Ежегодно 7 июля в России проводится День борьбы с психосоматическими заболеваниями. Первые масштабные мероприятия по поддержке людей, страдающих этим непростым недугом, организовал институт доказательной психосоматики «Эвира» всего год назад. Главная цель такого дня – привлечь внимание общественности к теме эмоционального здоровья и повысить осведомленность людей об особенностях такого рода недуга. Вместе с благовещенским психологом Евгенией Королёвой мы постараемся разобраться в природе психосоматических заболеваний и методах их лечения.
- Психосоматические заболевания – это группа болезней, которые проявляются через телесные страдания, основной причиной которых являются расстройства со стороны нервной системы. К ним могут относиться и желудочно-кишечные расстройства, и проблемы с органами дыхания, а также фибромиалгия (боль в суставах), гипертония, псориаз и другие заболевания.
Иногда врачи сталкиваются с ситуациями, когда не удается точно установить причину того или иного заболевания у пациента. Не имея физиологических предпосылок, болезнь прогрессирует. Существуют определенные сигналы того, что причина болезни лежит именно в области психологии:
1. Заболевание часто повторяется. Человек получает лечение, следует всем рекомендациям врача, болезнь понемногу отступает, но симптомы вскоре появляются вновь.
2. Развитие болезни на фоне стресса. Если пациент чётко понимает, что на фоне трудного периода в жизни у него обострилось то или иное заболевание, лучше сразу обращаться к двум специалистам: терапевту и психологу. Это подаёт сигнал не только тело, но и психика.
3. Отсутствие причин для развития патологии. Если ни инфекции, ни интоксикация, ни наследственный фактор и прочее, по словам врачей, не являются причиной заболевания, то, возможно, в дело действительно вступила психосоматика.
— Существуют разные точки зрения, будь то у врачей, психологов и людей, есть ли психосоматика на самом деле или это инфоцыганство. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то скажет, что как таковой психосоматики нет и выделение её в отдельное направление нецелесообразно. Кто-то считает психосоматику настолько важным направлением, что выбирает строить своё мировоззрение и работу только на ней. Моё отношение к психосоматике не столь психологизированное, я рассматриваю её с точки зрения физиологических процессов. Для меня психосоматическая реакция – это процесс, связанный с возникающим напряжением в теле, вследствие какого-либо не прожитого и не выраженного эмоционального состояния. Проще говоря, по каким-то причинам человеку длительное время нельзя было телесно реагировать и выражать эмоции, – говорит Евгения Королёва.
Редко врач сразу может заподозрить у пациента психосоматическое заболевание. Обычно внешне они не отличаются от соматических болезней. Например, никогда нельзя сразу определить, вызван ли гастрит у пациента бактерией Хеликобактер пилори или возник из-за каких-то душевных переживаний.
Именно поэтому в диагностике и лечении этих болезней должны участвовать несколько специалистов: психотерапевт или психолог и профильный специалист.
— Рассмотрим этот психосоматический процесс на примере головной боли. Многие авторы связывают головную боль с невыраженной злостью или агрессией. Но рассмотрим недомогание с точки зрения физиологии. Мы знаем, что голову и головной мозг питают определённые сосуды. Голова наша держится за счёт мышц, которые формируют шею. И вот если эти мышцы расслаблены, то никакого дискомфорта в голове мы не испытываем. Однако же, может быть, вы замечали, что в какой-то момент возникает резкая головная боль. Это может быть связано с физической травмой, а может быть связано с тем, что в этот момент вы проживаете какие-то сложные эмоции. Головная боль – это ответная реакция вашего тела на, если грубо сказать, что-то, что вам не нравится. До головной боли ваше тело среагировало сильным напряжением в шейном отделе, и мышцы спазмировались. Данный спазм, соответственно, передавил кровоток, и подача крови к важным органам пошла с нарушениями. Следствие этих нарушений – головная боль или головокружение, – комментирует специалист.
Кто наиболее подвержен психосоматическим расстройствам?
Наиболее подвержены психосоматическим заболеваниям люди, привыкшие сдерживать свои эмоции и переживания. Но бывают ситуации, когда даже самые уравновешенные и спокойные люди не справляются с эмоциями, поэтому нельзя сказать, что кто-либо полностью застрахован от них.
Так, причиной частых простудных инфекций, по мнению специалистов, может стать отсутствие радости в жизни, а анемии – страх пред неизвестностью. Заболевания ЛОР-органов чаще диагностируются у пациентов, которые не могут высказать свое мнение и выплеснуть свой гнев. Жизненная неопределенность и некоторая обреченность может стать причиной развития гастрита. От бесплодия часто страдают люди, которые боятся изменений в своей жизни, а длительный стресс может стать причиной псориаза.
— В моей практике ко мне обращаются люди с расстройствами пищевого поведения (РПП) и настроения (депрессия), которые имеют выраженные соматические проявления. Но чаще приходят люди, которые предъявляют жалобы, не связанные с телесными ощущениями, но при общении я обращаю внимание, что человек испытывает дискомфорт в теле и не связывает его с проблемами, с которыми он обратился. И зачастую, если человек решает проблему, то и следом уходит дискомфорт, зажатость в теле.
Ещё один вид психосоматических реакций, которые могут встречаться, но люди опять же не охотно в него верят, это реакции, которые связаны с поговорками и присказками. Например, «Глаза б мои тебя не видели» – и у человека снижается зрение. Или «Не хочу тебя слышать» – и страдает слух, «Не хочу с тобой разговаривать» – и начинает пропадать голос и многое другое. Но мне всегда кажется, важно помнить, что не все болезни – это психосоматика, и нужно обращаться к врачу, и не вся психосоматика – это выдумка, – считает психолог.
Как же избавиться от психосоматических заболеваний?
— Существует ли какой-то определённый список психосоматических заболеваний? Любой психолог, который будет изучать психосоматику, знает, что уже давно существует «священная семёрка»: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, нейродермит (псориаз), язвенные болезни желудка, язвенной колит и аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидки). Это те заболевания, которые прошли доказательную базу и на возникновение которых особенно влияет длительный стресс. Необходимо помнить, что психосоматика – вовсе не симуляция или придумывание проблемы, это действительно серьезное заболевание. Далеко не каждый человек может справиться с психосоматическим заболеванием сам, одним усилием воли. Ему должны помочь родственники и друзья, а также врач и психотерапевт, – считает специалист.
Для того чтобы избавиться от недуга, прежде всего необходимо убедиться, что это именно психосоматика. Болезнь – это тревожный сигнал организма, призванный восстановить равновесие в теле и разуме. Начинать диагностику заболевания нужно именно с негативных эмоций, которые мы получаем на работе, в семье, во взаимодействии с другими людьми.
Если человек долго носит в себе негативные эмоции, испытывает постоянное недовольство собой и своей жизнью, то организм рано или поздно подаст тревожный сигнал.
Когда причина болезни не ясна, следует посмотреть на жизнь пациента с другой стороны. Ведь что-то происходит в его жизни такое, о чём не молчит организм. Хронический стресс, неудовлетворенность жизнью, негативизм – все это способствует тому, что человек может заболеть.
В лечении очень важно совмещать психотерапию и верно подобранное медикаментозное лечение. Часто соматическая сторона заболевания заходит настолько далеко, что справиться с ней получается только при помощи лекарств. А вот решить проблему с возвращением симптомов поможет психотерапия. Если правильно сочетать психотерапию и медикаментозное лечение, можно эффективно избавиться от многих проблем со здоровьем.