Есть две распространенные летние читательские стратегии: одни перечитывают знакомые классические произведения, чтобы вернуться к любимым героям, другие — читают свежие романы, чтобы быть в курсе новинок. Сегодняшний обзор — для тех, кому ближе второй путь.
«Смена», Светлана Павлова
Светлана Павлова — яркая представительница молодого поколения писательниц. Резидент дома творчества «Переделкино», выпускница магистратуры Высшей школы экономики по направлению «Литературное мастерство», а также разных курсов креативного письма. В дебютном романе «Голод» Павлова, пожалуй, впервые в современной русскоязычной художественной литературе заговорила о расстройстве пищевого поведения. В книге «Смена» писательница исследует темы дружбы и соперничества, поиска собственного пути и внутренней опоры. И все это в декорациях детского лагеря на берегу моря.
Главная героиня с длинным двойным именем, сокращаемым собеседниками до Ви, и ее лучшая подруга Люся в начале романа оказываются сосланными в лагерь. В детский лагерь «Чайка». Студентки факультета журналистики МГУ опоздали на раздачу хороших мест для прохождения летней практики и вынуждены согласиться на роль вожатых, хотя особого желания развлекать подростков не испытывают. Люся надеется провести время весело и задорно: море, солнце, трехразовое питание, новые знакомства, вожатские посиделки. Вика же сразу понимает, что «Чайка» станет отбыванием суровой трудовой повинности.
Они вообще разные, эти подружки-третьекурсницы: Ви вдумчивая, сдержанная, немного сомневающаяся в себе и восхищающаяся Люсей, которая «даже с немытой головой может влюбить в себя весь трамвай». Люся яркая, шумная, игриво улыбающаяся и относящаяся ко всему на свете легко. Девчонки дружат не первый год и многое вместе пережили, в том числе тяжелый период, когда были в ссоре. Сейчас все хорошо, но тайна, которая появилась у Ви в «Чайке», может разрушить хрупкое доверие, которое девушки не так давно восстановили.
Обложка книги. Иллюстрация: clever-media.ru
Ничего детективного, всего лишь типичные для молодости романтические отношения, осложненные некоторым нюансом. Рассказать о своей влюбленности Ви не может никому, да и не хочет. Где-то в глубине души она надеется, что эта история останется в «Чайке». Как и глупые «нафталиновые» шутки физрука, купание в море «по свистку», тестостероновые выходки вырвавшихся из дома подростков, буллинг и борьба за власть, для любого детского коллектива типичные, но такие пугающие.
Летняя практика в «Чайке» из обычной части университетской программы перерастает для Ви в курсы личностного роста, на которых ей предстоит найти внутреннюю опору и разобраться в собственном понимании дружбы и любви.
«Смена» — летний роман о молодости, которая непроста, но прекрасна.
«Под розами», Оливье Адан
Оливье Адан — современный французский писатель, драматург и сценарист. Он пишет книги с 2000 года и невероятно плодотворен. За годы в литературе Адан написал почти три десятка произведений, половина из них — для детей и подростков, стал кавалером Ордена искусств и литературы, лауреатом нескольких премий, в том числе Гонкуровской. До этого года романы Оливье Адана на русский язык не переводили.
«Под розами» — роман о семье и памяти, немного театральный, но при этом очень личный. Три акта, три дня из жизни Эриксенов, три персонажа — дети почившего главы семьи. Именно на похороны отца они, уже взрослые, съезжаются в дом детства. Клэр — заботливая, ответственная, постоянно жертвующая собой ради блага других. Она работает медсестрой, воспитывает троих детей и переживает кризис в отношениях с супругом. Младшенький, Антуан, — успешный топ-менеджер, грубоватый бунтарь, у него проблемы с выражением эмоцией и построением длительных романтических отношений. «Блудный сын» Поль — известный кинорежиссер, который много лет назад после ссоры с отцом прервал всякое общение с родителями, да и с другими родственниками связь не поддерживал. К тому же у всех Эриксенов есть претензия к Полю: он пишет сценарии своих фильмов на основе реальной истории их семьи, не беспокоясь о чувствах близких.
Обложка книги. Иллюстрация: corpus.ru
Эти трое приехали проститься с отцом и поддержать овдовевшую мать, но, закрытые на три дня в пространстве дома, начинают впервые в жизни по-настоящему говорить друг с другом. У каждого есть ворох обид и несбывшихся надежд. Эти взрослые люди остаются внутри детьми, израненными братской ревностью, страхом перед отцом-тираном, чувством несправедливости. У них было общее детство, но каждый проживал его в одиночестве. Братья и сестра по очереди расскажут свои истории, чем удивят друг друга.
«Под розами» — довольно печальная семейная драма, но в ней много света и надежды на то, что после трех дней надрывных и очищающих монологов герои найдут путь к взаимопониманию и прощению.
«Масло», Асако Юзуки
Асако Юзуки — японская писательница родом из Токио. В университете она специализировалась на французской литературе; дипломная работа будущей писательницы была посвящена творчеству Оноре де Бальзака. После окончания университета Юзуки какое-то время работала на кондитерской фабрике, но стабильности и предсказуемости предпочла творчество.
Роман «Масло» на российском книжном рынке подается как триллер или детектив, написанный по мотивам реальной истории. В некоторых отзывах даже упоминают «Молчание ягнят». Но такое позиционирование приведет к обманутым ожиданиям одних и отказу от чтения другими. «Масло» — это реалистичный роман о повседневности современной Японии, о давлении, с которым сталкиваются женщины и мужчины в семье и на работе, о том, как сложно противостоять многовековым общественным требованиям к внешности и поведению.
Толчком для написания книги действительно стала реальная история женщины, которую осудили на смертную казнь за мошенничество. Преступница вступала в близкие отношения с одинокими пожилыми мужчинами и вымогала у них деньги. Асако взяла этот случай, на который можно подцепить читательское внимание, как нить, нанизав на нее яркие бусины сюжетных линий и персонажей.
Обложка книги. Иллюстрация: ripol.ru
Главная героиня, молодая журналистка Рика, мечтает об эксклюзивном интервью с осужденной на пожизненное заключение мошенницей. Та соглашается на встречу, но с условием: Рика будет следовать гастрономическим рекомендациям преступницы. Казалось бы, что может случиться, если девушка начнет есть сливочное масло, чуть чаще ходить в кафе и рестораны с хорошей кухней и научится готовить для себя несколько вкусных блюд? Все. В жизни Рики меняется абсолютно все: на работе, в личной жизни, в отношениях с подругой и — главное — в самоощущении. Девушка избавляется от чувства вины, терзавшего ее долгие годы, разбирается с тем, какие навязанные обществом ценности ей подходят, а от каких следует отказаться, делает выбор между комфортом и мифическими стандартами красоты, между уязвимостью и одиночеством.
И глобальные изменения происходят не только с Рикой. В романе «Масло» несколько ярких персонажей: мужчины и женщины, молодые и зрелые, успешные и те, кто хотел бы многое в своей жизни изменить. За развитием этих героев наблюдать так же интересно, как и за основной линией романа.
«Масло» — захватывающая книга для тех, кто любит готовить и жить.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».