Найти тему
dvnovosti.ru

Шаманский обряд провели эвенки на фестивале в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Праздник на стадионе имени Ленина начался с обряда, который провела шаманка. Она попросила у великого Амура благословение и научила гостей, как нужно принимать то, что просишь. Зрители и участники раскрыли ладони и подняли их вверх.

На фестивале работало сразу две сцены: маленькая (ее соорудили рядом с лестницей) и главная. Между ними расположились чумы – традиционное жилище кочевого народа. И, конечно, стенды и столы с работами народных мастеров.

– С детских лет занимаюсь ремеслами, меня научила бабушка. Я сначала смотрела как она вышивала, выделывала оленьи шкуры, а потом и сама начала. В Хабаровск я привезла национальные детские костюмы, обувь из камуса оленя, украшения из бисера, – рассказала участница из Амурской области Анастасия Никифорова.

Одна из главных целей фестиваля – сохранение и передача традиций. И этот процесс идет неплохо, судя по количеству молодых участников. Интерес у школьников к национальному искусству не спадает, даже несмотря на появление интернета, гаджетов и компьютерных игр.

– У нас в селе рядом с Алданом Интернет появился около пяти лет назад и это никак не повлияло на посещаемость. Ребята активно идут к нам в коллектив, потому что мы много ездим на различные фестивали, в том числе в Москву. Среди подростков считается круто, если ты этим занимаешься, – отметила Татьяна Баишева из Республики Саха (Якутия).

Фестиваль получился познавательным. Зрителям рассказали про особенности народа. Эвенки считаются самой многочисленной группой из всех КМНС – около 30 тысяч человек в нашей стране. Их называют «аристократами Севера», потому что они очень любят свою культуру, традиционный образ жизни, относятся с большим почтением и уважением к оленю.

Олень для эвенков, прирожденных кочевников, это все: и животное, и транспорт, и одежда, и питание. Во многом благодаря эвенкам были освоены огромные территории – от Сибири до Дальнего Востока.

На фестивале любой желающий мог продегустировать традиционную кухню. Правда, пришлось отстоять очередь, но оно того стоило! Где еще попробуешь бургер с котлеткой из оленьего мяса и традиционной лепешкой?

Весь праздник со сцены звучала национальная музыка. Под нее танцевали, под нее пели. Кстати, одна из участниц из села Удское Хабаровского края исполнила свою авторскую песню о реке Уда. Зрители были в восторге.

– Часть слов в моей песне на русском языке, часть – на эвенкийском. Наша река красивая и опасная, чистая, прозрачная. Мы ее очень любим. Так и родилась песня, – рассказала Ксения Атласова.

Напомним, районы края получат 16 миллионов на поддержку коренных малочисленных народов. Эту меру поддержки в рамках федеральной программы «Реализация государственной национальной политики» Хабаровский край получает с 2023 года.

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото, видео Германа Бардюкова