Немного лета - это то, о чем мы, жители сурового региона, мечтаем весь год. Это долгожданный период, когда кажется, что все еще впереди и хочется не спеша наслаждаться каждым днем, подаренным природой. Главная ценность этого периода - солнце, которое, безусловно, благотворно влияет на человеческий организм. Солнце - прекрасный антидепрессант, оно влияет на выработку гормона сна - мелатонина, способно убивать многие болезнетворные бактерии, улучшает работу мозга, способствует регенерации кожи. Но при этом, как утверждают специалисты, солнце может нанести вред здоровью.
Первый удар от избытка солнца и летней беспечности получает периферический орган человека - кожа. Именно с началом лета, с приходом периода солнечной активности дерматологи отмечают рост ряда кожных заболеваний. Какими летними дерматитами и реакциями может обернуться любимое время года, кто более уязвим в это время, как уберечься от солнечных последствий, от какой еды стоит отказаться в жаркую погоду? На эти и другие вопросы отвечает заведующая кунгурским филиалом Пермского Краевого кожно-венерологического диспансера, врач-дерматолог и венеролог высшей категории Елена Васильевна Козицына.
- Скажите, Елена Васильевна, какие опасности могут подстерегать нас летом с точки зрения врача-дерматолога?
- Наша кожа устроена таким образом, что иммунный ответ от воздействия солнца может быть и хорошим, а может быть и патологическим, который запускает аутоиммунные реакции. С началом солнечной активности мы традиционно наблюдаем рост разнообразных дерматитов. Это большая группа заболеваний кожи, которые связаны с пребыванием на солнце. Например, у нас есть такой термин «луговой дерматит», который появляется при взаимодействии солнечного света и растений. Как правило, им заболевают люди, которые, например, косят траву, и при этом не пользуются средствами защиты. А они самые элементарные: очки, рубаха с длинными рукавами, брюки, которые защитят ноги от контакта с растениями. Проявляется дерматит линейными образованиями на коже. По сути, это раны, которые нанесла летящая трава. На покрасневшем линейном образовании можно увидеть кучу пузырьков. Это реакция на растения, которые становятся особенно агрессивными в сухие дни.
- Трава, наверное, опасна не только для тех, кто ее косит?
- Безусловно. Хочу обратить внимание родителей на траву, которая растет вдоль наших мелеющих водоемов. У детей она часто становится причиной ожогов. Следует избегать мест, где растет трава в воде и рядом с ней. Если все же появились признаки поражения кожи, первая помощь - это зеленка, фукорцин, малиновая жидкость, синька. Но, конечно, чемпион по степени опасности среди растений - это борщевик. Его у нас становится все больше, к сожалению. В наш диспансер такие пациенты редко обращаются, за сезон 2-3 человека. Когда повреждена большая поверхность, нужно обращаться к травматологам или хирургам. Если поражение сопровождается появлением пузырей, и поражено от десяти до тридцати процентов поверхности тела, пациент нуждается в госпитализации и ему требуется системное лечение. Первые сутки - это покраснение, формирование пузыря, который позже вскрывается, происходит распад тканей, и продукты распада всасываются в организм. То есть, все, как при ожоговой болезни.
- На что еще стоит обращать внимание в жаркую погоду?
- Я бы посоветовала очень избирательно относиться к тому, что вы едите и пьёте. Например, кетчуп, майонез, пиво, другие, более крепкие, напитки - это не самая подходящая еда в жару. При взаимодействии с солнечными лучами, а кожа выделяет продукты обмена, может появиться аллергическая реакция. Кожа покрывается темными застойного цвета пятнами с синюшным оттенком, в случае тяжелой реакции появляются пузыри, повышаются температура и давление, может начаться понос. Иногда это заканчивается госпитализацией.
- Мы, жители Кунгура, счастливые люди, - говорит Елена Козицына. - Мы утром встаем и можем позволить себе идти пешочком, мы может остановиться у каждого храма, видеть, как встает солнце, и как все церкви переливаются куполами…
- И все же, наверное, самое распространенное следствие злоупотребления солнцем это солнечные ожоги?
- Да, для тех, кого подводит чувство меры, это неизбежное следствие - дерматит, вызванный облучением ультрафиолетовым лучом. Как мы обычно ведем себя? Дорвались до солнышка, разделись, целый день копаем в огороде, стелем крыши, лежим на пляже... На следующий день или вечером того же дня вся кожа становится похожа на рака, побывавшего в кастрюле с кипятком. И это не так невинно, как кажется. Бывают такие формы ожогов, которые приводят к госпитализации.
- Насколько я знаю, многие довольно успешно самостоятельно лечатся кефиром или сметаной. Кто-то верит в баню.
- Сметана и кефир - это хорошо, это жир в воде. Когда человек наносит их на кожу, жидкость испаряется, наступает охлаждение и формируется пленочка. А вот баню я бы не рекомендовала. К тому же, сейчас в аптеках есть много эффективных мазей и спреев по вполне доступным ценам, которые хорошо работают в таких ситуациях. Но, если появились пузыри, поднялась температура, появилась рвота, все же лучше обратиться к врачу-дерматологу. Мы, прежде всего, назначаем антигистаминные, противовоспалительные препараты и корригируем местное лечение в зависимости от места ожога. Если это поверхностный ожог, то достаточно зеленки. Если глубокий и появилась язва, нужны антибактериальные препараты.
