отправлен в детский дом. По дороге сбежал. Позже М.И. Калинин, знавший отца, помог сыну прописаться в квартире родителей.
В 1940 году Евгений Весник поступил в Щепкинское училище. Через год началась война и в 1942 году он был зачислен в Смоленское артиллерийское училище, ускоренный курс которого окончил в 1944 г. В звании младшего лейтенанта попал на фронт. Командовал огневым взводом 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады.
Евгений Яковлевич Весник, как и большинство фронтовиков, не любил рассказывать о войне. Но все же в своих воспоминаниях посвятил военным будням несколько страниц. Писал, правда, в основном, не о тяготах и лишениях, а с юмором, даже в самых критических ситуациях. Вот отрывок из его воспоминаний о боях на Карельском фронте:
"Как-то от нечего делать решил потренироваться в стрельбе. На бруствере окопа лежала пустая консервная банка. Вытаскиваю свой старенький наган, выпаливаю все патроны. И вдруг из окопа поднимается огромный рыжий финн. Он замер, и я замер. Он - с поднятыми руками, я - с наганом, уже без патронов. Это ощущение ужаса передать невозможно…".
Этот случайно взятый Весником в плен финский солдат сообщил нашему командованию ценные сведения. А Евгений, по его словам, получил свою первую медаль "За отвагу". Хотя в его наградном листе сказано, что этой медали он удостоен за мужество при форсировании реки Свирь и за то, что вынес с поля боя раненого командира.
А вот слова Е.Я. Весника об изнанке войны:
"...вернувшись с войны, я осознал своё, хочешь не хочешь, причастие к человекоубийству, случайность того, что сам остался в живых; понял, сколь трагична и никчёмна бывает суета человеческая, но в то же время — насколько могуче человеческое единство во имя цели!".
После войны Евгений Весник продолжил учебу в театральном училище имени Щепкина, окончив его в 1948 году.
Начал работать в театре им. Станиславского. С 1954 года - в театре Сатиры. Он стал актером, впервые сыгравшем на советской сцене Остапа Бендера. Успех был потрясающий. Спектакли «Золотой теленок» (1956) и «12 стульев» (1963) произвели настоящий фурор.
Е.Я. Вестник вспоминал, что в общей сложности выходил на сцену в образе Остапа Бендера более 600 раз!
С 1963 года Е.Я. Весник - актер Малого театра. Он играл в труппе этого театра до 1992 г. Также с 1981 до 1990 г. играл в спектаклях Московского драматического театра "Сфера".
В кино Евгений Яковлевич Весник начал сниматься с 1955 года: "Отелло", "Дело № 306", "Старик Хоттабыч", "Семь стариков и одна девушка", "Вас вызывает Таймыр", "Офицеры", "Трембита", "Летучая мышь", и др.
По- настоящему знаменитым Весник стал после выхода на экраны музыкальной комедии "Трембита", в которой он сыграл Богдана Сусика, бывшего дворецкого местного графа.
Е.Я. Весник был членом Союзе писателей. Он написал 19 книг, среди которых: "Абракадабры", "Задушевные беседы со снежным человеком", "Записки артиста", "Сумасшедшая память"и др.
Автор сценариев для телевидения и радио. Вел телевизионные программы, колонку в еженедельной газете, авторскую передачу на радио "Говорит Москва"...
Личная жизнь Евгения Весника наладилась, когда ему было уже сорок четыре года. Со своей супругой Нонной он прожил всю оставшуюся жизнь - сорок два года.
Е.Я. Весник награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны II степени, Красной Звезды (1945), двумя медалями «За отвагу» (1944, 1945), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», и др.
Евгений Яковлевич Весник скончался 10 апреля 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.