- Как правило, люди не воспринимают всерьез такие недуги, как солнечный ожог. Могут ли у него быть какие-то последствия?
- Да, это так называемые отсроченные фотореакции. Самая серьезная из них рак кожи - меланома. Это заболевание в последнее время выросло в разы и выходит практически на одно из первых мест. Если за 30 лет своей практики я до последнего времени диагностировала всего два таких случая, то за последние восемь месяцев у меня было четыре случая рака кожи.
- Что должно насторожить человека при подозрении на меланому?
- Изменение цвета родинки, ассиметричные края, неравномерность окраски, быстрый рост и уплотнение при пальпации. При появлении каждого такого симптома нужно прямо бегом, бегом - к врачу. Меланома - это одна из самых агрессивных опухолей. Она, пожалуй, на первом месте стоит по злокачественности и протекает очень быстро. Любой рак кожи возникает от переизбытка солнца. Даже возрастные темные пятна при определенных условиях могут оказаться злокачественными.
_____________________________________________________________________
► ИЗ БИОГРАФИИ
Елена Козицына родилась в Кунгуре. В 1987 году окончила с золотой медалью 10 школу, затем с красным дипломом лечебный факультет Пермского медицинского института. Еще до поступления в институт судьба свела Елену с Павлом Александровичем Гречищевым, главным врачом Кунгурского Кожвендиспансера, где девушка зарабатывала себе стаж для поступления в институт. До сих пор Елена Васильевна с благодарностью вспоминает Павла Александровича, как очень интересного человека и энтузиаста в профессии, который сам готовил мази, собирал планктон на озерах, одним из первых внедрил «диагностику по Фолю», у которого всегда были все новые препараты. Когда встал выбор интернатуры, именно Гречищев посоветовал Елене дерматологию. На кафедре Елене Васильевне повезло еще раз: там тоже был влюбленный в свое дело специалист - профессор Борис Маркович Дацковский, уникальный человек, учиться у которого было очень интересно. После интернатуры Елена Козицына с головой ушла в работу: устроилась в поликлинику № 1 Перми, работала ассистентом на кафедре и брала дежурства. Но через год заболел папа, и Елена Васильевна решила на годик приехать в Кунгур. Это был 1995 год. «Годик» растянулся на всю жизнь, но сегодня авторитетный доктор со стажем в 31 год признается, что ничуть не жалеет об этом повороте судьбы.
_____________________________________________________________
- Тем не менее, есть, наверное, заболевания кожи, при которых солнышко полезно?
- Есть, конечно. Например, псориаз. И то не все его виды. Если зимний псориаз, то да, кварцевать полезно. Если летняя форма псориаза, то контакт с солнцем может усугубить ситуацию. Если заболевание в стадии регресса и солнышко уже разрешено, то следует очень интеллигентно, малыми дозами получать солнечные лучи. Ни в коем случае, не усердствовать, избегая самые агрессивные часы - с 11 до 16. Это время, кстати, должно стать исключением для всех любителей солнечных ванн. Эти несколько часов ничего не дадут, кроме того, что человек сгорит. Не забывайте, что солнце - один из природных факторов, которые используются в физиотерапии. Поэтому пользоваться им надо, как и всяким другим лечебным средством, ограниченно и в определенное время.
- Как влияние солнца и последствия этого зависят от возраста?
- Возраст - это первое, на что надо обращать внимание. Больше всего уязвимы дети и пожилые люди старше 60 лет. Второе - надо учитывать, какие медикаменты принимает человек. Есть группа лекарственных препаратов, которые повышают чувствительность к солнечным лучам. Это все препараты от давления, мочегонные, антибиотики, контрацептивы. Есть и другие факторы, которые должны насторожить. Например, в группе риска люди со светлой кожей, зелеными глазами, светлыми волосами, люди, которые склонны к задержке жидкости, Я бы сказала, что это женщины кустодиевского типа. Им надо быть максимально аккуратными в загаре. А вот люди четвертого фототипа, европейского, с темными волосами и более смуглой кожей, могут получать дозу солнца побольше. И еще один важный момент - пляжи, которые обеззаразить просто нереально, а там может быть грибок. Поэтому надо внимательно следить за состоянием ног. Если что-то не нравится: появилось шелушение, неродные высыпания, это может быть микоз - грибковое заболевание кожи. Количество микозов летом заметно увеличивается. Тепло и влага - для них самая благоприятная среда.
- Елена Васильевна, не кажется вам, что ваш рассказ о летних «болячках» у кого-то может отбить охоту к активному летнему отдыху?
- Наоборот, знание возможных проблем должно сделать отдых более безопасным и избавить людей от необходимости проводить бесценное летнее время в больнице или в постели. Как говорят, у лета есть только один грустный момент - 31 августа. Пусть так и будет. Я очень надеюсь, что мои советы помогут людям избежать проблем с кожей, а простые правила не испортят прелести этого удивительного времени года. Желаю всем отличного лета и беззаботного отдыха!
Беседовала Евгения Берклунд
Фото автора
Газета «Искра» № 69 (17159) от 29.06.2024 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru